О ценах на картофель в России, данные на ноябрь 2022 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное еженедельное исследование российского рынка картофеля и овощей. Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно динамики цен на картофель.

Важно! Серию готовых обновляемых исследований рынка картофеля и овощей от АБ-Центр можно получить по подписке. Условия подписки представлены по ссылке: Аналитика рынка картофеля и овощей от АБ-Центр

Оптовые цены на картофель

Средние оптовые цены на картофель в России, по состоянию на 11 ноября 2022 года, по данным АБ-Центр, составили 14,7 РУБ/кг без НДС (цена на объем реализации в 20 тонн). При этом средний ценовой минимум находился на отметках в 11,4 РУБ/кг, средний максимум - 18,6 РУБ/кг.

Примечание. Средняя цена здесь - это среднее арифметическое всех ценовых предложений, средний минимум - это среднее арифметическое 25% предложений с наиболее низкой ценой, средний максимум - это среднее арифметическое 25% предложений с наиболее высокой ценой.

За неделю средние оптовые цены на картофель значительно не изменились. За месяц они выросли на 2,1% (на 0,3 РУБ/кг). Год назад цены находились на отметках в 23,2 РУБ/кг (снижение на 36,6%).

В том числе, средние оптовые цены на картофель в Брянской области, по данным АБ-Центр, составили 12,6 РУБ/кг. При этом средний ценовой минимум находился на отметках в 10,2 РУБ/кг, средний максимум - 15,1 РУБ/кг. За неделю средние цены снизились на 2,3% (на 0,3 РУБ/кг), за месяц - на 3,8% (на 0,5 РУБ/кг). Для сравнения, год назад цены на картофель здесь составляли 21,7 РУБ/кг.

Цены на картофель на Юге РФ, по данным АБ-Центр, по состоянию на 11 ноября 2022 года, находились на уровне 15,6 РУБ/кг. Средний ценовой минимум находился на отметках в 12,8 РУБ/кг, средний максимум - 19,1 РУБ/кг. За неделю средние цены снизились на 3,1% (на 0,5 РУБ/кг), за месяц - на 1,9% (на 0,3 РУБ/кг).

Мелкооптовые цены на картофель

Анализ мелкооптовых цен на картофель произведен на основе статистики авторского мониторинга цен от АБ-Центр на оптовых рынках и овощебазах.

г. Москва. По оперативным данным АБ-Центр, средние цены на картофель в Москве, по состоянию на 11 ноября 2022 года находились на уровне 22,0 РУБ/кг без НДС. За неделю они выросли на 4,8%, за месяц - снизились на 8,3%, за 3 месяца - укрепились на 2,3%. За год, по отношению к аналогичной дате 2021 года, цены на картофель снизились на 40,5% (составляли 37,0 РУБ/кг).

Ростовская область. По оперативным данным АБ-Центр, средние мелкооптовые цены на картофель в Ростове-на-Дону, по состоянию на дату мониторинга, находились на уровне 21,0 РУБ/кг. За неделю цены снизились на 4,5%, за месяц - на 16,0%, за три месяца они выросли на 5,0%. По отношению к уровню годичной давности, цены ослабели на 38,2% (составляли 34,0 РУБ/кг).

Отметим, что для максимизации прибыли фермерским хозяйствам, помимо реализации картофеля по максимально возможной цене, важно стремиться к сокращению издержек при выращивании. Одна из ключевых технологий картофелеводства, позволяющая значительно снизить себестоимость продукции (при этом повысив качество и объем урожая) - капельное орошение.

С серией успешных проектов по внедрению технологий капельного полива при выращивании картофеля и овощей можно ознакомиться по ссылке:

Проекты капельного орошения в России

Краснодарский край. Средние цены на картофель в Краснодарском крае, по данным АБ-Центр на 07 ноября 2022 года, находились на отметках в 20,0 РУБ/кг. За неделю и за месяц они снизились на 4,8%, за три месяца - укрепились на 17,6%. За год (по отношению к аналогичной дате) цены на картофель ослабели на 42,9% (составляли 35,0 РУБ/кг).

Розничные цены на картофель

По оперативным данным, средние розничные цены на картофель в России, по состоянию на 07 ноября 2022 года, находились на отметках в 30,2 РУБ/кг.

! Динамика розничных цен на продовольствие с обновлением на еженедельной основе представлена в сервисе Статистика онлайн.

Наиболее высокие цены на картофель, по данным на 07 ноября 2022 года, наблюдались в Дальневосточном ФО (51,2 РУБ/кг), наиболее низкие - в Приволжском ФО (25,6 РУБ/кг).

! Динамика розничных цен на продовольствие с обновлением на еженедельной основе представлена в сервисе Статистика онлайн.

За неделю розничные цены на картофель выросли на 0,6%, за месяц - на 1,3%, за три месяца - ослабели на 27,0%. По отношению к аналогичной дате 2021 года, цены на картофель снизились на 33,7% (составляли 45,5 РУБ/кг).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель

21.11.2022г. alives_162 в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Рынок моркови - маркетинговое исследование

Рынок моркови: площади, сборы, импорт, экспорт, потребление, цены

10.07.2022 | Alex
0 в избранное

Рынок капусты - маркетинговое исследование

Рынок капусты России - комплексный анализ

05.07.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка чеснока

Динамика производства, анализ импорта, объем рынка, оптовые, розничные, мировые цены

30.04.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка картофеля

Площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

18.10.2021 | Alex
0 в избранное

Рынок репчатого лука - маркетинговое исследование

Площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

11.07.2022 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: