Комментарии АБ-Центр для журнала Эксперт касательно импорта продовольственного картофеля в Россию

Журнал "Эксперт" опубликовал материал о "взрывном" росте импортных поставок продовольственного картофеля с начала 2021 года, где, помимо прочей информации, приведены комментарии АБ-Центр касательно ситуации на рынке продовольственного картофеля. Предлагаем их к просмотру. Полная версия статьи на официальном сайте журнала доступна по ссылке: Импорт картофеля вырос в январе почти десятикратно

Ввоз в Россию импортного продовольственного картофеля в начале года показал феноменальный рост. В январе импорт "второго хлеба" вырос по сравнению с тем же месяцем прошлого года почти на порядок - на 960 процентов.

Гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексей Плугов согласен с тем, что импорт картофеля не стоит игнорировать. Он тоже считает, что роль частных хозяйств на этом рынке сильно преувеличена, и это делает картофель из Египта и Азербайджана полноправным игроком в российской рознице.

"Выращенный на приусадебных участках картофель, даже при том, что счет идет на миллионы тонн, до реализации доходит только частично. Большая его часть элементарно сгнивает на месте из-за отсутствия условий для хранения и транспортировки. Поэтому объемы накопанного картофеля и объемы картофеля, поступившего в торговые сети, отличаются многократно", - говорит эксперт, объясняя, почему даже хороший урожай не обязательно приводит к снижению розничных цен.

Вдобавок к потерям на пути в магазины, урожай картофеля в 2020 году оказался на 800 тысяч тонн ниже, чем годом ранее (около 6 млн 570 тысяч тонн, то есть падение оказалось даже меньше, чем прогнозировалось), напоминает Плугов. Соответственно, это подтолкнуло рост цен с 9 руб. за килограмм годом ранее до 19 рублей (это оптовые цены; в рознице их следует как минимум удвоить). Но неурожайный год в России стал благоприятной возможностью для импортеров увеличить свою долю на рынке.

Импортный картофель в хорошие для отечественных картофелеводов годы не составлял конкуренции российскому не только из-за малых объемов, но и в силу того, что молодая египетская картошка занимает на российском рынке отдельную нишу - не совсем премиальную, но и не в классе "эконом", отмечает Плугов. Её закупали, например, рестораны, которые не отпугивает более высокая по сравнению с местной картошкой цена. Но в конце 2020 - начале 2021 года цена на отечественный картофель оказалась из-за неурожая настолько высокой, что импортный его конкурент попал в одну с ним ценовую нишу. В ряде случаев, привезенная "из-за трех морей" картошка оказывается этой весной для конечного покупателя дешевле той, что выращена в соседнем селе.

"Сейчас на рынке картофеля сложилась довольно редкая ситуация, когда наличие импортной продукции оказывает на средний уровень цен не повышающее, а понижающее влияние, говорит эксперт. В условиях дефицита импорт хоть немного, но увеличивает предложение, без чего цены в рознице оказались бы еще выше. В этом году именно цены на импорт подтягиваются к ценам на отечественный картофель, компенсировав даже снижение курса рубля к иновалютам" - отмечает эксперт.

Плугов предупреждает, что январский "обвальный рост" (если можно употребить такое словосочетание) импорта - только первая ласточка. Настоящий вал пойдет в марте-апреле, когда начнет отгрузки Египет, а к маю добавится молодой картофель из Азербайджана.

"Азербайджанский картофель будет раза в три дороже, чем российский, но молодой картофель - это, по сути, другой продукт, не картофель прошлогоднего урожая. У него другая ниша, и спрос в этой нише всегда стабилен", - говорит он.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель

31.03.2021г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка свежих кабачков

Рынок кабачков: площади, сборы, импорт, цены

27.04.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка чеснока

Динамика производства, анализ импорта, объем рынка, оптовые, розничные, мировые цены

28.05.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка картофеля

Площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

12.11.2020 | Alex
0 в избранное

Российский рынок репчатого лука

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

24.11.2020 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: