Масличные потеснили зерно: об изменении структуры экспорта продовольствия из России в 2020 году

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное обновление аналитических материалов: Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2020 гг. Ниже представлены некоторые выдержки из работы.

Согласно данным исследования, в январе-июне 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, экспорт сельхозсырья и продовольствия* из РФ вырос на 17,4% и составил 12 434,9 млн USD. Доля сельхозсырья и продовольствия достигла 7,8% в общей стоимости экспорта (в январе-июне 2019 года - 5,2%). Это произошло как в связи с расширением поставок продовольствия (на 17,4%), так и в связи с сокращением общей стоимости экспортных поставок всех товаров (на 22,5% до 158 658,0 млн USD).

* - Под сельхозсырьем и продовольствием в данном случае мы понимаем товары, входящие в товарные группы с 01 по 24-ю (см. справочник кодов ТН ВЭД).

В структуре экспорта наиболее значимым и заметным изменением является занятие масличными культурами лидирующих позиций по экспорту сельхозсырья и продовольствия. В январе-июне 2020 года стоимость экспортных поставок масличных культур и продуктов их переработки, включая растительное масло, жмыхи и шроты (коды ТН ВЭД 12, 15, 23) превысила по стоимости экспорт зерна (код ТН ВЭД 10). Однако, если к стоимости зерна добавить стоимость экспорта зернобобовых, которые в классификации товаров по ТН ВЭД отнесены к овощам (код 0713), а также некоторые продукты переработки зерна (например, продукцию мукомольно-крупяной промышленности - код ТН ВЭД 11), то лидирующие позиции, хоть и с небольшим перевесом, все ещё остаются за зерном. Также если рассматривать исключительно сырьевые позиции (сравнивать зерно и масличные), то зерно занимает лидирующие позиции со значительным перевесом.

В целом же в российском экспорте на протяжении нескольких лет подряд доминируют три товарные группы - зерно, масличные и продукты их переработки, а также рыба и морепродукты. В 2019 году на их долю совокупно пришлось 73,9% всех поставок в стоимостном выражении, в январе-июне 2020 года - 72,3%.

К числу наиболее значимых изменений в товарной структуре экспорта продовольствия также можно отнести ощутимое увеличение доли продуктов с более высокой добавленной стоимостью. Помимо растительных масел, жмыхов и шротов масличных культур, отмечается существенный рост экспорта мяса, сахара, некоторых других товаров.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок зерна, Пшеница, Рожь, Ячмень, Овес, Кукуруза, Просо, Гречиха, Рис, Тритикале, Сорго, Зернобобовые культуры, Другие виды зерновых, Рынок масличных, Соя, Подсолнечник, Рапс, Лён, Другие виды масличных, Растительные масла, Жмыхи и шроты

05.10.2020г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Маркетинговое исследование российского рынка семян сафлора (2023)

Рынок сафлора - комплексный анализ, включая мировые тенденции

10.04.2023

Маркетинговое исследование российского рынка оливкового масла (2022)

Предлагаем Вашему вниманию очередное маркетинговое исследование рынка продовольственных товаров от Э...

24.08.2022

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: