Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное обновление аналитических материалов: Рынок молока и молочных продуктов: отраслевые показатели в 2012-2020 гг. (выпуск за август 2020). Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно производства сыра, продуктов сырных и творога в РФ.
Важно! Все готовые исследования рынка молока и молочных продуктов публикуются по ссылке: База готовых исследований. Молоко и молочные продукты.
Онлайн статистика рынка молока и молочных продуктов представлена по ссылке: Статистика онлайн.
Ниже по тексту рассмотрена динамика производства сыров, продуктов сырных и творога в России. Статистика основана на данных о промышленном производстве. Здесь не учитывается производство в частных подворьях.
Суммарные объемы промышленного производства сыров, продуктов сырных и творога, по расчетам АБ-Центр, основанным на данных Росстата, в 2019 году составили 1 155,7 тыс. тонн, что на 0,4% (на 5,1 тыс. тонн) меньше, чем в 2018 году. За пять лет, к 2014 году, они выросли на 31,9% (на 279,4 тыс. тонн).
Прирост производства в долгосрочном периоде во многом обеспечен ограничениями на ввоз сыров из-за рубежа (в первую очередь, из стран ЕС, начиная с августа 2014 года), а также девальвацией национальной валюты, что также повлияло на сокращение импортных поставок.
В январе-июле 2020 года суммарное производство сыров, продуктов сырных и творога составило 725,5 тыс. тонн. Это на 9,2% (на 60,9 тыс. тонн) превышает показатели за аналогичный период годом ранее.
В структуре производства сыров, продуктов сырных и творога в 2019 году 45,1% приходилось на сыры, 14,9% - на продукты сырные и 40,0% - на творог. В январе-июле 2020 года 45,1% также пришлось на сыры, 15,1% на продукты сырные и 39,8% - на творог.
Производство сыров
В 2019 году производство сыров в России находилось на отметках в 521,3 тыс. тонн. Это на 10,0% (на 47,3 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. За пять лет, по отношению к 2014 году, оно выросло на 38,1% (на 143,8 тыс. тонн).
В январе-июле 2020 года производство сыров находилось на уровне 327,5 тыс. тонн, что на 11,3% (на 33,3 тыс. тонн) превышает показатели за январь-июль 2019 года.
Производство продуктов сырных
Производство продуктов сырных в России в 2019 году составило 172,4 тыс. тонн, что на 9,9% (на 19,0 тыс. тонн) меньше, чем годом ранее. За пять лет оно выросло на 49,1% (на 56,7 тыс. тонн).
В январе-июле 2020 года производство продуктов сырных в России составило 109,3 тыс. тонн. Это на 10,6% на (10,5 тыс. тонн) выше показателей за аналогичный период 2019 года.

Производство творога
В 2019 году объемы производства творога в России находились на уровне 462,1 тыс. тонн, что на 6,8% (на 33,5 тыс. тонн) превышает показатели за 2018 год. За пять лет (к 2014 году) объемы производства выросли на 20,6% (на 78,9 тыс. тонн).
В январе-июле 2020 года производство творога составило 288,6 тыс. тонн. Это на 6,3% (на 19,4 тыс. тонн) больше, чем в январе-июле 2019 года.
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.