Комментарии Алексея Плугова для NEWS.ru касательно снижения потребления говядины в России

Информационно-аналитический центр NEWS.ru опубликовал материал о рекордном снижении потребления говядины в России, где, помимо информации, приведены комментарии АБ-Центр касательно ситуации на рынке говядины. Предлагаем их к просмотру. Полная версия статьи на официальном сайте газеты доступна по ссылке: - Не говядиной единой: потребление мяса рекордно снизилось.

Потребление говядины в России упало до десятилетнего минимума. Но удивляться тут нечему. Цены взлетели - доходы населения упали. Только случилось это не за один месяц и даже не за год. Эксперты видят проблему шире, связывая падение потребления со структурными изменениями на рынке и ростом мировых цен. Но факт остаётся фактом: говядина стала для многих россиян своего рода деликатесом. Сегодня они вынуждены выбирать более дешёвые свинину и мясо птицы.

В советское время потребление говядины превышало потребление курицы и свинины, напоминает генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. Всё потому, что говядина представляла собой продукт выбраковки молочного стада: на убой отправлялись телята, бычки на доращивании, а также низкопродуктивные коровы. Со временем молочное животноводство стало претерпевать качественные изменения. Надои на одну корову значительно выросли.

Так, по состоянию на конец 2000 года в стране содержалось 12,7 млн коров, а производство сырого молока составляло 32,3 млн тонн. В 2020 году производство молока в России находилось на аналогичных отметках (32,2 млн тонн) при том, что общее поголовье коров сократилось до 7,9 млн.

Для обеспечения потребностей в молоке больше не требуется содержать столько коров, как в предыдущие годы, объясняет эксперт. Сокращение стада коров привело к общему сокращению стада крупного рогатого скота - с 27,5 млн голов в 2000 году до 18,1 млн голов в 2020 году, - что в свою очередь способствовало падению производства говядины.

Для сравнения: если в 1990 году производство говядины в стране составило 4,4 млн тонн, в 2000 году - почти 1,9 млн тонн, в 2010 - 1,7 млн тонн. Минимальных отметок оно достигло в 2017 году - 1,5 млн тонн в убойном весе.

Дешёвой говядины можно не ждать. С одной стороны, об этом свидетельствуют структурные изменения на мясном рынке, с другой - глобальные тренды. Мировые цены на говядину растут, и растут значительно. Не стоит сбрасывать со счетов и девальвацию национальной валюты, которая привела не только к подорожанию импортного мяса, но и увеличила затраты отечественных производителей на корма и ветпрепараты – отметил генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов.

Общий объём импорта с учётом говяжьих субпродуктов в 2020 году составил 333 тысячи тонн против 869 тысяч тонн десять лет назад. При этом доля мясного скота в общей его численности на сельхозпредприятиях хотя несколько выросла за последние годы (с 5,5% в 2010 году до 12,5% в 2020 году), но всё ещё остаётся низкой, признаёт Плугов. Производство говядины более затратное и трудоёмкое, чем птицы или свинины, а сроки окупаемости - более длинные.

Рынок мяса, Говядина

07.04.2021г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок свинины - маркетинговое исследование

Рынок свинины - детальный анализ, тенденции и прогнозы

11.04.2021 | Alex
0 в избранное

Российский рынок говядины - маркетинговое исследование

рынок говядины России - детальный анализ, тенденции и прогнозы

19.03.2021 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка баранины

Рынок баранины - поголовье, производство, внешняя торговля, цены

06.11.2019 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: