О целесообразности введения экспортных пошлин на подсолнечное масло - комментарии Алексея Плугова для Экономика сегодня

Российский информационно-аналитический портал ФБА "Экономика сегодня" опубликовал материал о введении Россией пошлины на подсолнечник и подсолнечное масло, где, помимо информации, приведены комментарии АБ-Центр касательно целесообразности введения данных мер. Предлагаем их к просмотру. Полная версия статьи на официальном сайте газеты доступна по ссылке: - Эксперты оценили введение плавающей пошлины на подсолнечное масло.

Введение специальной экспортной пошлины на подсолнечное масло окажет негативное воздействие на отрасль, отметил в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" генеральный директор "АБ-Центр" Алексей Плугов.

Подсолнечная отрасль ориентирована на экспорт

"Решение о пошлине касается нового урожая. Участникам рынка дают прозрачные условия, что их будут ограничивать пошлинами, в результате чего они в этом году могут посадить еще меньше подсолнечника, чем в прошлом", - заключает Плугов.

В 2019 году в РФ урожай подсолнечника составил 15,3 млн тонн, а в 2020 году - 12,8 млн тонн из-за снижения посевных площадей и погоды, что стало одной из причин роста цен на подсолнечное масло осенью-зимой прошлого года. В 2021 году ситуация вряд ли станет лучше.

"Производство подсолнечного масла в РФ как экономическая отрасль ориентировано на экспорт. 70% объемов произведенного подсолнечного масла ежегодно продается за рубеж. Отрасль существует в таком виде, в каком она сегодня есть, благодаря экспортным рынкам. Суть отрасли в том, чтобы больше производить и больше продавать за рубеж", - констатирует Плугов.

Дальнейшее развитие подсолнечного производства в РФ, как считает Плугов, должно заключаться в наращивании объемов экспортных продаж.

"Если заведомо экспортную отрасль давить вывозными пошлинами, то ничего хорошего не будет. Россия продает подсолнечное масло за рубеж по мировым ценам, а Правительство РФ, возможно, опасается, что цены в стране будут расти. Только речь идет не о росте цен, а о выравнивании внутренних цен с внешними: наша страна же является частью мирового рынка", - резюмирует Плугов.

Проблема цен на подсолнечное масло упирается не в госрегулирование, а в покупательную способность населения. На декабрь 2020 года цены на подсолнечное масло выросли на 23,8% и не выступили фактором разгона общероссийской инфляции.

"Регулирование экспортных направлений и введение ограничений, особенно в период посевной кампании, являются плохим начинанием. Есть большая вероятность, что в результате этих мер объемы производства будут ниже, чем они могли бы быть, если бы ограничения не вводились. Фермеру заранее говорят - особо много не выращивайте, так как в этот раз будут ограничения экспорта. То есть мера в отношении цен получит обратный эффект", - заключает Плугов.

Рынок масличных, Подсолнечник, Растительные масла

07.04.2021г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Маркетинговое исследование российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас...

16.08.2021 | Alex
0 в избранное

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали...

21.08.2019 | Alex
0 в избранное

Обзор рынка маргарина

Рынок маргарина России: производство, экспорт, импорт, объем рынка, динамика цен

19.01.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка майонеза

рынок майонеза - производство, импорт, экспорт, объем рынка, цены

17.01.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян подсолнечника, подсолнечного масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян подсолнечника и продуктов их переработ...

30.08.2021 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян рапса, рапсового масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

28.07.2021 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: