О производстве муки в России. Итоги 2018 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное ежемесячное исследование "Производство круп, муки, макаронных изделий в России по фед. округам, по месяцам в 2010-2018 гг. (обновление на декабрь 2018 г.)" Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно динамики производства муки в РФ.

Важно! Все готовые исследования рынка круп, муки от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылке

База данных. Крупы, мука, макаронные изделия

В 2018 году общий объем производства муки из зерновых культур в России составил 9 261,1 тыс. тонн. По отношению к 2017 году показатели выросли на 1,7% (на 155,0 тыс. тонн).

На пшеничную муку всех сортов, по расчетам АБ-Центр, пришлось 92,1% всех объемов (8 525,2 тыс. тонн). В том числе, доля муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта составила 64,0%, муки пшеничной хлебопекарной первого сорта - 19,9%, прочей пшеничной муки (включая второй сорт, пшенично-ржаную) - 8,1%.

На ржаную муку в 2018 году пришлось 6,8% всей произведенной в стране муки из зерновых культур (629,3 тыс. тонн), на другие виды муки из зерновых культур - 1,2% (106,6 тыс. тонн).

Производство пшеничной муки

Общий объем производства пшеничной муки всех сортов в 2018 году составил 8 525,2 тыс. тонн, что на 1,5% (на 122,8 тыс. тонн) больше, чем в 2017 году. За два года показатели сократились на 4,4% (на 391,7 тыс. тонн).

Важно! В период с 2010 по 2016 гг. в статистике Росстата по пшеничной муке отдельно выделялись пшеничная мука высшего сорта и пшеничная мука первого сорта. Начиная с 2017 года, мониторинг осуществляется по несколько иным наименованиям - пшеничная мука хлебопекарная высшего сорта и пшеничная мука хлебопекарная первого сорта. Общие объемы производства пшеничной муки всех сортов имеют четкую логичную преемственную динамику. Но сравнения по сортам (ввиду некоторого изменения наименований позиций мониторинга) за периоды до и после 2017 года могут отличаться некоторой погрешностью.

Пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта. В 2018 году произвели 5 929,9 тыс. тонн хлебопекарной пшеничной муки высшего сорта. По отношению к 2017 году, по расчетам АБ-Центр, производство выросло на 2,8% (на 163,4 тыс. тонн), к 2016 году - сократилось на 6,0% (на 378,6 тыс. тонн).

Пшеничная хлебопекарная мука первого сорта. В 2018 году было произведено 1 840,9 тыс. тонн (в 2017 году - 1 799,3 тыс. тонн, в 2016 году - 2 052,4 тыс. тонн) данного вида муки.

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на ежемесячной основе в разделе Статистика онлайн.

Прочая пшеничная мука (включая второй сорт, пшенично-ржаную муку). Прочей пшеничной муки в 2018 году произвели в объеме 754,4 тыс. тонн. За год объемы сократились на 9,8% (на 82,2 тыс. тонн), за два года выросли на 35,7% (на 198,3 тыс. тонн).

Производство ржаной муки

Производство ржаной муки в 2018 году находилось на отметках в 629,3 тыс. тонн. За год показатели, по расчетам АБ-Центр, выросли на 6,0% (на 35,6 тыс. тонн), за два года - на 5,3% (на 31,9 тыс. тонн).

Производство прочих видов муки

Совокупный объем производства прочих видов муки (здесь - мука зерновых культур за исключением пшеничной и ржаной) в 2018 году составил 106,6 тыс. тонн, что на 3,1% (на 3,5 тыс. тонн) меньше, чем в 2017 году.

В числе других видов муки отдельно в статистике выделяют кукурузную муку (объем производства в 2018 году - 17,7 тыс. тонн), рисовую муку (6,6 тыс. тонн), ячменную муку (0,6 тыс. тонн), гречневую муку (2,9 тыс. тонн), овсяную муку (11,0 тыс. тонн). Также есть довольно существенный объем произведенной муки из зерновых культур, без отнесения её к конкретному виду - 67,7 тыс. тонн по итогам 2018 года.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок бакалейных товаров, Крупы, мука

08.02.2019г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2022 гг.

Рынок продовольствия РФ: площади, сборы, производство, импорт, экспорт, цены

13.07.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка пшеничной муки (2022)

Рынок пшеничной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, цены

02.04.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка кукурузы

Обзор рынка кукурузы: семена кукурузы для посева, валовые сборы кукурузы, внешняя торговля, динамика цен

10.12.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки (масло, шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас...

17.08.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян подсолнечника и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян подсолнечника и продуктов их переработ...

17.08.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян рапса и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

31.10.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

26.12.2022 | Alex
1 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка ржаной муки

Рынок ржаной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, потребление, цены

10.04.2022 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: