Комментарии Алексея Плугова для NEWS.ru касательно ситуации на рынке картофеля

Информационно-аналитический центр NEWS.ru опубликовал материал о намерении России покупать картофель у Беларуси, таким образом стабилизируя цены на данный вид овоща, где, помимо информации, приведены комментарии АБ-Центр касательно ситуации на рынке картофеля. Предлагаем их к просмотру. Полная версия статьи на официальном сайте газеты доступна по ссылке: Время завозить: зачем Россия просит картофель у Белоруссии

Россия намерена покупать больше картофеля у Белоруссии. Таким образом власти пытаются стабилизировать ситуацию с ценами. С начала года картофель подорожал на 60%. Эксперты говорят, что поставлять картофель в Россию сейчас выгодно как никогда. Только планы по увеличению импорта белорусского картофеля вряд ли способны оказать существенное влияние на рынок. Мера носит, скорее, "успокаивающий" характер. Цены на картофель продолжат расти вплоть до августа, предупреждают аналитики. Что будет потом - в материале NEWS.ru.

Ничего удивительно в этом росте нет. В связи с сокращением сборов в прошлом году сократилось и предложение, поэтому цена выросла, говорит гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексей Плугов.

На картофель на рынке сложилась рекордно высокая цена за последние годы. И о поставках никого просить сегодня не нужно - от желающих отбоя нет. В Россию значительно вырос импорт картофеля из Египта, Пакистана, Азербайджана. Начали осуществляться поставки из Ирана. Оптовая цена на картофель старого урожая держится на уровне 20 рублей за килограмм против 12 рублей годом ранее. До этого оптовые цены были ещё ниже - около 9-10 рублей за килограмм. Представляете, насколько сегодня выгодно поставлять картофель в Россию? - гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексей Плугов.

Ведущим поставщиком картофеля в РФ остаётся Египет. В марте импорт из Египта составил 74 тысячи тонн. Белоруссия за тот же месяц поставила в нашу страну 30 тысяч тонн картофеля (в целом ежемесячные поставки не превышают 15–20 тысяч тонн). При этом объём российского картофельного рынка - 6 млн тонн. Ежедневно россияне потребляют порядка 16 тысяч тонн картофеля.

Что такое пара десятков тысяч тонн для нашей страны? Озвученные меры по стабилизации цен на картофель носят, скорее, "успокоительный" характер. Власти пытаются показать, что они работают над проблемой, - рассуждает Плугов.

Увеличение импорта картофеля из Белоруссии не окажет существенного влияния на рынок, максимум - оптовая цена "может быть" снизится на 1 рубль, прогнозирует эксперт.

В любом случае коррекция цен на картофель ожидается с началом поступления на рынок нового урожая. С 10 июня начнётся активный сезон сбора урожая в Краснодарском крае, в июле эстафету примут Астраханская и Ростовская области. Однако высокими цены на картофель останутся вплоть до августа, после чего можно будет наблюдать их существенное снижение, резюмирует Плугов.

Эксперты предупреждают: высокая стоимость картофеля сделала этот бизнес привлекательным для аграриев. По всей видимости, в новом сезоне будет посажено больше картофеля, а это значит, в следующем году цены на этот продукт будут намного ниже нынешних цифр. Впрочем, многое будет зависеть от погодных условий. А погоду аналитики предсказывать не берутся.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель

09.06.2021г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка свежих кабачков

Рынок кабачков: площади, сборы, импорт, цены

27.04.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка чеснока

Динамика производства, анализ импорта, объем рынка, оптовые, розничные, мировые цены

28.05.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка картофеля

Площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

12.11.2020 | Alex
0 в избранное

Российский рынок репчатого лука

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

24.11.2020 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: