Комментарии Алексея Плугова для Вести FM касательно ситуации на рынке гречихи и гречневой крупы

Радиостанция Вести FM опубликовала материал о введении Минсельхозом временного ограничения на экспорт гречихи и гречневой крупы, а также сдерживании цен на данный продукт, где, помимо прочей информации, приведены комментарии АБ-Центр о ситуации на рынке. Полная версия статьи на официальном сайте радиостанции доступна по ссылке: Гречка дорожает на полпроцента в неделю: как остановить рост цен на крупу?

Минсельхоз предлагает ввести временное ограничение на экспорт гречихи и гречневой крупы, чтобы защитить внутренних рынок и затормозить рост цен на этот продукт. За год крупа уже подорожала более чем на 20%. Что будет с ценами дальше – выяснял обозреватель “Вестей FM” Борис Бейлин.

Окончательное решение о запрете экспорта гречки еще не принято. Но Минсельхоз настаивает: это необходимо сделать, чтобы не допустить резкого скачка цен. С конца прошлого года экспорт гречихи существенно вырос. Хотя в абсолютных цифрах вывоз зерна относительно небольшой. Крупнейшим покупателем нашей гречки является Китай: 26 тысяч тонн. На втором месте – неожиданно – Латвия: 14 тысяч. На третьем – Украина: 13 тысяч тонн. Чуть меньше покупают Литва и Япония. В то же время урожай гречихи в прошлом году составил почти 900 тысяч тонн. Что на 13% больше, чем годом ранее. Но в магазинах гречка все равно дорожает. Тому есть несколько причин, поясняет гендиректор экспертно-аналитический центра агробизнеса «АБ-центр» Алексей Плугов.

ПЛУГОВ: В этом году высокие мировые цены на зерно. Да, гречихи собрали больше. Но есть такое понятие – “выход крупы из гречихи”. Гречка-ядрица, то, что мы покупает в магазине, это не зерно. Выход из зерна в среднем – 50 – 55%. Год от года, в зависимости от качества зерна, этот выход может отличатся. В этом году качество зерна, вероятно, ниже, чем в прошлом. Поэтому самой гречневой крупы произвели меньше, чем в прошлом году. Если мы возьмем январь-март 2021 года, то по сравнению с январем-мартом прошлого года производство гречневой крупы снизилось на 10%. То есть цены выросли, потому что сократилось предложение.

Рынок зерна, Гречиха, Рынок бакалейных товаров, Крупы, мука

13.05.2021г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Маркетинговое исследование российского рынка ржи

Российский рынок ржи - площади, сборы, урожайность, экспорт, цены, рынок ржаной муки

13.07.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

09.07.2020 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка гороха

Российский рынок гороха в 2021 году характеризуется ...

01.08.2021 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка риса

Рынок риса в России - комплексный анализ

10.03.2021 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

23.07.2021 | Alex
0 в избранное

Рынок гречихи и гречневой крупы - маркетинговое исследование

На российский рынок гречихи в 2021 году оказывают влияние следующие факторы ...

22.04.2021 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: