Гербициды: виды, классификация, принцип действия

Гербициды - это химически активные компоненты, которые достаточно давно применяются в сельском хозяйстве и в других видах хозяйственной деятельности. С каждым годом количество таких веществ неуклонно растет и действие этих препаратов становится все более и более избирательным и точным. Главное свойство гербицидов - способность уничтожать растения, произрастающие в почве.

По способу своего действия все гербициды можно условно разделить на две обширные группы:

  1. Гербициды избирательного действия. Некоторые из них используют для уничтожения определенного вида сорной травы или однолетних сорных растения, не нанося вреда тем или иным сельскохозяйственным культурам. Есть гербициды «направленного действия», к примеру, такие, которые уничтожают коноплю или опийный мак. При помощи последних могут быть уничтожены целые нелегальные плантации, которые то и дело становятся находкой правоохранителей по всему миру. В большинстве случаев, эти гербициды селективного действия применяются в сельскохозяйственной промышленности.
  2. Гербициды сплошного действия. Такие гербициды действуют на все без исключения растения и помогают уничтожить нежелательную растительность там, где возникла такая необходимость. Такими гербицидами часто обработано железнодорожное полотно, трассы, дороги, территории промышленных предприятий и другие объекты в разных сферах хозяйственной деятельности.

Почему данное деление можно считать условным? Дело в том, что во многом действие того или иного препарата зависит от того, каким способом он используется или в какой концентрации. При одной концентрации некоторые гербициды уничтожат только однолетнюю сорную траву, а при другой - уничтожит вообще все живое на своем пути и не оставит шанса не только сорнякам, но и собственно урожаю. Соответственно, селективные гербициды и гербициды сплошного действия могут иметь одно и тоже действующее вещество, но в разной концентрации и в этом нет никакого обмана - каждый гербицид преследует свои определенные цели и имеет свою сферу применения.

Какими бывают гербициды по принципу воздействия на сорные культуры

Различные виды гербицидов, кроме прочего, имеют разный принцип действия, что может повлиять на их эффективность. Некоторые виды химических соединений действуют контактно, а именно - на ту часть растений, с которой непосредственно соприкасается действующее вещество. Такие гербициды уничтожают только видимые части растения, химикаты не попадают в сосуды культуры и не уничтожают корень, что может быть чревато «рецидивами».

Другие виды химических веществ действуют не только на листья сорной травы, но и попадая в сосуды растения, уничтожает все его структуры, включая корневую систему. Такой метод уничтожения однолетних растений некоторые аграрии считают более действенным, а потому такие гербициды пользуются большой популярностью.

Многие препараты предназначены для обработки определенных культур. Так гербициды, избавляющие от болезней и сорняков кукурузу, могут принципиально не подходить для обработки сои и свеклы. Чтобы не ошибиться, рекомендуется использовать только известные вам гербициды и тщательно изучить перед применением инструкцию производителя. Некоторые препараты имеют ограничения по влажности или температуре, что тоже нужно обязательно учитывать при выборе. Если вы впервые решили воспользоваться гербицидами, то настоятельно рекомендуется получить предварительную консультацию специалистов или коллег, имеющих соответствующий опыт.

Помните, что малейшая ошибка может стоить вам урожая! Используйте гербициды сознательно и грамотно - тогда эти химические соединения, в большинстве случаев, абсолютно безопасны для сельскохозяйственных культур и для здоровья человека.

Источник: https://bizontech.ua/

Рынок удобрений и сельхозхимии, Сельхозхимия

08.04.2020г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия - тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия - комплексный анализ

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Цены на продовольствие в России - тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: