Мясное скотоводство: ключевые регионы развития отрасли

Материал является продолжением статьи "Мясное скотоводство России: анализ развития отрасли в 2011-2014 гг.", опубликованной на АБ-Центр в июне 2014 года.

Поголовье крупного рогатого скота мясных пород в сельхозорганизациях России к началу 2015 года достигло 734,7 тыс. голов. Это на 6,4% или на 44,0 тыс. голов больше, чем на начало 2014 года. По отношению к началу 2011 года численность крупного рогатого скота мясного направления в сельхозорганизациях выросла на 57,3% или на 267,7 тыс. голов, сообщается в еженедельном обзоре рынка мяса и мясопродуктов от АБ-Центр.

Весь прирост обеспечен в основном за счет активного развития мясного скотоводства в Брянской, Воронежской, Калининградской областях.

Если бы проекты по развитию мясного скотоводства в этих регионах не реализовались, общая численность мясного скота в сельхозорганизациях РФ к началу 2015 года составила бы 404,3 тыс. голов, что на 15,3% меньше, чем в начале 2011 года.

Помимо Брянской, Воронежской, Калининградской областей, активный прирост поголовья мясного КРС также наблюдается в сельхозорганизациях Самарской области, Пермского края, Амурской области, Московской области и некоторых других регионах страны.

В ТОП-10 регионов по численности мясного скота в сельхозорганизациях в 2015 году входят: Брянская область, Воронежская область, Республика Калмыкия, Ставропольский край, Оренбургская область, Калининградская область, Ростовская область, Республика Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край. На долю Брянской области приходится 33,9% всего мясного скота, содержащегося в сельхозорганизациях. В целом доля ТОП-10 регионов, включая Брянскую область, составляет 74,2%.

В сельхозпредприятиях Республики Калмыкия, Ростовской области, Оренбургской области, Республики Башкортостан, Челябинской области и Алтайского края (попавших в ТОП-10 по состоянию на начало 2015 года) наблюдается сокращение поголовья. В Ставропольском крае численность мясного скота в сельхозпредприятиях относительно стабильна и на протяжении 2011-2015 гг. варьируется в пределах 38-41 тыс. голов.

Что касается Республики Калмыкия, то здесь численность поголовья в сельхозорганизациях не совсем показательна - в регионе развито разведение мясного скота в хозяйствах населения и в крестьянско-фермерских хозяйствах. По сообщению участников рынка, поголовье мясного скота в республике в 2012-2014 гг. сократилось ввиду снижения цен. В настоящее время цены выросли и ожидается восстановление стада. Отметим, что в Республике Калмыкия в настоящее время функционирует 27 племенных заводов и репродукторов по разведению калмыцкой породы мясного скота. Наличие сильной племенной базы позволит относительно быстро восстановить поголовье.

Вместе с этой статьей изучают:

Мясное скотоводство: перечень племенных заводов и репродукторов

Исследования рынка мяса и мясопродуктов

Рынок племенных животных и семян, Племенной КРС мясное направление, Рынок мяса, Крупный рогатый скот, Говядина

28.04.2015г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2020 гг.

Рынок продовольствия РФ: площади, сборы, производство, импорт, экспорт, цены

10.05.2020 | Alex
0 в избранное

Агропромышленный комплекс России - ключевые тенденции

АПК РФ - площади, сборы растениеводческих культур, производство продовольствия

07.05.2020 | oksanadudko
0 в избранное