Комментарии Алексея Плугова для Прайм - Подорожает ли сахар, если РФ ограничит его импорт

Агентство экономической информации "Прайм" опубликовало очередной материал о продовольственных рынках, где помимо прочего, приведены комментарии АБ-Центр касательно ситуации на рынке сахара. Предлагаем их к просмотру. Полная версия статьи на официальном сайте Прайм доступна по ссылке - Подорожает ли сахар, если РФ ограничит его импорт.

Ежегодно Россия импортирует порядка 500 тысяч тонн сахара. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ Центр", в 2016 году Белоруссия занимала первое место в списке стран-экспортеров: оттуда в РФ поступило 219 тысяч тонн сахара. Казахстан в топ-20 экспортеров вообще не входил. При этом он занимал первое место среди импортеров этого продукта – РФ поставила туда 26,7 тысяч тонн.

По мнению экспертов, цены на сахар для российского потребителя в большей степени определяются объемом производства, нежели теми или иными запретами, тем более, речь идет о незначительной доле поставок. "В этом году посевные площади под свеклу увеличились почти на 8%, и на данный момент уборка идет с опережением графика – собрано на 21% больше, чем год назад", - рассказал гендиректор "АБ-Центр" Алексей Плугов. По его оценке, в этом году урожай может быть примерно на 10% больше, чем в 2016-м.

При этом Белоруссия в январе-июне этого года сократила ввоз сахара в РФ – 140 тысяч тонн против 160 тысяч тонн в первом полугодии прошлого года. Она сама снижает импорт сахара (c 235 тыс. тонн в первом полугодии 2016 года до 170 тыс. тонн в первом полугодии 2017 года), что означает направление большей его части на собственные нужды.

Таким образом, отмена белорусского импорта, если она произойдет, может отразиться на конъюнктуре российского рынка сахара лишь незначительно, полагает Плугов. Годовой объем производства сахара в РФ превышает 6 млн тонн, тогда как годовой импорт из Белоруссии составляет немногим более 200 тыс. тонн (данные на 2016 год).

При этом традиционно цены на сахар снижаются в период его переработки, то есть, осенью-в начале зимы вне зависимости от прочих факторов.

Не менее важны и мировые цены на сахар-сырец, которые, достигнув максимума в феврале, начали снижаться. По данным Всемирного банка, мировые цены на сахар-сырец (цены FOB, крупнейшие порты Карибского бассейна) за прошедший год сократились на 28,6%.

В условиях роста производства и снижения мировых цен, сахар в России будет дешеветь, невзирая на возможные ограничения ввоза из стран ЕАЭС, делает вывод эксперт.

Смотрите также:

Обзор российского рынка сахара

Сахар, Рынок сахара, Сахарная свекла, Рынок сахара, Кондитерские изделия, Рынок кондитерских и хлебобулочных изделий

17.09.2017г. Svetlana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2020 гг.

Рынок продовольствия РФ: площади, сборы, производство, импорт, экспорт, цены

10.05.2020 | Alex
0 в избранное

Агропромышленный комплекс России - ключевые тенденции

АПК РФ - площади, сборы растениеводческих культур, производство продовольствия

07.05.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: