О ценах на кабачки и баклажаны в Москве, данные на 17 сентября 2021 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное еженедельное исследование российского рынка картофеля и овощей. Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно цен на кабачки и баклажаны в России.

В сентябре отмечается существенный рост цен на кабачки и баклажаны в России. В целом этот рост носит сезонный характер, но обычно такое резкое укрепление цен отмечается во второй половине октября.

Цены на кабачки в Москве

По состоянию на 17 сентября 2021 года, средние мелкооптовые цены (здесь и далее под мелкооптовой ценой понимается цена на объем закупки в 30 кг, при покупке на объем в 300 кг скидка может составлять от 7 до 15%) на российские кабачки в Москве, по данным АБ-Центр, составили 90,0 РУБ/кг. За неделю они выросли в 2,6 раза, за месяц - в 3,0 раза. Средний минимум цен находился на отметках в 80,0 РУБ/кг, средний максимум - 100,0 РУБ/кг. В некоторых торговых точках встречались кабачки по 50,0-60,0 РУБ/кг, в основном нетоварного вида, удовлетворительного качества.

Год назад средние мелкооптовые цены на кабачки в Москве составляли 27,0 РУБ/кг. Таким образом, за год они выросли в 3,3 раза.

Цены на баклажаны в Москве

17 сентября средние цены на баклажаны российского производства, по данным АБ-Центр, находились на уровне 60,0 РУБ/кг. За неделю они выросли на 20,0%, за месяц - на 71,4%. Средний минимум цен составил 50,0 РУБ/кг, средний максимум - 80,0 РУБ/кг. Тепличные баклажаны (Московская область) предлагались по 140,0 РУБ/кг. Предложение такой продукции было ограниченным и оно не повлияло на среднюю цену.

Год назад средние мелкооптовые цены на баклажаны в Москве составляли 42,0 РУБ/кг. Таким образом, за год они выросли на 42,9%.

Тенденции Юга России

На Юге РФ также отмечается существенный рост цен на кабачки и баклажаны. Так, на крупнейшем оптовом рынке Ростова-на-Дону (район старого аэропорта) в мелкооптовом звене цены на кабачки составили 65,0 РУБ/кг, цены на баклажаны - 45,0 РУБ/кг. За неделю до этого цены на кабачки составляли 40,0 РУб/кг, на баклажаны - 30,0 РУБ/кг. В конце августа и кабачки, и баклажаны реализовывались по цене в 25,0 РУБ/кг.

Резкий рост цен на кабачки и баклажаны имеет и свои плюсы. В текущем сезоне отмечается повышенная маржинальность возделывания поздних кабачков в южных регионах страны. Помимо высоких цен на рынке, на рост маржинальности оказывает и применение передовых технологий возделывания овощей, способных как снизить себестоимость выращивания, так и получить более высокий и качественный урожай. К таким технологиям относится капельное орошение.

На фото ниже - выращивание поздних кабачков на капельном поливе в Адыгее (Гиагинский район). На поле применена капельная трубка российского производства Neo-Drip (производство компании ЗАО "Новый век агротехнологий", Липецкая область, г. Чаплыгин). По сообщению фермеров, при выращивании на капельном поливе, урожайность кабачков выросла более чем на 50%, при этом существенно сократились сроки созревания.

С прочими преимуществами капельного полива можно ознакомиться в видеоролике:

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Овощи

23.09.2021г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Цены на яблоки в России - ключевые тенденции

Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике

07.08.2019 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

02.08.2020 | Alex
0 в избранное

Обзор рынка фруктов России

Обзор рынка фруктов России - производство, импорт, потребление, цены

03.10.2018 | Alex
0 в избранное

Исследование российского рынка бананов

Рынок бананов - объем рынка, потребление, импорт, динамика цен

03.08.2019 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка ягод

Обзор рынка ягод включает данные о площадях ягодников, сборе ягод по виду, импорте ягод в Россию

17.09.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка винограда

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка фруктов от Экспертно-аналитического центра а...

20.04.2020 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: