Деловая газета "ГородN" опубликовала материал о расширении Семикаракорским молочным заводом «Семимол» своей линейки продуктов, и росте производства со 150 тонн до 400-450 тонн молочной продукции в месяц, где помимо прочей информации, приведены комментарии АБ-Центр касательно конкурентности продукции завода на молочном рынке. Полная версия статьи на официальном сайте газеты доступна по ссылке: Ростовский букмекер даст больше молока.
Семикаракорский молочный завод «Семимол», одним из инвесторов которого является известный ростовский букмекер Сергей Самсоненко, расширит свою линейку продуктов и введет новый вид упаковки - Pure-Pak. Эти меры позволят нарастить производство со 150 тонн до 400-450 тонн молочной продукции в месяц.
Молочный завод «Семимол», открывшийся в конце 2018 года, запускает новые виды продукции и расширяет линейку молочного бренда Bodro. Молоко, кефир, сметану и ряженку, выпускаемые ранее в полиэтилене, теперь будут упаковывать в Tetra-Pak и Pure-Pak (многослойный картон). Кроме того, ассортимент завода пополнится новыми продуктами: сливками, снежком и йогуртом. Товары должны появиться на полках магазинов в третьем квартале этого года.
- Молочный рынок заполнен, потребление настолько развито, что по некоторым продуктам объемы производства снижаются, - говорит гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. - Например, в 2012 году в России произвели 583 тысячи тонн сметаны, к 2020 году цифра постепенно опустилась до 512 тысяч тонн. Производство кефира в последние 8 лет остается примерно на одном уровне - 1 млн тонн в год. Традиционным российским продуктам, сметане и кефиру, уже в 2012 году некуда было расти.
Объемы производства других молочных продуктов увеличиваются, но медленно, считает эксперт. В 2012 году в России выпускали 731 тысячу тонн йогурта, к 2020 году цифра выросла до 819 тысяч тонн. Объем производства сливок увеличился более чем в 2 раза и составил в 2019 году 162 тысячи тонн. Переработанного молока стало незначительно больше, за 8 лет производство поднялось с 5,2 млн до 5,4 млн тонн. Заметно увеличилось только производство сыра, оно выросло на 33%, до 521 тысячи тонн в 2019 году.
Эксперт отмечает, что 450 тонн в месяц, заявленные «Семимолом», - это относительно небольшой объем. Если продукция будет конкурентна по цене и качеству, у нее есть шанс занять свое место на рынке.