Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили маркетинговое исследование Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2020 гг.

Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно экспорта сельхозсырья и продовольствия из России.

Выдержки из исследования касательно ситуации в агропромышленном комплексе России, а также тенденции импорта сельхозсырья и продовольствия вынесены в отдельные статьи:

Агропромышленный комплекс России - ключевые тенденции

Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2019 году составил 24 741,4 млн USD, что лишь немногим меньше показателей за 2018 год (на 0,6% или на 143,5 млн USD).

* - Под сельхозсырьем и продовольствием в данном случае мы понимаем товары, входящие в товарные группы с 01 по 24-ю, разделы ТН ВЭД с I по IV (см. справочник кодов ТН ВЭД).

Примечания:

Раздел I - Живые животные; продукты животного происхождения.
Раздел II - Продукты растительного происхождения.
Раздел III - Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения.
Раздел IV - Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители (см. справочник кодов ТН ВЭД).

По многим товарным группам Россия в 2019 году ощутимо нарастила экспортные поставки. Стагнация общих показателей в целом связана с падением экспорта зерна (продукция по коду ТН ВЭД 10). Это в свою очередь обусловлено низкими объемами урожая в 2018 году, что оказало влияние на показатели внешней торговли в первом полугодии 2019 года.

По итогам 2020 года возможно, что в долларовом выражении, экспорт сельхозсырья и продовольствия из РФ, вследствие существенной девальвации рубля, также будет стагнировать. Однако в натуральном выражении (в тоннах) поставки, как ожидается, возрастут по большинству видов товаров.

В настоящее время импорт продовольствия в стоимостном выражении всё ещё превышает его экспорт, но этот разрыв постепенно сокращается. Как ожидают в АБ-Центр, при сохранении текущей динамики, экспортные поставки продовольствия могут превысить импортные поставки уже в ближайшее время (в 2020-2022 гг.).

Роль сельскохозяйственных товаров в общем объеме российского экспорта в последние годы ощутимо возросла.

Агропромышленный комплекс - одна из немногих сфер реального сектора экономики в РФ, которая успешно развивается, имеет конкурентоспособную на мировых рынках продукцию. В 2016-2019 гг. доля продовольственных товаров в общей стоимости российского экспорта, по данным АБ-Центр, находится на отметках в 5,5-6,0%, тогда как еще в 2001-2013 гг. не превышала 3,4% (а в отдельные годы составляла менее 2,0%).

Ключевые статьи экспорта сельхозсырья и продовольствия из России в 2019 году:

1. Зерно (продукция по коду ТН ВЭД 10). В основном это пшеница, ячмень и кукуруза. В значительно меньшей степени из России экспортируется рис, рожь, гречиха, овес. Экспорт зерна из РФ в стоимостном выражении в 2019 году составил 32,0% от общих поставок сельхозсырья и продовольствия за рубеж (39 313,4 тыс. тонн на сумму в 7 908,5 млн USD). В 2018 году доля зерна в общих поставках была ощутимо выше и составляла 42,0% (54 814,5 тыс. тонн на сумму в 10 457,7 млн USD).

2. Семена масличных культур, растительные масла, жмыхи, шроты и прочие твердые остатки, получаемые при экстракции растительных масел. Эта продукция формирует поставки в рамках таких укрупненных товарных групп (кодов ТН ВЭД) как 12, 15 и 23 соответственно. Совокупная стоимость экспорта по вышеперечисленным товарам, по расчетам Аб-Центр, составила 5 687,6 млн USD (23,0% от общей стоимости экспорта сельхозсырья и продовольствия). Для сравнения, в 2018 году показатели находились на отметках в 4 516,8 млн USD (18,2%).

3. Рыба и морепродукты (код ТН ВЭД 03). Экспортные поставки по этой товарной группе в 2019 году оцениваются в 4 698,9 млн USD (19,0%). В 2018 году стоимость экспорта рыбы и морепродуктов из РФ составляла 4 282,4 млн USD (17,2%).

Итого ТОП-3 вышеперечисленные укрупненные товарные группы, по расчетам АБ-Центр, обеспечили в 2019 году 73,9% всех поставок в стоимостном выражении.

Также можно отметить следующие позиции:

4. Шоколад и прочие кондитерские изделия, содержащие какао (код ТН ВЭД 18) - 2,9%.

5. Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия (код ТН ВЭД 19) - 2,8%.

6. Алкогольные и безалкогольные напитки (код ТН ВЭД 22) - 2,5%

7. Мясо (код ТН ВЭД 02) - 2,4%. Отметим, что это направление активно развивается. Год назад доля мяса составляла 1,6%, в 2013 году - всего 0,2%.

8. Табак (код ТН ВЭД 24) - 2,2%.

9. Сахар (код ТН ВЭД 17) - 2,1%.

10. Овощи (код ТН ВЭД 07) - 1,9%. На наш взгляд система классификации товаров по ТН ВЭД не всегда отражает реальную картину.

По факту, основу поставок по коду 07 составляют горох и нут, которые значительно ближе к зерну, чем к овощам.

Тем не менее, в классификации товаров по кодам ТН ВЭД эти товары причислены к овощам. Экспорт непосредственно овощей (в привычном понимании этого слова) из РФ находится на низких отметках.

Важно! Расчеты внешнеторговых операций для данного материала подготовлены при помощи инструментов базы таможенной статистики VEDLORD.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Племенная птица, Племенные свиньи, Инкубационное яйцо, Племенной КРС молочное направление, Племенной КРС мясное направление, Племенные овцы и козы, Другие виды племенного скота, Семена, Рынок мяса, Живые свиньи, Крупный рогатый скот, Овцы, козы, Другие виды скота, Свинина, Говядина, Мясо птицы, Баранина, Другие виды мяса, Мясопродукты, Рынок яиц, Яйцо, Яйцепродукты, Рынок молока, Молочный скот, Молоко, Молочные продукты, Рынок зерна, Пшеница, Рожь, Ячмень, Овес, Кукуруза, Просо, Гречиха, Рис, Тритикале, Сорго, Зернобобовые культуры, Другие виды зерновых, Глубокая переработка зерна, Рынок сахара, Сахар, Сахарная свекла, Меласса, жом, Рынок масличных, Соя, Подсолнечник, Рапс, Лён, Другие виды масличных, Растительные масла, Жмыхи и шроты, Рынок кормов и ветпрепаратов, Комбикорм, Сено, Другие виды кормов, Кормовые добавки, Ветпрепараты, Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель, Овощи, Фрукты, Бахчевые культуры, Ягоды, Грибы, Орехи, Плодоовощная консервация, Рынок рыбы и морепродуктов, Рыба, Морепродукты, Переработка рыбы, Рынок соков, вод и безалкогольных напитков, Соки, Воды, Безалкогольные напитки, Оптовая и розничная торговля, Крупный опт, Мелкий опт, Розница, Рынок алкогольной продукции, Пиво, Вино, шампанское, Крепкие спиртные напитки, Рынок кондитерских и хлебобулочных изделий, Кондитерские изделия, Хлебобулочные изделия, Какао-сырьё, Рынок бакалейных товаров, Макаронные изделия, Крупы, мука, Чай, кофе, товары-аналоги, Специи, приправы, Пищевые добавки

07.05.2020г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: