Объем импорта лука-севка в Россию в 2016 году составил 16 104,9 тонн, что на 15,4% (на 2 939,6 тонн) меньше, чем в 2015 году.
В 2017 году отмечается восстановление объемов ввоза. В январе-марте 2017 года, импорт, по отношению к аналогичному периоду 2016 года, вырос на 15,9%.
Увеличение объемов импорта по отношению к прошлогодним показателям во многом связано с некоторым укреплением национальной валюты. В результате этого средние цены на импортируемый в РФ лук-севок в перерасчете на рубли в марте 2017 года по отношению к марту 2016 года снизились на 18,3%. В долларовом же выражении цены практически не изменились (снизились всего на 0,8%). Помимо ослабления цен, наращивание поставок также связано и с высоким спросом на качественный семенной материал.
Ключевым поставщиком лука-севка в Россию являются Нидерланды. В 2016 году оттуда было ввезено лука-севка на 16,1% меньше, чем в 2015 году. Доля Нидерландов в структуре импорта лука-севка в РФ в 2016 году, по отношению к 2015 году, снизилась на 0,8 процентных пункта и составила 98,7% от общего объема ввоза (в 2015 году находилась на уровне 99,5%).
Поставки лука-севка в 2016 году в менее значительных объемах осуществлялись из Канады - 130,5 тонн (прирост за год - по отношению к 2015 году - на 75,2%) и Франции - 48,9 тонн (прирост за год - на 237,2%). Доля этих стран в общем объеме импорта в 2016 году составила 0,8% и 0,3% соответственно.
В январе-марте 2017 года 98,3% всех объемов ввоза лука-севка в РФ пришлось на Нидерланды, 1,7% - на Канаду.
Поставки лука-севка в РФ в январе-марте 2017 года в основном формировались за счет продукции таких зарубежных компаний как Triumfus Onion Products B.V. (T.O.P.), Kesselaar B.V. и Broer B.V. Доля лука-севка, произведенного этими компаниями, составила 80,3% от его общего объема ввоза в Россию.
Отметим, что помимо использования качественного семенного материала, успешному развитию отрасли по возделыванию лука в последние годы способствует внедрение технологии капельного орошения. В последние годы популяризации капельного полива способствует его растущая экономическая доступность для фермерских хозяйств, что связано с устойчивым динамичным развитием отечественной отрасли по производству капельной трубки.
С историей внедрения капельного полива в РФ, преимуществами этой технологии можно ознакомиться в видеоролике, размещенном ниже. Видео предоставлено компанией ЗАО "Новый век агротехнологий" (основной производитель капельной ленты в России, торговая марка Neo-Drip).
Уважаемый пользователь!
Для добавления новости своей компании, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Уважаемый пользователь!
Для добавления тендера, пожалуйста, перейдите на страницу своей компании.
Уважаемый пользователь!
Для добавления объявления, пожалуйста, перейдите на страницу своей компании.
Уважаемый пользователь!
Для добавления новости своей компании, пожалуйста, перейдите на страницу своей компании.
Уважаемый пользователь!
Для добавления тендера, пожалуйста, добавьте свою компанию.
Уважаемый пользователь!
Для добавления объявления, пожалуйста, добавьте свою компанию.
Уважаемый пользователь!
Для добавления новости своей компании, пожалуйста, добавьте свою компанию.
Уважаемый пользователь!
Доступ к аналитическим статьям доступен только зарегистрированным пользователям. Для просмотра, зайдите на сайт под своим логином. Ещё не зарегистрированы? Зарегистрируйтесь.
Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»
Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.
Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: