Экспортные цены на жмых и шрот из семян льна российского производства в 2015-2022 гг.

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное исследование российского рынка масличных культур: "Маркетинговое исследование российского рынка семян масличного льна и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот) (2022)". Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из исследования касательно динамики экспортных цен на жмых и шрот из семян льна. Также в материале отображен текущий уровень цен на жмых и шрот из семян льна на внутреннем рынке, прогнозные тенденции и факторы, которые будут оказывать влияние на рыночную конъюнктуру.

Важно! Все готовые исследования рынка масличных публикуются по ссылке: База готовых исследований. Растительные масла.

Экспортные цены на жмых и шрот из семян льна

Важно! Под ценами внешней торговли в данном случае понимается средняя стат. стоимость поставки за тонну на таможне. Этот показатель может отличаться от реальных рыночных цен и служит лишь индикатором рыночных тенденций.

Средние экспортные цены на жмых и шрот из семян льна в 2021 году составили 330,9 USD/т (24 323 РУБ/т). За год цены увеличились на 14,7% (в рублях на 19,4%).

Среди ключевых покупателей российского жмыха и шрота из семян льна по наиболее высоким ценам продукция поставлялась в Италию (334,8 USD/т или 24 627 РУБ/т), по наиболее низким - в Беларусь (326,5 USD/т или 23 883 РУБ/т).

В январе 2022 года средняя стоимость экспортируемого из РФ жмыха и шрота из семян льна находилась на отметках в 310,5 USD/т, что на 4,9% ниже уровня средних цен за аналогичный период 2021 года. В рублях средняя стоимость составила 23 786 РУБ/т (снизилась на 2,1%).

По наиболее высоким ценам жмых и шрот из семян льна в январе 2022 года поставлялся в Беларусь (372,4 USD/т или 28 526 РУБ/т), по наиболее низким - в Бельгию (291,0 USD/т или 22 289 РУБ/т).

Цены на жмых из семян льна на внутреннем рынке

Примечание. Здесь средние цены - это средняя арифметическая всех ценовых предложений, средний минимум - это средняя арифметическая 25% предложений с наиболее низкой ценой, средний максимум - это средняя арифметическая 25% предложений с наиболее высокой ценой.

По состоянию на март 2022 года, согласно мониторингу цен от АБ-Центр, средний коридор цен на льняной жмых с содержанием протеина в 34-36% составлял от 27,9 до 32,8 РУБ/кг. При этом средняя цена находилась на отметках в 30,7 РУБ/кг.

Средняя стоимость низкопротеинового льняного жмыха (с содержанием протеина на уровне 18-24%) в марте составляла 18,6 РУБ/кг с НДС, жмыха с содержанием протеина на уровне 25-30% - 24,5 РУБ/кг с НДС.

Прогноз цен на льняной жмых

В условиях удорожания сырья (семена льна), цены на льняной жмых продолжат оставаться на высоких отметках. Росту цен будет способстовать и укрепление цен на другие виды кормов (подсолнечный, соевый, рапсовый жмыхи и шроты, фуражное зерно). Однако при определенных условиях есть вероятность того, что цены на семена льна ослабеют, что в некоторой степени отразится и на ценах на льняной жмых. Подробнее смотрите в статье: Экспортные цены на семена масличного льна российского производства в 2015-2022 гг.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок масличных, Жмыхи и шроты

29.03.2022г. Diana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Маркетинговое исследование российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки (масло, шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас...

17.01.2022 | Alex
0 в избранное

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали...

21.08.2019 | Alex
0 в избранное

Обзор рынка маргарина

Рынок маргарина России: производство, экспорт, импорт, объем рынка, динамика цен

19.01.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка майонеза

рынок майонеза - производство, импорт, экспорт, объем рынка, цены

17.01.2017 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян подсолнечника и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян подсолнечника и продуктов их переработ...

17.01.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян рапса и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

17.01.2022 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: