Московская газета опубликовала статью касательно роста цен на овощи и мясо в России. Ниже представлены выдержки из материала касательно конъюнктуры рынка овощей. Предлагаем их к просмотру. Полная версия статьи на официальном сайте газеты доступна по ссылке: Пустые полки или высокие цены? Что движет ценами на "борщевой набор" и мясо в России.
"Московская газета" обсудила с экспертами рост цен на овощи, особенно те, что учитываются в известном российском "индексе борща", а также на мясную продукцию - в условиях западных санкций.
По словам генерального директора Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексея Плугова, "первый фактор роста цен: в 2021 году площади выращивания картофеля и овощей сократились, снизилась урожайность. Картофеля и овощей было произведено меньше. Сокращение производства белокочанной капусты составило порядка 25%. Цены на белокочанную капусту бьют рекорды: к марту розничные цены на этот овощ выросли на 293% по сравнению с прошлым годом. В этом году оптовая цена белокочанной капусты - 46,1 рублей за килограмм без НДС. В прошлом году её розничная цена была почти в два раза ниже, чем нынешняя оптовая. Капуста у нас в основном российская. В апреле цены на нее уже немного снижаются: активизировался импорт из стран ближнего зарубежья".
"Картофель тоже скоро начнёт падать в цене ввиду поступления нового урожая: запасы картофеля будут стараться реализовать, пока в розницу не пойдёт молодой. Но в этом году этого может не произойти. Импортный картофель сейчас реализуется по достаточно высоким ценам, - говорит Алексей Плугов. - За месяц оптовые цены на картофель выросли на 19,4%. За год - на 60,6%. По картофелю предложение ниже, чем в прошлом году, качественного овоща стало меньше из-за погодных, природных условий: весна наступила на пару недель позже, урожай был не очень хороший. В марте курс валют подбил импортный картофель, египетские поставки заходили к нам по очень высоким ценам. Импорт даже сыграл в сторону роста цен.
Цены на огурцы и помидоры понемногу снижаются: сейчас идёт сезон сборов огурцов и помидоров в теплицах. Огурцы у нас в основном свои. Их цена падает каждую неделю. По помидорам с середины мая, думаю, начнётся снижение цены.
В целом мы ожидаем, что в следующем сезоне, если погода не подведёт, цены на овощи обвалятся. Экономическая привлекательность возделывания овощей очень высокая, и ожидаемый прирост производства овощей в перспективе может сбить цены. Есть даже риск перепроизводства овощей. Мы получаем информацию от участников рынка, что площади производства в этом году расширяются.
В этом году цены на "борщевой набор" заметно снизятся, но не вернутся к тем отметкам, которые были два года назад. Общий уровень инфляции уже не вернёт цены на тот уровень. В сентябре 2020 года оптовая цена картофеля была 8–9 рублей за килограмм. В сентябре этого года, при хорошем урожае, цены должны быть примерно 12–14 рублей за килограмм", - добавил Алексей Плугов.