Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" ab-centre.ru подготовили очередное исследование рынка молока и молочных продуктов "Рынок молока и молочных продуктов: отраслевые показатели в 2012-2019 гг. (выпуск за июль 2019)".
Ниже по тексту представлена статья, подготовленная по материалам исследования.
Важно! Здесь представлены данные о промышленном производстве кисломолочных продуктов (без учета объемов предложения со стороны частных подворий). В статье представлены данные о кисломолочных продуктах без учета творога. Материал о производстве творога доступен по ссылке: О производстве сыров и творога в России в 2018-2019 гг. Статистика по творогу, равно как и по другим видам молочных продуктов представлена в полной версии исследования.
Производство кисломолочных продуктов. Общая динамика. Суммарные объемы промышленного производства кисломолочной продукции в 2018 году составили 2 821,0 тыс. тонн, что на 3,0% (на 87,3 тыс. тонн) меньше, чем в 2017 году. За 5 лет, по отношению к 2013 году, они снизились на 8,3% (на 253,8 тыс. тонн).
В структуре производства всей кисломолочной продукции в 2018 году, 36,2% приходилось на кефир, 27,8% на йогурт. Остальное разделили между собой сметана 19,1% и прочие кисломолочные продукты 16,9%. За последние 5 лет в общей структуре заметно возросла доля йогуртов, также несколько увеличилась доля сметаны и кефира, доля прочих кисломолочных продуктов - ощутимо снизилась.

В 2019 году также наблюдается некоторое сокращение общего объема производства кисломолочных продуктов. По итогам первого полугодия оно составило 1 425,6 тыс. тонн, что на 2,1% (на 30,0 тыс. тонн) меньше, чем за аналогичный период 2018 года.
В структуре промышленного производства кисломолочных продуктов в январе-июне 2019 года 36,1% пришлось на кефир, 29,4% - на йогурт, 17,7% - на сметану, 16,8% - на прочие кисломолочные продукты.
Производство кефира. В 2018 году показатели находились на отметках в 1 021,8 тыс. тонн. Это на 1,2% (на 12,1 тыс. тонн) меньше, чем в 2017 году. За 5 лет, по отношению к 2013 году, объемы производства снизились на 6,7% (на 73,2 тыс. тонн).

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на ежемесячной основе в разделе Статистика онлайн.
В январе-июне 2019 года производство кефира составило 514,9 тыс. тонн, что на 5,0% (на 26,8 тыс. тонн) меньше, чем в январе-июне 2018 года.
Производство йогурта. В 2018 году оно составило 783,5 тыс. тонн. Это на 0,9% (на 7,3 тыс. тонн) меньше, чем годом ранее. За 5 лет, по отношению к 2013 году, производство йогурта возросло на 1,6% (на 12,3 тыс. тонн).
За первые 6 месяцев 2019 года предложение йогурта российского происхождения достигло 418,9 тыс. тонн. Это на 6,6% (на 25,9 тыс. тонн) больше, чем за аналогичный период годом ранее.

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на ежемесячной основе в разделе Статистика онлайн.
Производство сметаны. В 2018 году промышленное производство сметаны в России составило 540,2 тыс. тонн, что на 5,1% (на 29,3 тыс. тонн) меньше, чем годом ранее. За 5 лет, по отношению к 2013 году, показатели снизились на 2,8% (на 15,7 тыс. тонн).
В январе-июне 2019 года показатели находились на отметках в 252,9 тыс. тонн, что на 8,5% (на 23,4 тыс. тонн) меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на ежемесячной основе в разделе Статистика онлайн.
Производство прочих кисломолочных продуктов. В 2018 году показатели находились на отметках в 475,4 тыс. тонн, что на 7,5% (на 38,5 тыс. тонн) меньше, чем годом ранее и на 27,1% (на 177,2 тыс. тонн) меньше, чем в 2013 году.
В январе-июне 2019 года производство прочих кисломолочных продуктов, по отношению к аналогичному периоду 2018 года, сократилось ещё на 2,3% (на 5,6 тыс. тонн).
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.