Комментарии Алексея Плугова для NEWS.ru касательно целесообразности повышения экспортных пошлин на семена подсолнечника

АНО "Информационно-аналитический центр "МедиаНьюс" опубликовал материал посвященный обсуждению введения экспортных пошлин на семена подсолнечника в условиях роста цен на подсолнечное масло в РФ, где помимо прочей информации, приведены комментарии АБ-Центр касательно ситуации на рынке семян подсолнечника и подсолнечного масла. Полная версия статьи на официальном сайте информационно-аналитического центра доступна по ссылке: Семена раздора: почему подсолнечное масло продолжает дорожать.

С конца лета в России продолжает дорожать подсолнечное масло, обновляя рекорды как на внутреннем рынке, так и на мировом. Растут цены не только на сам продукт, но и на подсолнечник. Переработчики настаивают на введении ограничений на вывоз сырья из России: с нового года экспортную пошлину на семена могут повысить почти в пять раз. Впрочем, рядовым потребителям радоваться нечему. По мнению экспертов, в рознице цены на масло будут расти и дальше. NEWS.ru разбирался, зачем в этом случае усложнять вывоз подсолнечника из страны.

Между тем в Минсельхозе дефицита подсолнечного масла на российском рынке не ожидают. По прогнозу ведомства, в 2020 году уровень самообеспеченности России этим продуктом составит 176,3%. Почему же тогда цены на него продолжают расти? В октябре Росстат зафиксировал рост стоимости данного продукта на 1,9%. В целом же, по мнению аналитиков, в ближайшие месяцы она увеличится как минимум на 20%. Это объективный процесс, ведь Россия тесно связана с глобальным рынком масел, объясняет гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. При этом в последние полгода наблюдается рост мировых цен на все растительные масла, так же как и на подсолнечник.

Цены на семена подсолнечника растут, что вызвано объективными причинами: увеличение цен на мировых рынках, девальвация рубля и сокращение объёма сборов, - поясняет Плугов.

Однако не всё так просто. Сообщалось, что с нового года Россия может повысить экспортную пошлину на подсолнечник до 30%. Этот вопрос обсуждался на заседании правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле. В настоящий момент ставка для вывоза подсолнечника из России составляет 6,5%, но не меньше €9,75 за тонну сырья. Министерство экономического развития заявило, что повышение пошлины будет одной из мер регулирования рынка. На этом, в свою очередь, настаивают переработчики. Последние много лет пытаются добиться повышения пошлин на экспорт подсолнечника, дабы удерживать вывоз сырья из страны. Они утверждают, что трейдеры раздувают цены на сырьё, оттого и дорожает масло. Между тем сами они не стесняются вывозить продукт за границу. Поставки масла на внешние рынки не облагаются пошлинами. По словам Алексея Плугова, в прошлом году производство подсолнечного масла составило 5,2 млн тонн, а экспорт масла при этом - 3 млн тонн.

Большая часть российского подсолнечного масла отправляется за границу, потому что продавать продукт за доллары выгоднее. С помощью высоких пошлин переработчики, скорее всего, рассчитывают сбить цену на подсолнечник: закупить его у российских производителей по ценам ниже мировых, переработать и продать готовый продукт за границу с максимальной маржой.

Плугов напоминает, что по отношению к общему объёму сбора урожая экспорт семян не такой уж большой. Так, если в России производят 13-15 тонн подсолнечника, то экспортируют в разы меньше. Например, экспорт семян в 2019 году составил 691 тыс. тонн против 86,4 тыс. тонн годом ранее. В январе-августе 2020 года на экспорт было отгружено 843,2 тыс. тонн.

Экспортными пошлинами можно сбить цены на семена подсолнечника. И в таком случае производители масла будут закупать семена подсолнечника по ценам существенно ниже мировых, а масло в любом случае будет реализовываться по мировым ценам. Повышение пошлины на семена будет решением не в пользу потребителя, продовольственной безопасности, а в пользу отдельных игроков рынка и в ущерб другим игрокам. Даже без увеличения размера пошлины на экспорт будет отгружено не более 15% всех выращенных семян, - поясняет эксперт.

Кроме того, пошлина будет препятствовать вывозу необработанного сырья. На розничных ценах на подсолнечное масло это, скорее всего, никак не отразится. Они следуют за мировыми ценами, которые сейчас находятся на пятилетнем максимуме, - отметил ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС - Денис Терновский.

Фактически та цена, которая установилась на мировом рынке, в перерасчёте на рубли держится и на внутреннем российском рынке. Ограничение экспорта семян подсолнечника никак не повлияет на цены на подсолнечное масло на внутреннем рынке, соглашается Алексей Плугов.

Более половины производимого в стране подсолнечного масла отгружается на экспорт. Цены на внешних рынках высокие, курс валют благоприятствует экспорту. То есть от введения пошлин на семена подсолнечника выиграют только переработчики. Если уже сбивать цены директивным путём, тогда и вывоз масла нужно ограничить и ввести на него квоту, - говорит эксперт.

Впрочем, по словам специалиста, ни то ни другое ни к чему хорошему не приведёт. Расширение объёмов экспорта, экспортное направление в целом и является ключевым драйвером развития данной отрасли. Ограничение экспорта как семян, так и масла крайне негативно отразится на всей отрасли в среднесрочной перспективе, уверен аналитик. По его словам, одно дело - защищать потребителя, ограничивать экспорт той продукции, по которой сформировался дефицит на внутреннем рынке, совсем другое дело - вводить запрет, когда самообеспеченность превышает 200% (как в случае с подсолнечным маслом). Это явно не та группа товаров, экспорт которых необходимо регулировать, резюмирует Алексей Плугов.

Рынок масличных, Подсолнечник, Растительные масла

12.11.2020г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас...

03.08.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали...

21.08.2019 | Alex
0 в избранное

Обзор рынка маргарина

Рынок маргарина России: производство, экспорт, импорт, объем рынка, динамика цен

19.01.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка майонеза

рынок майонеза - производство, импорт, экспорт, объем рынка, цены

17.01.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян подсолнечника, подсолнечного масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян подсолнечника и продуктов их переработ...

10.11.2020 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян рапса, рапсового масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

20.01.2020 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: