О производстве круп в России в 2021 году

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили очередное ежемесячное обновление исследования рынка круп: Производство круп, муки, макаронных изделий в России по фед. округам, по месяцам в 2010-2021 гг. (обновление на октябрь 2021 г.).

Ниже представлены некоторые выдержки из исследования касательно производства круп в России.

Важно! Все исследования рынка круп от АБ-Центр публикуются по ссылке: База готовых исследований. Крупы, мука, макаронные изделия.

Производство круп в России - общие тенденции

В 2020 году, по данным Росстата, производство круп в России составило 1 509,3 тыс. тонн. По отношению к 2019 году объемы выросли на 0,8% (на 12,0 тыс. тонн), к 2018 году - на 0,3% (на 4,7 тыс. тонн).

В январе-октябре 2021 года производство круп составило 1 265,9 тыс. тонн. По отношению к январю-октябрю 2020 года, оно, по расчетам АБ-Центр, выросло на 3,6%, за два года показатели выросли на 5,4%.

Структура производства круп по виду в 2020 году выглядела следующим образом. На долю гречневой крупы пришлось 28,8% в общем объеме производства всех видов круп, риса - 28,2%, манной крупы - 6,1%, перловой крупы - 5,8%, пшена - 5,7%, овсяной крупы - 5,1%, пшеничной крупы (не включая манную) - 4,7%, кукурузной крупы - 4,4%, ячневой крупы - 3,9%, прочих круп - 7,2%.

В январе-октябре 2021 года доля риса в общем объеме производства круп в России, по расчетам "АБ-Центр", составила 31,2% (для сравнения, в январе-октябре 2020 года - 27,2%), гречневой крупы - 26,4% (в январе-октябре 2020 года - 29,2%), манной - 5,8% (в январе-октябре 2020 года - 6,4%), пшена - 5,7% (в январе-октябре 2020 года - 5,7%), перловой - 5,5% (в январе-октябре 2020 года - 5,8%), овсяной - 4,7% (в январе-октябре 2020 года - 5,1%), пшеничной (не включая манную) - 4,2% (в январе-октябре 2020 года - 4,8%), ячневой - 3,8% (в январе-октябре 2020 года - 3,9%), кукурузной - 3,6% (в январе-октябре 2020 года - 4,6%). На долю прочих круп в январе-октябре 2021 года пришлось 9,2% против 7,3% годом ранее.

Структура производства круп по ФО в январе-октябре 2021 года распределилась следующим образом: на долю Южного ФО пришлось 32,9% всего объема производства, Сибирского ФО - 30,9%, Уральского ФО - 12,0%, Приволжского ФО - 10,4%, Центрального ФО - 8,9%, Северо-Кавказского ФО - 3,5%, Дальневосточного ФО - 0,8%, Северо-Западного ФО - 0,6%.

Производство гречневой крупы

В 2020 году производство гречневой крупы составило 435,4 тыс. тонн, что на 4,1% (на 18,7 тыс. тонн) меньше, чем годом ранее и на 10,2% (на 49,5 тыс. тонн) меньше, объемов 2018 года.

В январе-октябре 2021 года было произведено 333,6 тыс. тонн гречневой крупы. По отношению к январю-октябрю 2020 года, производство сократилось на 6,6%, за два года - на 12,0%.

Производство кукурузной крупы

Производство кукурузной крупы в 2020 году, согласно исследованию от АБ-Центр, составило 66,6 тыс. тонн. За год объемы, по расчетам АБ-Центр, выросли на 2,2% (на 1,4 тыс. тонн), за два года - сократились на 8,6% (на 6,3 тыс. тонн). В январе-октябре 2021 года объемы составили 46,1 тыс. тонн. Сокращение производства, по отношению к январю-октябрю 2020 года, составило 18,3%, к январю-октябрю 2019 года - 9,4%.

Производство овсяной крупы

Производство овсяной крупы в 2020 году сократилось по отношению к предыдущему году на 0,3% до 76,4 тыс. тонн. За два года производство выросло на 22,6% (на 14,1 тыс. тонн). В январе-октябре 2021 года произвели 59,6 тыс. тонн, в январе-октябре 2020 года - 62,4 тыс. тонн, в январе-октябре 2019 года - 64,6 тыс. тонн.

Производство перловой крупы

Производство перловой крупы в 2020 году выросло, по отношению к 2019 году, на 6,5% до 87,1 тыс. тонн. За два года рост составил 8,3% (6,6 тыс. тонн).

По итогам января-октября 2021 года объемы производства составили 69,2 тыс. тонн, что на 2,4% ниже показателей за аналогичный период 2020 года и на 5,2% больше объемов, произведенных в январе-октябре 2019 года.

Производство ячневой крупы

В 2020 году производство ячневой крупы находилось на отметках в 59,4 тыс. тонн, что, по расчетам АБ-Центр, на 3,9% (на 2,2 тыс. тонн) больше объемов, произведенных в 2019 году и на 6,3% (на 3,5 тыс. тонн) превышает показатели 2018 года. В январе-октябре 2021 года произвели 47,8 тыс. тонн ячневой крупы. По отношению к январю-октябрю 2020 года, показатели выросли на 0,5%, к январю-октябрю 2019 года - на 1,8%.

Производство рисовой крупы

В 2020 году производство риса (крупы) в России, согласно исследованию от АБ-Центр, выросло по отношению к 2019 году на 9,0% (на 35,3 тыс. тонн) и составило 426,2 тыс. тонн. За два года объемы выросли на 6,2% (на 25,0 тыс. тонн). В январе-октябре 2021 года было произведено 394,7 тыс. тонн риса. К январю-октябрю 2020 года объемы производства риса выросли на 18,6%, к январю-октябрю 2019 года - на 33,5%.

Производство пшена (крупы из проса)

Производство пшена в 2020 году составило 86,5 тыс. тонн, по отношению к 2019 году объемы выросли на 33,2% (на 21,6 тыс. тонн), к 2018 году - на 32,8% (на 21,4 тыс. тонн). За первые десять месяцев 2021 года произвели 71,9 тыс. тонн пшена. По отношению к январю-октябрю 2020 года, объемы выросли на 3,6%, к январю-октябрю 2019 года - на 42,4%.

Производство манной крупы

В 2020 году было произведено 92,6 тыс. тонн манной крупы, что, по расчетам АБ-Центр, на 13,3% (на 14,2 тыс. тонн) меньше, чем в 2019 году. За два года показатели выросли на 10,5% (на 8,8 тыс. тонн). В январе-октябре 2021 года - 73,4 тыс. тонн (в январе-октябре 2020 года - 78,2 тыс. тонн, в январе-октябре 2019 года - 87,2 тыс. тонн).

Производство пшеничной крупы (не включая манную)

Производство пшеничной крупы (не включая манную) в 2020 году находилось на уровне 70,8 тыс. тонн. В 2019 году объемы составили 72,9 тыс. тонн, в 2018 году - 70,4 тыс. тонн. В январе-октябре 2021 года произвели 53,5 тыс. тонн, что на 7,8% меньше, чем в январе-октябре 2020 года и на 10,4% меньше показателей января-октября 2019 года.

Производство прочих видов круп

Прочих круп в 2020 году произвели 108,2 тыс. тонн. За год показатели сократились на 14,7% (на 18,6 тыс. тонн), за два года - на 15,1% (на 19,3 тыс. тонн). В январе-октябре 2021 года объем производства составил 116,2 тыс. тонн. Рост, по отношению к январю-октябрю 2020 года, составил 30,5%, к январю-октябрю 2019 года показатели выросли на 15,4%.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок бакалейных товаров, Крупы, мука

13.12.2021г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Маркетинговое исследование российского рынка риса 2022

Рынок риса в России - комплексный анализ

10.03.2021 | Alex
0 в избранное

Рейтинг индийских компаний-поставщиков риса в Россию

Общая динамика и статистика по индийским компаниям-поставщикам

06.05.2020 | Alexandr
0 в избранное

Рейтинг ТОП-100 зарубежных компаний-покупателей российского риса

Общая динамика и статистика по зарубежным компаниям-покупателям российского риса

08.05.2020 | Alexandr
0 в избранное

Обзор российского рынка проса и пшена в 2001-2021 гг., а также прогноз на сезон 2021/2022

Комплексный анализ рынка, включая прогнозные тенденции

01.08.2021 | Alex
0 в избранное

Рынок гречихи и гречневой крупы - маркетинговое исследование

На российский рынок гречихи в 2021 году оказывают влияние следующие факторы ...

30.04.2022 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: