Комментарии Алексея Плугова для Комсомольской правды касательно целесообразности введения ограничительных мер на экспорт гречихи

АО ИД "Комсомольская правда" опубликовала материал о запрете на экспорт гречневой крупы из РФ, где, помимо прочей информации, приведены комментарии АБ-Центр касательно целесообразности введения данной меры. Предлагаем их к просмотру. Полная версия статьи на официальном сайте газеты доступна по ссылке: В России запретили экспорт гречки: что теперь будет с ценами.

Меры были приняты. 4 мая правительство выпустило постановление: с 5 июня по 31 августа вводится запрет на экспорт "гречихи, крупы грубого помола из гречихи и гречневого зерна обрушенного". По мнению чиновников, если гречку не экспортировать, производители перестанут жаловаться на недостаток крупы и она не будет так сильно дорожать.

- Неправильно "обвинять" экспорт в подорожании гречки. Цены на гречиху растут по разным причинам: падение курса рубля, общее подорожание продуктов, возможное снижение качества зерна и т. д. Поэтому я не думаю, что запрет на экспорт позволит сдержать рост цен, - скептически оценивает эту меру Алексей Плугов, генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр". - А вот у производителей могут возникнуть проблемы. С одной стороны, правительство ориентирует аграриев, чтобы они продавали свою продукцию за границу. Но как только российская продукция начинает активно продаваться за рубежом, экспорт неожиданно запрещают и контракты с зарубежными покупателями срываются. Как можно что-то планировать в таких условиях?

По мнению эксперта, запрет на вывоз гречки может даже ускорить "гречневую инфляцию" в будущем.

- Сейчас идет посевная. И такой запрет в период посевной заставит производителей задуматься: может, не стоит выращивать так много гречихи, раз экспорт в любой момент могут перекрыть? В результате посевные площади могут сократиться, тогда в следующем году урожая соберут меньше и цены вырастут еще сильнее, - предупреждает Алексей Плугов. - Если правительство хочет повлиять на цены, это можно делать не запретами, а рыночными методами. Например, создать специальный фонд. После сбора урожая, когда цена на гречиху невысокая, Минсельхоз мог бы закупать гречиху у производителей и хранить ее на складах. А когда гречиха начнет дорожать, правительство будет продавать ее по невысокой стоимости, чтобы сбивать цены на рынке. Такая практика применяется во многих развитых странах и помогает сдерживать инфляцию.

См. также:

Маркетинговое исследование российского рынка гречихи и гречневой крупы от АБ-Центр

Рынок зерна, Гречиха, Рынок бакалейных товаров, Крупы, мука

13.05.2021г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка риса

Рынок риса в России - комплексный анализ

10.03.2021 | Alex
0 в избранное

Рейтинг индийских компаний-поставщиков риса в Россию

Общая динамика и статистика по индийским компаниям-поставщикам

06.05.2020 | Alexandr
0 в избранное

Рейтинг ТОП-100 зарубежных компаний-покупателей российского риса

Общая динамика и статистика по зарубежным компаниям-покупателям российского риса

08.05.2020 | Alexandr
0 в избранное

Обзор российского рынка проса и пшена в 2001-2019 гг., а также прогноз на сезон 2019/2020

Комплексный анализ рынка, включая прогнозные тенденции

06.01.2020 | Alex
0 в избранное

Рынок гречихи и гречневой крупы - маркетинговое исследование

На российский рынок гречихи в 2021 году оказывают влияние следующие факторы ...

22.04.2021 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: