О росте цен на ржаную муку в 2019-2020 гг.

Предлагаем Вашему вниманию аналитическую статью касательно динамики оптовых цен на ржаную муку в России. Материалы статьи являются выдержками из еженедельного исследования рынка круп, муки и макаронных изделий от АБ-Центр.

Важно! Под заказ возможна подготовка и предоставление комплексного маркетингового исследования российского рынка ржаной муки. Подробнее - по ссылке: Обзор российского рынка ржаной муки.

О росте цен на ржаную муку

В настоящее время наблюдается ощутимое укрепление цен на ржаную муку в России. По состоянию на 13 января 2020 года, средние оптовые цены (цена на объем закупки в 10 тонн), по данным АБ-Центр, составили 18,8 РУБ/кг без НДС. За прошедшую неделю цены укрепились на 0,6%, за месяц - выросли на 3,4%, за три месяца рост цен составил 14,5%. При сравнении с уровнем цен, который наблюдался на аналогичную дату годом ранее, цены выросли на 27,7%.

! Статистика цен на ржаную муку обновляется на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

Важно! Здесь приведены средние оптовые цены по РФ, их динамика служит лишь индикатором рыночных тенденций. В зависимости от региона, предпродажной подготовки (в мешках, в потребительской упаковке), качественных характеристик, бренда, цены могут в значительной степени отличаться. Выборка средних оптовых цен здесь преимущественно опирается на регионы с наиболее высоким уровнем предложения (при этом, в выборке участвуют как регионы-производители, так и регионы-потребители). При расчете средних цен не учитываются данные по Дальневосточному ФО.

Как видно из графика выше, выросли цены только на ржаную муку, роста цен на пшеничную муку не наблюдается.

О причинах роста цен на ржаную муку

Причина укрепления цен на ржаную муку - повышение стоимости ржи, которая в свою очередь выросла в цене ввиду сокращения валовых сборов. Напомним, что сборы ржи в РФ в 2019 году составили 1 428,6 тыс. тонн, что на 25,4% (на 487,5 тыс. тонн) меньше, чем в 2018 году (см. статью Рожь: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг.). Цены на продовольственную рожь в период с начала сентября по конец декабря 2019 года выросли на 35,1% (см. раздел Статистика онлайн).

Однако сокращения объемов производства ржаной муки в РФ, по крайней мере в период с сентября по ноябрь (рост цен на муку начался во второй половине сентября) не наблюдалось. Напротив, производство выросло. В сентябре-ноябре 2019 года было произведено 175,5 тыс. тонн ржаной муки. Для сравнения, за аналогичный период годом ранее - 167,2 тыс. тонн (см. исследование Производство круп, муки, макаронных изделий в России по фед. округам, по месяцам в 2010-2019 гг. (обновление на ноябрь 2019 г.).

Автор: Алексей Плугов, к.э.н

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок бакалейных товаров, Крупы, мука

16.01.2020г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка риса

Рынок риса в России - комплексный анализ

10.03.2021 | Alex
0 в избранное

Рейтинг индийских компаний-поставщиков риса в Россию

Общая динамика и статистика по индийским компаниям-поставщикам

06.05.2020 | Alexandr
0 в избранное

Рейтинг ТОП-100 зарубежных компаний-покупателей российского риса

Общая динамика и статистика по зарубежным компаниям-покупателям российского риса

08.05.2020 | Alexandr
0 в избранное

Обзор российского рынка проса и пшена в 2001-2019 гг., а также прогноз на сезон 2019/2020

Комплексный анализ рынка, включая прогнозные тенденции

06.01.2020 | Alex
0 в избранное

Рынок гречихи и гречневой крупы - маркетинговое исследование

На российский рынок гречихи в 2021 году оказывают влияние следующие факторы ...

22.04.2021 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: