О ценах на картофель в России, данные на июнь 2021 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное еженедельное исследование российского рынка картофеля и овощей. Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно динамики средних цен на картофель в России.

Онлайн статистика рынка картофеля и овощей представлена по ссылке: Статистика онлайн.

Оптовые цены на картофель в России

Средние оптовые цены на картофель старого урожая (российского производства) в РФ, по данным на 04 июня 2021 года, составили 21,9 РУБ/кг. За неделю они укрепились на 11,7% (на 2,3 РУБ/кг), за месяц - на 19,7% (на 3,6 РУБ/кг).По отношению к уровню годичной давности, стоимость картофеля в оптовом звене укрепилась на 68,5% (на 8,9 РУБ/кг).

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

Важно! Выборка средних оптовых цен преимущественно опирается на регионы с наиболее высоким уровнем предложения (при этом, в выборке участвуют как регионы-производители, так и регионы-потребители). При расчете средних цен не учитываются данные по Дальневосточному ФО. Динамика цен на графике выше опирается в основном на продукцию российского производства. Импортная продукция участвует в выборке в основном в период наиболее низкого предложения российской продукции. На графике выше в 2021 году импортная продукция участвует при построении средних значений с 04 июня.

Год назад цены на картофель старого урожая российского производства находились на отметках в 13,0 РУБ/кг.

Средние цены на картофель в Брянской области, по состоянию на дату мониторинга, составили 21,2 РУБ/кг. Годом ранее они находились на отметках в 11,7 РУБ/кг.

Средние цены на картофель в России, с учетом предложения как российской (как старого, так и нового урожая), так и импортной продукции составили 26,4 РУБ/кг (годом ранее - 18,1 РУБ/кг).

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

При этом средние оптовые цены на ранний картофель на 22-й неделе 2021 года в Краснодарском крае находились на уровне 39,2 РУБ/кг, но объемы здесь пока что незначительные и мало влияют на среднюю цену. В связи с неблагоприятными погодными условиями (дожди) начало активной фазы уборки ожидается после 10 июня. Годом ранее, цены на ранний на картофель в данном регионе находились на отметках в 36,5 РУБ/кг.


Источник фото: из архива компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень, ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP).

Что касается импортной продукции, то средняя цена на египетский картофель, по состоянию на 04 июня 2021 года, составила 30,4 РУБ/кг, на азербайджанский - 33,5 РУБ/кг.

Мелкооптовые цены на картофель в России

В мелкооптовом звене (при цене закупки на объем в 30 кг), по состоянию на 04 июня, цены на картофель российского производства в зависимости от степени качества и региона находились на следующих отметках: картофель старого урожая - от 24,0 до 38,0 РУБ/кг, картофель нового урожая (производства Краснодарского края) - от 50,0 до 80,0 РУБ/кг.

Мелкооптовые цены на египетский картофель находились в пределах от 38,0 РУБ/кг до 46,0 РУБ/кг, на азербайджанский картофель - от 45,0 РУБ/кг до 52,0 РУБ/кг.

Ниже представлена статистика средних цен (с учетом предложения и российской, и импортной продукции) по некоторым регионам РФ.

Средние цены на картофель в Москве (российская и импортная продукция), по состоянию на 04 июня 2021 года, составили 42,5 РУБ/кг. По отношению к аналогичной дате 2020 года, цены на картофель выросли на 51,8%.

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

Важно! Динамика цен на графике выше опирается в основном на продукцию российского производства. Импортная продукция участвует в выборке в основном в период наиболее низкого предложения российской продукции. На графике выше в 2021 году импортная продукция участвует при построении средних значений с 04 июня.

В Ростове-на-Дону средние цены на картофель, по состоянию на дату мониторинга, находились на уровне 41,8 РУБ/кг. При сравнении с показателями на аналогичную дату 2020 года, цены выросли на 41,7%.

В Краснодарском крае цены на картофель находились на отметках в 42,4 РУБ/кг. За год они выросли на 57,0%.

Розничные цены на картофель в России

Средние розничные цены на картофель, по состоянию на 31 мая 2021 года, составили 47,25 РУБ/кг.

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

За неделю они выросли на 3,2%, за месяц - на 13,5%. За год цены выросли на 45,8%, за два года - на 41,0%.

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

Наиболее высокие цены на картофель, по состоянию на дату мониторинга, наблюдались в Дальневосточном ФО (61,00 РУБ/кг) и Сибирском ФО (50,11 РУБ/кг), наиболее низкие - в Приволжском ФО (42,49 РУБ/кг) и Северо-Кавказском ФО (45,01 РУБ/кг).

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель

10.06.2021г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка свежих кабачков

Рынок кабачков: площади, сборы, импорт, цены

27.04.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка чеснока

Динамика производства, анализ импорта, объем рынка, оптовые, розничные, мировые цены

28.05.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка картофеля

Площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

12.11.2020 | Alex
0 в избранное

Российский рынок репчатого лука

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

24.11.2020 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: