Капуста - лидер по росту цен в России в 2021 году

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное еженедельное исследование российского рынка картофеля и овощей. Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно динамики цен на белокочанную капусту.

Важно! Все готовые исследования рынка картофеля и овощей от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылке База готовых исследований. Картофель и овощи.

В данном материале рассмотрена динамика цен на белокочанную капусту в 2019-2021 гг. За этот период пиковых значений цены на капусту достигали в апреле-мае 2019 года. Тогда это было связано с сезонными факторами. Кроме того, урожай капусты в 2018 году был относительно низким и к концу весны запасы капусты, а также ее предложение со стороны российских производителей находились на невысоких отметках.

В 2021 году цены на капусту как в оптовом, так и в розничном звене существенно выше, чем в 2020 году. Летом, а также осенью 2021 года, отмечаются нехарактерно высокие цены на капусту для данного времени года. Беспрецедентный рост цен на данный вид овоща, при сравнении с показателями годичной давности, обусловлен низкими объемами сборов в текущем сезоне. К сокращению объемов сборов привели такие факторы как: поздняя весна (в этой связи сократились посевные площади), засушливое лето, а также раннее наступление осени, что привело к падению урожайности поздней капусты.

Оптовые цены на белокочанную капусту

Средние оптовые цены на белокочанную капусту (цена на объем закупки в 20 тонн) в сентябре 2021 года, по данным АБ-Центр, составили 17,2 РУБ/кг без НДС (здесь и далее статистика средних цен за месяц рассчитана на основе данных о динамике цен по неделям). За год (по отношению к среднему значению за сентябрь 2020 года) они укрепились на 105,1%, за два года (по отношению к сентябрю 2019 года) - на 55,4%.

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

По оперативным данным, согласно мониторингу цен от АБ-Центр, средние оптовые цены на белокочанную капусту, по состоянию на 22 октября 2021 года, находились на уровне 21,8 РУБ/кг. За неделю они укрепились на 6,9%, за месяц - на 21,1%, за три месяца - на 58,0%.

Год назад цены на капусту находились на отметках в 7,9 РУБ/кг. Таким образом, по отношению к уровню годичной давности, оптовые цены на данную культуру укрепились на 175,9%.

Отметим, что в условиях относительно неблагопрятных природно-климатических факторов, более высокий урожай капусты получают на полях, где применяется капельный полив. Технологии капельного орошения позволяют снизить себестоимость выращивания капусты, повысить отдачу с единицы площади и получить более качественный урожай.

С некоторыми реализованными проектами капельного орошения капусты можно ознакомиться по ссылкам:

Капельный полив капусты в Приволжском ФО

Капельный полив капусты в Центральном ФО

Ожидается что весной 2022 года цены на капусту достигнут новых рекордных для весны значений. В оптовом звене к концу весны они могут превысить отметку в 45,0 РУБ/кг.

Мелкооптовые цены на белокочанную капусту

Анализ мелкооптовых цен на белокочанную капусту произведен на основе статистики авторского мониторинга цен от АБ-Центр на оптовых рынках и овощебазах.

В мелкооптовом звене (при цене закупки на объем в 30 кг) в Москве средние цены на белокочанную капусту, в сентябре 2021 года, составили 29,8 РУБ/кг. За месяц они снизились на 16,8%, за год - укрепились на 131,1%.

По оперативным данным, средние цены на белокочанную капусту в Москве, по состоянию на 22 октября 2021 года, составили 33,0 РУБ/кг. За неделю они выросли на 6,5%, за месяц - на 4,8%, за три месяца - на 10,0%. По отношению к аналогичной дате 2020 года, цены на капусту выросли на 214,3%.

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

В Ростове-на-Дону цены на капусту в сентябре 2021 года находились на уровне 28,0 РУБ/кг. За месяц они выросли на 3,7%, за год - на 135,8%.

По оперативным данным АБ-Центр, средние цены на белокочанную капусту в Ростове-на-Дону, по состоянию на 22 октября, находились на уровне 37,5 РУБ/кг. За неделю они укрепились на 8,7%, за месяц - на 29,3%, за три месяца - на 50,0%, за год - на 212,5%.

Отметим, что при прочих равных условиях, по более высоким ценам реализуется правильно упакованная капуста.

Источник фото: из архива компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень, ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP).

О том как правильно выбрать и купить сетку овощную, смотрите в видео-ролике, представленном ниже:

В Краснодарском крае цены на капусту в сентябре 2021 года составили 28,8 РУБ/кг. За месяц они укрепились на 4,5%, за год (к сентябрю 2020 года) - на 155,6%.

Средние цены на белокочанную капусту в Краснодарском крае, по данным на 22 октября 2021 года, находились на отметках в 33,5 РУБ/кг. За неделю они выросли на 11,7%, за месяц - на 24,1%, за три месяца - на 52,3%. За год (по отношению к аналогичной дате) цены на капусту укрепились на 272,2%.

Розничные цены на белокочанную капусту

Напомним, что в сентябре 2021 года, по отношению к сентябрю 2020 года, белокочанная капуста стала лидером по росту цен в розничном сегменте. При этом проанализирована динамика более чем по 120-ти основным продовольственным товарам. Подробнее смотрите в материале: "Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на сентябрь 2021 года".

Так, средние розничные цены на капусту в России в сентябре 2021 года, по данным Росстата, находились на уровне 40,9 РУБ/кг. За месяц они снизились 3,7%. За год, по отношению к сентябрю 2020 года, цены укрепились на 88,9%.

По оперативным данным Росстата, средние цены на белокочанную капусту в России, по состоянию на 18 октября 2021 года, находились на отметках в 40,8 РУБ/кг. За неделю они существенно не изменились, за месяц снизились на 0,7%, за три месяца - на 4,2%.

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

За год, по отношению к аналогичной дате 2020 года, цены укрепились на 96,9%.

Наиболее высокие цены на капусту, к 18 октября 2021 года, наблюдались в Дальневосточном ФО (56,8 РУБ/кг), наиболее низкие - в Сибирском ФО (34,5 РУБ/кг).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Овощи

29.10.2021г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка свежих кабачков

Рынок кабачков: площади, сборы, импорт, цены

27.04.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка чеснока

Динамика производства, анализ импорта, объем рынка, оптовые, розничные, мировые цены

28.05.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка картофеля

Площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

18.10.2021 | Alex
0 в избранное

Российский рынок репчатого лука

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

24.11.2020 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: