Предлагаем Вашему вниманию аналитическую статью о ситуации на российском рынке молока и молочных продуктов. Материалы статьи включают в себя:
- Анализ численности поголовья коров в России, в том числе по регионам, по категориям хозяйств в 2001-2018 гг.
- Динамику производства сырого молока в России в 2001-2017 гг., в январе-сентябре 2018 года по регионам РФ, а также по категориям хозяйств. Данные за 2012-2018 гг. представлены в помесячной динамике.
- Оценку влияния повышения надоев молока на 1 корову на изменение численности стада.
- Анализ производства переработанного молока и молочных продуктов по виду по месяцам в период с 2012 по 2018 гг. (по сентябрь 2018 года включительно). Рассмотрена динамика производства следующих видов молочных продуктов: молоко сухое (в том числе обезжиренное), сыворотка сухая, сыворотка свежая, молоко и сливки сгущенные, масло сливочное, сливки свежие, сыр, продукты сырные, творог, сметана, кефир, йогурт, мороженное.
Важно! Помимо описательной части и иллюстраций, ниже по тексту статьи размещено приложение с исходными данными в формате Excel. Приложение содержит следующие таблицы:
- Поголовье коров в России по категориям хозяйств в 2001-2018 гг., по годам
- Поголовье коров в России по категориям хозяйств в 2001-2018 гг., по кварталам
- Поголовье коров по регионам России в хозяйствах всех категорий в 2001-2017 гг., данные на конец года
- Поголовье коров по регионам России в хозяйствах всех категорий в 2017-2018 гг., данные на 01 октября
- Производство сырого молока в России по категориям хозяйств в 2001-2018 гг.
- Производство сырого молока по регионам России в хозяйствах всех категорий в 2001-2017 гг.
- Производство сырого молока по регионам России в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2017-2018 гг.
- Производство сырого молока в России в хозяйствах всех категорий по месяцам в 2012-2018 гг.
- Сравнительная динамика поголовья коров, надоев молока на 1 корову и производства молока в России
- Производство молочных продуктов в России по виду по месяцам в 2012-2018 гг.
В последние годы в России наблюдается ощутимое увеличение объема производства большинства видов молочных продуктов. Это во многом связано с высвобождением значительной доли рынка за счет падения импортных поставок. Снижение объема импорта в свою очередь связано как с запретом на поставки в РФ молочной продукции из ряда стран (с сентября 2014 года), так и с девальвацией национальной валюты (первый значительный виток девальвации также произошел во второй половине 2014 года).
Так, сравнения объемов за 2013 (до изменений в объемах импорта) и 2017 год показывают, что производство молока сухого в России выросло на 15,2%, сыворотки сухой - на 85,1%, сыра - на 35,2%, продуктов сырных - на 122,0%, творога - на 31,8%, масла сливочного - на 22,8%.

Полная версия материала доступна только подписчикам
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на Аналитические статьи или Базу готовых исследований.
Ознакомиться и оформить подписку