О производстве продовольствия в России

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное обновление аналитических материалов: Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2020 гг. (обновление на ноябрь 2020). Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно производства продукции отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности в России.

Важно! Все исследования рынка сельхозсырья и продовольствия от АБ-Центр публикуются по ссылке База готовых исследований. Глобальные исследования.

Производство продукции отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности в России

Мясо и мясопродукты. В 2001-2019 гг. наблюдается устойчивое наращивание объемов производства мяса в России. Производство мяса всех видов в РФ в 2019 году, по уточненным данным, составило 10 866,3 тыс. тонн в убойном весе, что на 2,2% (на 236,9 тыс. тонн) больше, чем годом ранее. По отношению к 2013 году, производство увеличилось на 27,5% (на 2 341,0 тыс. тонн). Практически весь прирост произошел за счет наращивания производства свинины и мяса птицы. Производство говядины, других видов мяса значительно не возросло.

В январе-сентябре 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, производство мяса увеличилось еще на 4,4% (на 328,8 тыс. тонн) до 7 885,6 тыс. тонн. Практически весь прирост произошел за счет свинины (на 10,4%). Прирост производства мяса птицы ощутимо замедлился (+1,2%). Производство говядины выросло всего на 0,1%. В то же время сократилось производство баранины и козлятины (на 2,8%). Производство прочих видов мяса выросло на 0,7%. Отметим, что в производстве мяса в России существует ярко выраженная сезонность - основной объем традиционно приходится на последний квартал года.

Прирост производства свинины во многом обеспечен за счет высвобождения существенной доли рынка, ранее занятой импортной продукцией (импорт свинины в 2020 году практически полностью прекратился). Замедление темпов прироста по мясу птицы связано с высокой степенью насыщенности рынка. Падение производства баранины в 2020 году (как впрочем и в 2019 году) может быть связано с тем, что начиная с 2018 года ощутимо вырос экспорт баранины из России (главным образом в Иран). В связи с этим значительно усилился забой овец, в результате чего в 2018 году производство баранины существенно выросло. Но ввиду того, что поголовье не успевает восстанавливаться, это в итоге отразилось на производстве мяса в 2019-2020 гг.

Производство колбасных изделий в РФ в последние годы находится на относительно стабильных отметках. В 2019 году, по отношению к 2018 году, оно практически не изменилось. По отношению к 2013 году наблюдается сокращение объемов на 1,7%, что, по нашим оценкам, обусловлено ослаблением спроса на колбасные изделия на фоне роста предложения мяса. В январе-сентябре 2020 года оно выросло на 3,4% (на 57,4 тыс. тонн) до 1 751,7 тыс. тонн.

Молоко и молочные продукты. Производство сырого молока в 2019 году, по отношению к 2018 году, выросло на 2,4%. По отношению к 2013 году объемы выросли на 5,0%.

В 2019 году увеличение производства наблюдается по таким видам молочных продуктов как сухое молоко (+15,7% по отношению к объемам за 2018 год), сливки свежие (+7,3%), масло сливочное (+0,2%), сыр (+10,0%), сухая сыворотка (+12,4%). В то же время снизились объемы производства молока и сливок сгущенных (-7,2%), продуктов сырных (-9,9%), творога (-6,8%), кисломолочных продуктов (-2,2%).

В январе-сентябре 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, отмечается увеличение объемов производства молока и большинства видов молочной продукции. Так, наблюдается рост производства сыворотки сухой (+19,8%), сливок свежих (+14,9%), масла сливочного (+11,9%), продуктов сырных (+11,3%), сыров (+9,9%), молока сухого (+7,1%), творога (+6,3%), молока сырого (+2,7%), кисломолочных продуктов (сметана, йогурт, кефир; +0,3%). В то же время несколько снизилось производство сгущённого молока и сливок - на 2,7%.

Яйцо куриное. Производство яиц в России в 2019 году, по отношению к 2018 году, сократилось на 0,1% (до 44 857,9 млн штук), к 2013 году - выросло на 8,4%. В январе-сентябре 2020 года наблюдается некоторый рост показателей - на 0,6%.

Растительные масла. В 2019 году, по отношению к 2018 году, производство растительных масел в РФ выросло на 14,7%. При этом производство подсолнечного масла выросло на 18,9%, рапсового - на 15,0%, льняного - на 82,8%. В то же время несколько сократилось производство соевого масла - на 9,0%, что в первую очередь обусловлено сокращением импортных поставок соевых бобов для дальнейшей переработки.

В целом совокупный объем производства растительных масел в РФ в 2019 году, по отношению к 2013 году, вырос на 72,4%.

В январе-сентябре 2020 года производство растительных масел выросло еще на 13,5%. В том числе по льняному маслу наблюдается прирост на 36,5%, по подсолнечному маслу - на 14,7%, по соевому маслу - на 9,4%, по рапсовому маслу - на 8,5%. В то же время сократились объемы производства кукурузного (на 10,2%) и рыжикового масла (на 93,3%).

Помимо масел, растут и объемы производства жмыхов и шротов масличных культур. В 2019 году они, по официальным данным, выросли на 6,4%, по отношению к 2018 году и на 79,1% по отношению к 2013 году. В январе-сентябре 2020 года наблюдается рост на 9,5%.

Отметим, что в ближайшие месяцы (вплоть до переработки сырья нового урожая) будет отмечаться сокращение объемов производства большинства видов растительных масел, а также жмыхов и шротов, что связано с сокращением сборов масличных в 2020 году (в первую очередь это касается семян подсолнечника).

Маргарин. Производство маргарина в России в 2019 году, по отношению к 2018 году, снизилось на 7,0%. В январе-сентябре 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, оно снизилось еще на 4,3%.

Сахар и продукты, получаемые при переработке сахарной свеклы. В 2019 году, по отношению к 2018 году, производство сахара в России выросло на 16,2%. К 2013 году объемы выросли на 49,4%.

Также существенно возросло и производство свекловичного жома (на 25,7%) и мелассы (на 3,3%).

В январе-сентябре 2020 года, по отношению к январю-сентябрю 2019 года, производство сахара в стране, напротив, сократилось - на 4,6%, жома свекловичного - на 2,5%.

Основной объем производства этих товаров традиционно приходится на август-декабрь. Лишь сравнение показателей за этот период или за год в целом в данном случае является показательным для этой отрасли. Но в целом по итогам 2020 года ожидается ощутимое падение объемов производства, поскольку сборы сахарной свеклы сократились более чем на треть.

Что касается прочих сахаров (глюкоза, фруктоза и их сиропы), то их производство в 2019 году выросло на 4,4%, в январе-сентябре 2020 года - выросло на 2,0%.

Производство патоки крахмальной в 2019 году возросло на 3,6%, в январе-сентябре 2020 года - на 3,1%.

Крупы, мука, макаронные изделия. Производство круп в России в 2019 году, по отношению к 2018 году, сократилось на 0,5%, муки пшеничной - выросло на 1,4%, муки ржаной - выросло на 2,9%, макаронных изделий - выросло на 5,0%.

В январе-сентябре 2020 года наблюдается увеличение производства круп (на 1,6%) и макаронных изделий (на 8,5%).

Производство пшеничной муки сократилось на 1,0%, ржаной - на 9,0%. Снижение производства ржаной муки произошло за счет того, что на рынке, главным образом в первом полугодии 2020 года, отмечалось сокращение предложения продовольственной ржи (низкий объем урожая в 2019 году). Впервые за долгие годы рожь для производства муки завозили из-за рубежа.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок мяса, Свинина, Говядина, Мясо птицы, Баранина, Другие виды мяса, Мясопродукты, Рынок яиц, Яйцо, Рынок молока, Молоко, Молочные продукты, Рынок сахара, Сахар, Рынок масличных, Растительные масла, Жмыхи и шроты, Рынок бакалейных товаров, Макаронные изделия, Крупы, мука

26.11.2020г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: