Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru произвели расчеты изменения индекса селёдки под шубой - стоимости данного салата в России, ее изменения за год.
Важно! Динамика индекса селедки под шубой, а также ряда прочих показателей продовольственной индустрии публикуется по ссылке Статистика онлайн.
Согласно исследованию, стоимость порции данного новогоднего блюда за год выросла на 1,8% (сравнение показателей на 17 декабря 2018 года к аналогичной дате 2017 года). Столь незначительное укрепление цен связано с удешевлением основного ингредиента - сельди соленой. За год розничные цены на нее ослабели на 5,4%. Доля сельди в общей стоимости блюда превышает 50%.
Цены на майонез выросли, но несущественно - на 2,8%. Доля майонеза в общей себестоимости изготовления селедки под шубой составляет 23,1%.
В то же время существенно укрепились в цене все остальные ингредиенты для салата. Розничные цены на картофель выросли на 5,7%, на морковь - на 17,4%, на лук репчатый - на 22,6%, на свеклу столовую - на 20,9%, на яйцо куриное - на 22,5%.
Примечание
При расчетах стоимости салата, мы опирались на рецептуру со следующими основными ингредиентами: сельдь (разделанная) - 600 грамм, свекла столовая - 500 грамм, картофель - 300 грамм, морковь - 200 грамм, лук репчатый - 100 грамм, яйцо куриное - 4 штуки, майонез - 300 грамм. Общий вес блюда по данной рецептуре - 2 180 грамм. Стоимость приготовления, при закупке по розничным ценам, по состоянию на 17 декабря 2018 года, составила 254,6 РУБ. Таким образом, стоимость 1 кг салата составила 116,8 РУБ, стоимость 1 порции (250 грамм) - 29,2 РУБ.

Индекс селёдки под шубой здесь отражает среднюю стоимость изготовления данного блюда в России. В зависимости от региона закупки ингредиентов, их качественных характеристик, места покупки (рынки, сети эконом класса, премиум класса), показатели могут в значительной степени отличаться.
Автор: Алексей Плугов, к.э.н
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.