О моркови с любовью

Ну кто откажется похрустеть сладкой, сочной морковкой? Даже маленькие дети знают, что морковка полезна для роста и зрения. На самом деле она много для чего полезна, но самое известное вещество в ней – бета-каротин, «родитель» витамина А, того самого витамина роста. А для взрослых витамин А выступает в роли антиоксиданта, повышает защитные силы организма, замедляет процесс старения и важен для нормальной работы глаз. Зрение от употребления морковки, конечно, не улучшится, но, по крайней мере, не будет куриной слепоты, - передает портал pravdasevera.ru.

Морковь снабжает нас и другими витаминами – группы В, а также С и Е.

А заодно и массой микро- и макроэлементов (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, фтором, цинком) и клетчаткой, необходимой для кишечника.

Своей пока не хватает

Этот корнеплод человечество выращивает и употребляет в пищу с незапамятных времен, благо культура урожайная и хорошо растет и на юге, и на севере. Блюда из моркови или с ее активным участием популярны у кулинаров всех стран и народов, русская кухня – не исключение.

Но пока полностью обеспечить себя морковкой Россия не может, хотя, по данным foodmonitor.ru, за 10 лет (с 2003 по 2013 год) валовый сбор моркови в РФ вырос на 66,7 процента. Как сообщается в «Обзоре российского рынка моркови в 2001–2014 гг., январе–апреле 2015 года», подготовленном экспертно-аналитическим центром агробизнеса (АБ-Центр), в прошлом году промышленное выращивание оранжевых корнеплодов в нашей стране составило 568 тысяч тонн, а импорт – 121,3 тысячи тонн.

Главные зарубежные поставщики моркови в 2014 году – Израиль, Белоруссия, Китай и Нидерланды (до введения ограничений на ввоз ряда продуктов из Европы). Аналитики отмечают общее падение объемов импорта моркови в Россию: в первые месяцы 2015 года объем ввоза по отношению к аналогичному периоду прошлого года сократился почти на 45 процентов.

Импортная морковь заполняет прилавки главным образом весной и летом, значительно влияя на цены. А осенью поспевают отечественные корнеплоды, и цены, как правило, снижаются. Так, по данным Архангельскстата, средние цены на морковь в магазинах нашей области по состоянию на 22 сентября 2014 года зафиксированы на уровне 29,34 рубля за кг.

Полгода спустя, в марте 2015-го, морковь продавалась по 51,34, а буквально на прошлой неделе – по 43,28 рубля. Интересно, что два года назад, 23 сентября 2013 года, морковка у нас стоила более 82 рублей за килограмм.

Корнеплод глубокой переработки

В России, по данным АБ-Центра, есть с десяток регионов-доноров, где производство моркови превышает потребление. Лидеры среди них – Волгоградская, Московская и Ленинградская области. Они-то и снабжают остальные регионы.

В целом по Северо-Западному федеральному округу производство моркови в фермерских хозяйствах и сельхозорганизациях увеличилось в прошлом году на 3,9 тысячи тонн. Но Архангельская область не только не вошла в десятку морковных лидеров страны, но и, по словам областного министра АПК и торговли Дмитрия Карельского, вообще в промышленных масштабах морковь не производит. И вряд ли будет, ибо больших урожаев в нашем климате не получить и по себестоимости местная витаминная продукция окажется просто неконкурентоспособной.

И тут в заочный спор с министром вступает СПК «Суланда» из Шенкурского района.

Несколько лет назад морковку на тамошние поля вернул местный фермер Роман Колыбин. Через год подключились и кооператив «Суланда» под руководством его отца Андрея Колыбина, и смежное ООО «Ардин».

Шенкурская морковь уже доходит до областного центра – продавали на Маргаритинке по 25–30 рублей за кило, а также поставляют в одну из торговых сетей.

Новое сельхознаправление шенкуряне осваивают и вширь, и вглубь – занялись изготовлением… морковных чипсов.

— Морковь в этом году посеяли на площади в пределах 25 гектаров, – рассказал заместитель председателя по производству СПК «Суланда» Андрей Колыбин. – Правда, сейгод урожай будет плохой, погода подвела, 40, максимум 50 тонн соберем. На чипсы пойдет 30–40 процентов.

Специального оборудования у нас нет, только планируем приобретать. Сейчас все делаем вручную. Объемы производства пока невелики, но на Маргаритинской ярмарке чипсы уже продавали.

Небольшую партию поставили в фермерский магазин в Архангельске. Наши чипсы расфасованы в коробочки по 50 граммов, «Машутка» – с сахарком, «Гришутка» – с перцем, чесноком и солью. Еще цукаты из морковки делаем, детям очень нравятся.

На все получены сертификаты. Выгодно ли заниматься морковкой? Пробуем, не разбогатели пока, но концы с концами сводим.

Угадай, из чего конфета

Кстати, полезные морковные чипсы можно приготовить и дома. Вкус необычный, но гарантированно понравится.

Хорошенько вымытую морковку режем на тонкие ломтики. Очень удобно делать это с помощью овощечистки или кухонного комбайна, но можно обойтись и острым ножом. Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем на нее ломтики моркови тонким слоем, сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем солью и перцем (по желанию) и отправляем в разогретую до 150–160 градусов духовку на 20 минут.

Затем достаем, переворачиваем ломтики и оставляем в духовке еще на 20 минут.

Время приготовления – примерное, зависит от толщины нарезки и особенностей вашей духовки.

А конфеты из моркови! Угостите такими друзей, и они ни за что не догадаются, из чего конфеты сделаны. А детей так просто за уши не оттащишь – сникерсы и чупа-чупсы отдыхают.

Натираем морковь на самой мелкой терке, добавляем сахарный песок в пропорции 1:1, перемешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы выделился сок. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло (на полкило моркови – 50–80 г), выкладываем туда тертую морковь и, помешивая, увариваем на небольшом огне, пока масса не загустеет. Высыпаем в нее тертые орехи (количество – по вкусу) или семена кунжута, мака, хорошенько перемешиваем. Из остывшей массы скатываем небольшие шарики, обваливаем в сахарной пудре или какао-порошке, кокосовой стружке, сухом молоке... Хранить такие конфеты можно в холодильнике, но долго не получится: уж очень быстро съедаются.

Удивительно вкусным получается и морковный джем. На килограмм тертой моркови (можно вареной – быстрее приготовится) берем полкило сахара, сок одного лимона или апельсина, тертую цедру этого же фрукта, немного корицы и мускатного ореха. Варим до загустения, горячий джем раскладываем в банки, храним в холодильнике.

Источник: pravdasevera.ru

Читайте также:

Обзор Российского рынка моркови

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Овощи

02.10.2015г. Svetlana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2020 гг.

Рынок продовольствия РФ: площади, сборы, производство, импорт, экспорт, цены

10.05.2020 | Alex
0 в избранное

Агропромышленный комплекс России - ключевые тенденции

АПК РФ - площади, сборы растениеводческих культур, производство продовольствия

07.05.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: