Комментарии АБ-Центр для Комсомольской правды касательно ситуации на рынке оливкового масла

АО ИД "Комсомольская правда" опубликовала материал о возможном укреплении цен на оливковое масло в России, где, помимо прочей информации, приведены комментарии АБ-Центр касательно ситуации на рынке оливкового масла. Предлагаем их к просмотру. Полная версия статьи на официальном сайте газеты доступна по ссылке: Переходим на подсолнечное: в России подорожает оливковое масло.

Несладко Испании пришлось в прошлом году – то засушливое лето, то аномально морозная зима с лыжниками на мадридском бульваре Прада. Казалось бы, какой нам во всем этом интерес? А такой, что все эти погодные аномалии погубили немалую долю урожая испанских оливок. Министерство сельского хозяйства Андалусии (область на юге Испании) опасается, что сборы оливок в нынешнем году будут худшими за 25 лет. Еще более тяжелая ситуация - в центральном регионе Кастилия-Ла-Манча, где из-за аномальных снегопадов минувшей зимой вымерзла чуть ли не половина оливок. А ведь родина Дон Кихота Ламанчского - в числе главных производителей оливкового масла в Испании.

По данным испанских СМИ, все это приведет к тому, что урожай в стране будет ниже прошлогоднего на 20-30 процентов и производителям оливкового масла придется поднять цены, чтобы компенсировать потери. Следом вырастет цена и в рознице. А ведь половина оливкового масла на российских прилавках - именно испанского происхождения.

- После девальвации рубля 2014 года оливковое масло в России сильно подорожало и в 2015 году потребление упало вдвое - с 31 до 15 тысяч тонн в год, - говорит Алексей Плугов, генеральный директор Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». - После этого потребление каждый год росло и в прошлом году достигло 28 тысяч тонн. Но если оливковое масло снова подорожает, то и потребление опять упадет. Думаю, если цена вырастет на 20%, то потребление может снизиться еще больше, примерно на треть. Продажи премиальных брендов вряд ли сильно изменятся, а спрос на массовые недорогие марки оливкового масла из-за роста цены может упасть сильно.

По словам эксперта, на рынке оливкового масла очень важную роль играет доверие бренду. Но это не значит, что у европейских производителей, зарекомендовавших себя на нашем рынке, не появятся конкуренты - особенно если они предложат более приятные цены.

- Сейчас почти все оливковое масло поступает в Россию из Европы. И если цена европейского масла вырастет, на российский рынок могут выйти производители с других континентов – например, из Африки или Южной Америки, - продолжает Алексей Плугов. - Например, Аргентина поставляет в Испанию полторы-две тысячи тонн оливкового масла в год. Если даже в Испании аргентинское масло продается и пользуется спросом, это лучше всего говорит о его качестве.

Рынок масличных, Растительные масла

04.03.2021г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас...

03.08.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали...

21.08.2019 | Alex
0 в избранное

Обзор рынка маргарина

Рынок маргарина России: производство, экспорт, импорт, объем рынка, динамика цен

19.01.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка майонеза

рынок майонеза - производство, импорт, экспорт, объем рынка, цены

17.01.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян подсолнечника, подсолнечного масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян подсолнечника и продуктов их переработ...

10.11.2020 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян рапса, рапсового масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

20.01.2020 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: