Комментарии АБ-Центр для "Прайм" о ситуации на рынке овощей и фруктов

Агентство экономической информации "Прайм" опубликовало материал касательно роста цен на томаты и введении запрета на поставки овощей и фруктов из ближайших стран, где помимо прочей информации, приведены комментарии АБ-Центр касательно ситуации на рынке овощей и фруктов. Полная версия статьи на официальном сайте газеты доступна по ссылке: - Томаты дороже мяса. Чем обернется очередное "овощное эмбарго".

Запрет на поставки овощей и фруктов из ближайших к России стран уже в самое ближайшее время отразится на карманах покупателей - цены на ряд наименований могут вырасти на 15-20%, считают опрошенные "Прайм" эксперты. Отечественные производители не готовы удовлетворить спрос на внутреннем рынке, поэтому ассортимент может сократиться.

Россельхознадзор вводит ограничения на ввоз растительной продукции из ряда стран. Запрет в основном касается томатов, перцев и яблок.

ИЗ-ЗА ЧЕГО ВЫРАСТУТ ЦЕНЫ

Скажем, томаты этой зимой могут подорожать на 15-20%. Дело в том, что почти 15% от всех томатов на российском рынке привезены из Азербайджана. Республика поставляет треть от всех импортируемых томатов в Россию, подсчитал гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-центр" Алексей Плугов.

"В следующем же году, если российские производители смогут выйти на проектные мощности, импортируемый объем постепенно перекроется и цены вернутся в привычное русло", - прогнозирует Плугов.

К примеру, в Россию с января по октябрь было ввезено 126 тысяч тонн перца, Узбекистан, из регионов которого с декабря запрещены поставки перца, экспортировал в Россию всего 5,4 тысяч тонн. Это очень мало по сравнению с другими поставщиками – например, Израилем, Турцией, объясняет Плугов.

"То же самое и с яблоками. Россия импортирует их из Молдавии, Ирана, Сербии, ЮАР, Чили. Ограничения на ввоз яблок из Азербайджана, на который с января по октябрь пришлось всего 7% импорта в Россию, не скажутся на цене", - говорит он.

Конечно, у оптовиков и торговых сетей договоры на поставку плодоовощной продукции не только с Азербайджаном, Узбекистаном и Арменией. Поставки могут перераспределить, как это было уже несколько раз. Но найти замену поставщику со значительной долей рынка всегда тяжелее.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Овощи, Фрукты

14.12.2020г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия - тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия - комплексный анализ

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Цены на продовольствие в России - тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: