Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное глобальное исследование российского рынка сельхозсырья и продовольствия: Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2020 гг. (обновление на декабрь 2020). Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно статистики производства мяса по виду в России.
Производство мяса в России
В 2001-2019 гг. наблюдается устойчивое наращивание объемов производства мяса в России. Производство мяса всех видов в РФ в 2019 году составило 10 866,3 тыс. тонн в убойном весе, что на 2,2% (на 236,9 тыс. тонн) больше, чем годом ранее. По отношению к 2013 году, производство увеличилось на 27,5% (на 2 341,0 тыс. тонн).

В 2020 году, по оценкам АБ-Центр, по отношению к 2019 году, производство мяса в России выросло еще на 3,3% (на 353,2 тыс. тонн) и составило 11 219,5 тыс. тонн в убойном весе.

Практически весь прирост произошел за счет свинины (на 8,7%). Прирост производства мяса птицы ощутимо замедлился (+0,4%). Производство говядины снизилось на 0,2%, баранины и козлятины - сократилось на 2,4%, прочих видов мяса сократилось на 1,5%. Отметим, что в производстве мяса в России существует ярко выраженная сезонность - основной объем традиционно приходится на последний квартал года. Особенно это касается баранины.

Прирост производства свинины во многом обеспечен за счет высвобождения существенной доли рынка, ранее занятой импортной продукцией (импорт свинины в 2020 году по совокупности факторов практически полностью прекратился). Замедление темпов прироста по мясу птицы связано с высокой степенью насыщенности рынка. Падение производства баранины в 2020 году (как, впрочем, и в 2019 году) может быть связано с тем, что начиная с 2018 года ощутимо вырос экспорт баранины из России (главным образом в Иран). В связи с этим значительно усилился забой овец, в результате чего в 2018 году производство баранины существенно выросло. Но ввиду того, что поголовье не успевает восстанавливаться, это в итоге отразилось на производстве мяса в 2019-2020 гг.
Примечание. В данном материале статистика по производству мяса в 2001-2019 гг. - фактические данные Росстата, данные за 2020 год - оценка АБ-Центр. По состоянию на 20 января 2021 года, официальная статистика за 2020 год опубликована только по сельхозорганизациям РФ. Данных по крестьянско-фермерским хозяйствам и хозяйствам населения на эту дату нет. Оценка АБ-Центр основана на итоговых данных по сельхозорганизациям в живом весе и той динамике, которую показали другие категории хозяйств за первые три квартала 2020 года. Показатели из живого веса в убойный вес переведены по коэффициенту, который рассчитан по данным Росстата о производстве мяса по виду по категориям хозяйств в живом и убойном весе за 2019 год. В приложении к данной презентации приведены показатели как в живом, так и в убойном весе, в том числе по категориям хозяйств. В презентации приведены общие результирующие данные без разбивки по категориям хозяйств. Они представлены в убойном весе.
Автор: Алексей Плугов, к.э.н.
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.