О росте цен на картофель в России в сезон 2020/2021 гг.

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное еженедельное исследование российского рынка картофеля и овощей. Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно динамики цен на картофель.

Важно! Все готовые исследования рынка картофеля и овощей от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылке База готовых исследований. Картофель и овощи.

В сезон продаж 2020/2021 гг. ожидается, что цены на картофель будут находиться на наиболее высоких за последние годы отметках. Причиной этому может послужить сокращение площадей промышленного выращивания картофеля в 2020 году, и, как следствие, снижение объема сборов картофеля по итогам уборочной кампании.

Площади выращивания картофеля в промышленном секторе картофелеводства в 2020 году составили 280,9 тыс. га. Это на 8,0% меньше, чем годом ранее. Сборы, с учетом текущей динамики (на начало октября), в 2020 году могут составить 6,5 млн тонн против 7,5 млн тонн в 2019 году.

Исходя из динамики прошлых лет, можно видеть, что начиная со второй половины сентября и по декабрь, как правило, цены находятся на наиболее низких за год отметках. При этом, в этот период отмечается ценовое плато. Роста цен не наблюдается. Причиной этому служат высокие запасы картофеля (активная фаза уборочной кампании, максимально высокий уровень запасов за год). Цены обычно начинают расти лишь в феврале. В текущем же году рост цен отмечается начиная с конца сентября. В этих условиях можно ожидать, что уровень оптовых цен на картофель к концу марта 2020 года может превысить отметку в 18,0 РУБ/кг.

Что касается импорта картофеля в РФ, то его поставки, с учетом текущей и прогнозируемой ценовой конъюнктуры, могут активизироваться уже в декабре. В предыдущие годы сезонное наращивание импорта картофеля в РФ осуществлялось главным образом начиная с февраля-марта (ежегодно основной объем импортного картофеля ввозится в РФ в период с февраля по июль).

Оптовые цены на картофель

Средние оптовые цены на картофель в России, по состоянию на 02 октября 2020 года, согласно мониторингу от АБ-Центр, находились на отметках в 11,2 РУБ/кг без НДС. За неделю они укрепились на 5,7%, за месяц - на 16,7%.

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

Год назад цены на картофель составляли 8,0 РУБ/кг. Таким образом, по отношению к уровню годичной давности, они выросли на 40,0%.

Средние цены на картофель в ключевом регионе выращивания - Брянской области, по состоянию на 02 октября 2020 года, находились на уровне 10,1 РУБ/кг. За неделю они укрепились на 2,0%, за месяц - на 26,3%.

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

Год назад цены на картофель в данном регионе составляли 7,7 РУБ/кг.

Мелкооптовые цены на картофель

Анализ мелкооптовых цен на картофель произведен на основе статистики авторского мониторинга цен от АБ-Центр на оптовых рынках и овощебазах.

В мелкооптовом звене (при цене закупки на объем в 30 кг) в Москве, по данным АБ-Центр, средние цены на картофель, к 05 октября 2020 года, составили 17,5 РУБ/кг. За неделю они укрепились на 2,9%, за месяц - на 29,6%. По отношению к уровню годичной давности, отмечается рост цен на 12,9%.

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

В Ростове-на-Дону цены на картофель составили 16,0 РУБ/кг. За неделю они снизились на 15,8%, за месяц - выросли на 14,3%. За год, при сравнении с показателями на аналогичную дату 2019 года, цены укрепились на 6,7%.

В Краснодарском крае цены на картофель находились на отметках в 16,5 РУБ/кг. За неделю они снизились на 8,3%, за месяц - укрепились на 3,1%, за три месяца - на 3,1%. Для сравнения, год назад цены на картофель здесь составляли 14,0 РУБ/кг (выросли на 17,9%).

Отметим, что при прочих равных условиях, по более высоким ценам реализуется правильно упакованный картофель.

Источник фото: из архива компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень, ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP).

Розничные цены на картофель

Средние розничные цены на картофель в России на 28 сентября 2020 года, по данным Росстата, составили 24,6 РУБ/кг. За год, к аналогичной дате, цены на картофель укрепились на 15,0%.

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

При сравнении розничных цен по неделям, видно, что в сентябре текущего года цены находились на наиболее высоких отметках (при сравнении с аналогичным периодом прошлых лет).

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

Наиболее высокие цены на картофель в сентябре 2020 года наблюдались в Дальневосточном ФО (45,6 РУБ/кг), наиболее низкие - в Приволжском ФО (21,0 РУБ/кг).

Авторы: Алексей Плугов, Оксана Дудко

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель

12.10.2020г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка свежих кабачков

Рынок кабачков: площади, сборы, импорт, цены

27.04.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка чеснока

Динамика производства, анализ импорта, объем рынка, оптовые, розничные, мировые цены

28.05.2020 | Alex
0 в избранное

Исследование российского рынка картофеля

Площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

27.09.2018 | Alex
0 в избранное

Российский рынок репчатого лука

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

01.05.2020 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: