О сборах овощей в 2021 году, текущие и прогнозные тенденции

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное еженедельное исследование российского рынка картофеля и овощей. Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно текущих и прогнозных тенденций по сбору овощей в России.

Важно! Все готовые исследования рынка картофеля и овощей от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылке База готовых исследований. Картофель и овощи.

Ход уборки овошей в 2021 году

По состоянию на 29 октября 2021 года, в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) было собрано 4 471,3 тыс. тонн овощей с площади в 161,1 тыс. га. К 29 октября овощи открытого грунта убраны с 91,5% площадей.

В том числе, за период с 23 по 29 октября 2021 года, сборы составили 390,8 тыс. тонн. Это на 22,7% меньше, чем неделей ранее и на 36,9% больше, чем две недели назад.

Прогноз АБ-Центр по сбору на 2021 год

По уточненным данным, в 2021 году площади промышленного выращивания овощей открытого грунта сократились на 8,3% до 176,1 тыс. га. Наряду со снижением урожайности, это по итогам сезона приведет к сокращению объемов сборов. В 2020 году в открытом грунте было произведено 5,4 млн тонн овощей, в 2021 году, по итогам года, с учетом фактических данных на 29 октября, ожидается, что производство будет находиться на отметках в 4,7-5,0 млн тонн.

На сборах в овощеводстве отражается не только поздняя весна, засушливое лето, но и аномально холодный сентябрь. Особенно серьезно сентябрьская погода повлияла на урожайность таких овощей в открытом грунте как огурцы, помидоры, перец, кабачки и баклажаны на Юге РФ. В этой связи сезонный рост цен на эти овощи начался на месяц раньше, чем обычно.

Отметим, что в условиях относительно неблагопрятных природно-климатических факторов, более высокий урожай овощей получают на полях, где применяется капельный полив. Технологии капельного орошения позволяют снизить себестоимость выращивания овощей, повысить отдачу с единицы площади и получить более качественный урожай. Подробнее с применением капельного полива при выращивании овощей по виду можно ознакомиться по ссылке: Проекты капельного орошения.

Также рекомендуем к просмотру видео ролик, посвященный проектам капельного полива.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Овощи

09.11.2021г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка свежих кабачков

Рынок кабачков: площади, сборы, импорт, цены

27.04.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка чеснока

Динамика производства, анализ импорта, объем рынка, оптовые, розничные, мировые цены

28.05.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка картофеля

Площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

18.10.2021 | Alex
0 в избранное

Российский рынок репчатого лука

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

24.11.2020 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: