Комментарии АБ-Центр для журнала Профиль о ситуации на рынке риса

В журнале  Профиль (profile.ru) опубликованы материалы о ситуации на рынке риса и возможном его дефиците, где, в том числе, приведены и комментарии АБ-Центр по данной теме. Предлагаем их к просмотру. Полная версия статьи доступна по ссылке - Дефицит обетованный

«Минсельхоз не видит оснований для возникновения дефицита на этом рынке», — уверены в министерстве. С позицией ведомства согласен генеральный директор Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. «Глобального дефицита риса в России мы не ожидаем. Весной, в условиях возможного значительного ослабления предложения, усиление цен будет находиться в пределах 15-20% по сравнению с декабрьским уровнем. Более сильному росту будут препятствовать низкие мировые цены (тайский рис за три года подешевел на 17,9%, вьетнамский — на 18,7%). На России это несильно отражалось из-за падения рубля. Теперь же национальная валюта несколько стабилизировалась, и это скажется на чувствительности рынка риса к ослаблению цен в мире. Они могут просесть еще на 2-3%», — отметил Плугов в разговоре с «Профилем».

Прямо сейчас, добавляет Плугов, на внутрироссийском рынке действительно наблюдается небольшое падение цен. «Но, во-первых, низкие цены как раз и свидетельствуют о высоком уровне предложения, говорят о том, что дефицита нет. А во-вторых, назвать их низкими можно лишь в сравнении с уровнем годичной давности. Да, если сравнивать декабрь 2016 года с декабрем 2015 г., то цены и правда упали: на 19,3% — у производителей, на 18,6% — у переработчиков и на 5,7% — у розничных продавцов. Но за последние несколько лет они значительно выросли. Например, за три года цена у производителей увеличилась на 43,4%, у переработчиков — на 39,8%, а в ритейле — на 47,1%».

Большинство опрошенных «Профилем» ритейлереров пока не сталкивались с проблемами при поставках риса. «Нет, пока ничего необычного не замечал. Все как всегда», — заверил директор Преображенского рынка Дмитрий Шишкин. «Дефицита риса в магазинах "Дикси" нет. Поставщики выполняют свои обязательства о сроках и объемах поставок», — рассказала представитель сети Екатерина Редина. «Я смотрю на ситуацию на рынке с позиции ритейла, и пока такая тема в продовольственных сетях даже не обсуждалась. Даже намека не было на какие-то трудности», — отметил председатель совета директоров группы BBCG Алексей Филатов.

«Пока что выработка крупы идет опережающими темпами. В сентябре-декабре 2016 года было выработано 154 400 тонн, что на 12,4% больше, чем за аналогичный период 2015 года», — резюмирует Алексей Плугов из «АБ-Центра».

Смотрите также:

Обзор рынка риса от АБ-Центр

 

Рынок зерна, Рис, Рынок бакалейных товаров, Крупы, мука

02.02.2017г. Svetlana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2020 гг.

Рынок продовольствия РФ: площади, сборы, производство, импорт, экспорт, цены

10.05.2020 | Alex
0 в избранное

Агропромышленный комплекс России - ключевые тенденции

АПК РФ - площади, сборы растениеводческих культур, производство продовольствия

07.05.2020 | oksanadudko
0 в избранное

О ценах на яблоки в России в апреле 2020 года

Цены на яблоки в России в оптовом и розничном звене

30.04.2020 | oksanadudko
0 в избранное