О ценах на картофель в сентябре 2019 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное еженедельное исследование российского рынка картофеля и овощей. Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно динамики цен на картофель.

Важно! Все готовые исследования рынка картофеля от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылке База готовых исследований. Картофель и овощи.

Статистика рынка картофеля и овощей также обновляется в режиме онлайн по ссылке Онлайн статистика рынка картофеля и овощей.

Оптовые цены на картофель

В настоящее время, в связи с активной фазой уборочной кампании, отмечается сезонное снижение оптовых и розничных цен на картофель в России.

Средние оптовые цены на картофель в России по состоянию на 20 сентября 2019 года, по данным АБ-Центр, составили 8,3 РУБ/кг без НДС (цена на объем закупки в 20 тонн), что на 2,4% (на 0,2 РУБ/кг) меньше, чем неделю назад. За месяц они снизились на 20,2% (на 2,1 РУБ/кг). Для сравнения, год назад цены на картофель составляли 8,5 РУБ/кг. Таким образом, по отношению к уровню годичной давности, оптовые цены на данную культуру снизились на 1,8% (на 0,2 РУБ/кг).

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

Ослабление цен за год обусловлено тем, что в этом году сборы картофеля (на текущую дату) превышают объемы, которые наблюдались в прошлом году. Так, к 23 сентября 2019 года в промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета данных по хозяйствам населения) собрано 3,8 млн тонн картофеля, что на 0,5 млн тонн больше, чем было собрано к этой дате в прошлом году.

Мелкооптовые цены на картофель

Анализ мелкооптовых цен на картофель произведен на основе статистики по оптовым рынкам и овощным базам. В краткосрочном и долгосрочном периоде (при их сравнении за год), отмечается снижение цен.

Средние мелкооптовые цены (цена на объем закупки в 30 кг) в Москве (в реализации присутствовала продукция из Московской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областей, а также Республики Беларусь), на дату мониторинга (на 23 сентября) составляли 12,5 РУБ/кг. Это на 4,2% (на 0,5 РУБ/кг) больше, чем неделю назад. За месяц они снизились на 7,4% (на 1,0 РУБ/кг), за 3 месяца - на 47,9% (на 11,5 РУБ/кг).

Отметим, что по наиболее высоким ценам реализовывался правильно упакованный катофель. О том как правильно выбрать и купить сетку овощную, смотрите в видео-ролике, представленном ниже:

По отношению к уровню годичной давности, мелкооптовая стоимость картофеля в Москве снизилась на 10,7% (год назад мелкооптовые цены на картофель в Москве составляли 14,0 РУБ/кг).

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

В Ростове-на-Дону средние мелкооптовые цены (цена на объем закупки в 30 кг) на дату мониторинга составляли 13,0 РУБ/кг. За неделю цены снизились - на 7,1% (на 1,0 РУБ/кг), за месяц на - 18,8% (на 3,0 РУБ/кг), за 3 месяца - на 36,6% (на 7,5 РУБ/кг). По отношению к уровню годичной давности, изменения цен не наблюдается.

Средние мелкооптовые цены на картофель в Краснодарском крае на дату мониторинга составляли 13,0 РУБ/кг. За неделю цены снизились на 10,3% (на 1,5 РУБ/кг), за месяц - на 7,1% (на 1,0 РУБ/кг), за 3 месяца - на 45,8% (на 11,0 РУБ/кг). Для сравнения, год назад цены на картофель составляли 14,0 РУБ/кг (снизились на 7,1%).

Розничные цены на картофель

Средние розничные цены на картофель в России на 23 сентября 2019 года, по данным Росстата, составляли 22,1 РУБ/кг.

За неделю они снизились - 2,9%, за месяц - на 17,6%, за 3 месяца - на 41,2%. За год, к аналогичной дате, они выросли на 0,3%.

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

Наиболее высокие розничные цены на картофель в сентябре 2019 года наблюдались в Дальневосточном ФО (42,8 РУБ/кг), наиболее низкие - в Приволжском ФО (16,9 РУБ/кг).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель

27.09.2019г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка свежих кабачков

Рынок кабачков: площади, сборы, импорт, цены

27.04.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка чеснока

Динамика производства, анализ импорта, объем рынка, оптовые, розничные, мировые цены

28.05.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка картофеля

Площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

12.11.2020 | Alex
0 в избранное

Российский рынок репчатого лука

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

24.11.2020 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: