Импортозамещение на рынке лука: капельный полив позволил повысить уровень самообеспеченности

В последние годы в России наблюдается снижение зависимости на рынке репчатого лука от импортных поставок.

Среднегодовая доля импортного лука на рынке в 2001-2005 гг. составляла 68,4%, в 2006-2010 гг. - 48,0%, в 2011-2014 гг. она снизилась до 24,2%.

Как сообщили АБ-Центр в компании ЗАО "Новый век агротехнологий", которая является ключевым производителем капельной трубки в РФ под торговой маркой Neo-Drip, практически весь прирост производства лука обеспечен за счет использования систем капельного орошения.

Активный прирост производства лука промышленного выращивания (сельхозорганизации и фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) наблюдается с середины 2000-х гг. - с момента активного внедрения технологий капельного полива.

Применение капельного орошения позволяет в значительной степени повысить урожайность культур и страхует урожай от неблагоприятных природно-климатических факторов. Даже в 2010 году, когда случилась сильнейшая за последние годы засуха, промышленное производство лука выросло на 8,1%.

Для сравнения, производство картофеля в 2010 году, где капельный полив в то время практически не применялся, упало на 42,5%.

В 2013-2014 гг. наблюдалось некоторое снижение объемов производства репчатого лука в РФ что вызвано ослаблением цен. В первые месяцы 2015 года импортные поставки репчатого лука в РФ существенно сократились. В условиях высвобождения значительной доли рынка, цены на лук находятся на высоких отметках, что уже отразилось на приросте посевных площадей. Ожидается, что по итогам 2015 года доля импорта на рынке лука сократится до 15%.

К негативным моментам посевной можно отнести существенное удорожание высококачественных импортных семян, а также импортной техники и оборудования.

Что касается систем капельного орошения, то рост цен был частично сдержан наличием активно развивающегося отечественного производства капельной трубки. Так, завод компании ЗАО "Новый век агротехнологий" в 2014-2015 гг. существенно нарастил мощности производства. В 2013 году по данным компании, доля капельной трубки Neo-Drip на рынке капельного полива составляла около 3,7%, под сезон 2015 года она возросла до 17,5%.

Исторические факты о применении капельного орошения в России, а также современное состояние развития рынка представлены в фильме о капельном орошении. Предлагаем его к просмотру в YOUTUBE.

Читайте также:

Аналитика рынка картофеля и овощей

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Овощи

30.04.2015г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия - тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия - комплексный анализ

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Цены на продовольствие в России - тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: