О мировых ценах на говядину в 2019 году

Предлагаем Вашему вниманию материал, который включает в себя некоторые тенденции мирового рынка говядины.

Важно! Статистика, представленная в данной статье, обновляется на постоянной основе по ссылке Рынок мяса. Статистика онлайн. Под заказ возможна подготовка маркетингового исследования Российский рынок говядины.

В 2019 году отмечается рост мировых цен на говядину. Рассмотрим оптовые ценовые тренды по некоторым ключевым странам-участникам мирового рынка.

Цены на говядину в Уругвае

Цены на говядину в этой стране укрепились наиболее ощутимо. В августе 2019 года, по расчетам АБ-Центр, основанным на оперативных (еженедельных) трендах INAC, они составили 4,81 USD/кг, что на 17,3% превышает значения годичной давности. Отметим, что на таких высоких отметках оптовые цены на данный вид мяса в Уругвае не находились за всю современную историю наблюдений (как минимум, с 2001 года).

По оперативным данным, в первой половине сентября цены на говядину в Уругвае продолжили свой рост и укрепились до 4,88 USD/кг.

Отметим, что Уругвай традиционно является одним из основных поставщиков говядины в Россию. Еще в 2018 году ввоз замороженной говядины из этой страны в РФ составлял 15,0 тыс. тонн, охлажденной - около 0,4 тыс. тонн. В 2019 году поставки ощутимо упали. В январе-июле 2019 года ввоз замороженной говядины составил всего 0,5 тыс. тонн, охлажденной - менее 0,1 тыс. тонн.

Сокращение импортных поставок уругвайской говядины в РФ во многом может быть обусловлено ростом цен на данный вид мяса на внутреннем рынке Уругвая.

В ближайшие месяцы возможно некоторое ослабление цен на говядину в Уругвае, что связано с сезонными факторами (ретроспективная динамика показывает, что цены на говядину в этой стране, как правило, снижаются в осенне-зимний период).

Примечание

Россия - средние цены сельхозпроизводителей на говядину в убойном весе (можно принимать за цену на туши/полутуши) в перерасчете на доллары США. Высокая волатильность цен на графике связана не только с изменением рыночных цен, но и с колебаниями курсов валют.

Уругвай - средняя стоимость всех предлагаемых к реализации туш, полутуш, четвертин и отрубов (всей производимой говядины). Можно принимать за среднюю цену на туши и полутуши.

Австралия/Новая Зеландия - тримминг 85% постности, цена на условиях FOB.

США - блочное мясо категорий качества Choice и Select.

Цены на говядину в США

Оптовые цены на говядину категории Choice за год выросли на 7,6% и в августе 2019 года, по данным USDA, составили 4,96 USD/кг. Стоимость говядины категории Select за год практически не изменилась - выросла всего на 0,1% до 4,43 USD/кг.

Цены на говядину в Австралии и Новой Зеландии

Цены на говядину здесь в августе 2019 года составили 4,60 USD/кг, что на 11,7% превышает значения годичной давности. Данный показатель - усредненный индекатив Всемирного банка по двум вышеуказанным странам. Это экспортная цена на говяжий тримминг 85% постности, отгружаемый на условиях FOB.

Цены на говядину в России

Цены на говядину в РФ ещё в 2012-2014 гг. были ощутимо выше мировых. Начиная с 2015 года и по текущий момент, в условиях девальвации национальной валюты, в долларовом выражении они ощутимо ниже, чем в странах, рассматриваемых в данной статье.

Средние цены производителей (по данным Росстата) в перерасчете на доллары США в августе 2019 года составили 3,50 USD/кг (расчеты АБ-Центр), что на 3,0% превышает значения годичной давности. Здесь речь идет именно о средней цене. Цены на говядину, получаемую от скота мясных пород могут быть ощутимо выше. В рублевом выражении средние цены на говядину в РФ за год несколько снизились - на 0,7% (в августе 2019 года они составили 229,5 РУБ/кг без НДС).

О ценах на белорусскую говядину, отгружаемую в РФ

Республика Беларусь в настоящее время является одним из ключевых поставщиков говядины в Россию. В январе-июле 2019 года ввоз из этой страны составил 61,7 тыс. тонн на сумму в 218,1 млн USD.

Средняя стоимость одного килограмма отгружаемой из этой страны в РФ говядины в январе-июле 2019 года, по расчетам АБ-Центр на основе данных Белстата, составила 3,53 USD (сопоставимо с ценами российских производителей), что на 5,4% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. В российских рублях средняя стоимость поставок находилась на уровне 229,5 РУБ/кг, что на 2,9% выше показателей годичной давности (напомним, что первые месяцы 2018 года характеризовались относительно низкой, по отношению к современным отметкам, стоимостью доллара США).

При этом цены на ввозимую белорусскую говядину в тушах и полутушах в январе-июле 2019 года составляли 3,26 USD/кг (годом ранее 3,41 USD/кг), на отрубы на кости - 3,43 USD/кг (3,58 USD/кг), на бескостную говядину - 3,65 USD/кг (4,12 USD/кг). В случае с бескостным мясом, значительное ослабление средней стоимости поставок может быть связано не только с общим ослаблением цен, но и с некоторым изменением в структуре поставляемых отрубов.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок мяса, Говядина

27.09.2019г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок свинины - маркетинговое исследование

Рынок свинины - детальный анализ, тенденции и прогнозы

11.04.2021 | Alex
0 в избранное

Комментарии Алексея Плугова для NEWS.ru касательно снижения потребления говядины в России

Потребление говядины в России упало до десятилетнего минимума

07.04.2021 | oksanadudko
0 в избранное

Российский рынок говядины - маркетинговое исследование

рынок говядины России - детальный анализ, тенденции и прогнозы

19.03.2021 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка баранины

Рынок баранины - поголовье, производство, внешняя торговля, цены

06.11.2019 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: