Комментарии АБ-Центр для ФедералПресс касательно целесообразности введения пошлины на экспорт пшеницы

Информационное агентство "ФедералПресс" опубликовало материал о введении правительством с 15 февраля 2021 года пошлины на экспорт пшеницы, где, помимо прочей информации, приведены комментарии АБ-Центр касательно целесообразности введения данной меры. Предлагаем их к просмотру. Полная версия статьи на официальном сайте агентства доступна по ссылке: - Эксперты раскритиковали новую пошлину на экспорт пшеницы: "Хлеб станет еще дороже".

С 15 февраля правительство вводит пошлину на экспорт пшеницы, с лета будет действовать гибкая формула расчета пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя. Таким образом правительство России рассчитывает остановить бурный рост цен на ключевые продукты, в числе которых мука, хлеб, макароны. Эксперты уверены, что новая пошлина приведет не только к деградации агропромышленного комплекса, но и к еще большему удорожанию хлеба. Зачем государство давит собственных фермеров и какие могут быть последствия – в материале «ФедералПресс».

Новая пошлина будет тормозить развитие агропромышленного комплекса, считает гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-центр» Алексей Плугов. «Сначала правительство поставило задачу развить экспортный потенциал, поскольку продовольственная безопасность уже достигнута. Потом мы начинаем душить этот потенциал. Мера будет идти вразрез с тем, о чем говорят президент и правительство», – рассказал Алексей Плугов.

По его словам, если страна хорошо продает товар на мировых рынках, то и на внутреннем рынке проблем быть не должно. Подобная ситуация была с мясом: раньше в России мясо стоило в 2-3 раза дороже, чем в мире. Сейчас российское мясо реализуется по ценам, равным мировым, и страна становится экспортером мяса.

В «АБ-центре» рассчитывали, что площади посевов пшеницы вырастут в этом году, но в условиях новой пошлины объемы могут существенно уменьшиться. Если площади посевов сократятся, то уменьшится и урожай, что может привести к росту цен на все товары, где используется пшеница. Среди таких товаров хлеб, мука, кондитерские изделия, макароны, водка, пиво, дрожжи и другие.

Рынок зерна, Пшеница

10.02.2021г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Маркетинговое исследование российского рынка ржи

Российский рынок ржи - площади, сборы, урожайность, экспорт, цены, рынок ржаной муки

13.07.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

09.07.2020 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка гороха

Российский рынок гороха в 2021 году характеризуется ...

01.08.2021 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка риса

Рынок риса в России - комплексный анализ

10.03.2021 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

23.07.2021 | Alex
0 в избранное

Рынок гречихи и гречневой крупы - маркетинговое исследование

На российский рынок гречихи в 2021 году оказывают влияние следующие факторы ...

22.04.2021 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: