О торговле морковью по регионам России

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили маркетинговое исследование российского рынка моркови. Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно торговли морковью по регионам России.

Важно! Все готовые исследования рынка картофеля и овощей от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылке База готовых исследований. Картофель и овощи.

В данном материале представлены расчетные данные об объемах производства, потребления и баланса региональных рынков моркови промышленного выращивания.

Представлен рейтинг регионов-доноров и регионов-реципиентов по моркови.

Регион-донор - регион, где объем производства превышает объем потребления. Регион-реципиент - регион, где объем производства ниже объема потребления. Регионы-доноры на графиках отображены зеленым цветом, регионы-реципиенты - синим.

Данные предназначены для овощеводческих хозяйств, а также торгующих компаний и позволяют ответить на вопросы: где купить морковь оптом? В каких регионах наблюдается переизбыток моркови (а, следовательно, и низкая цена)? Какие регионы, напротив, испытывают нехватку моркови собственного производства? Куда продать морковь оптом?

Для более объективной оценки в исследовании приведены среднегодовые показатели за 2015-2019 гг., поскольку данные за более длительный период наиболее точно отражают реальные потребности регионов в данном товаре. Исключается влияние природно-климатических, иных факторов (например, падение объемов производства из-за неблагоприятных природно-климатических факторов или же, напротив, перепроизводства данного вида овоща).

Баланс рынка моркови промышленного выращивания по федеральным округам

Округа-доноры

Среди всех федеральных округов России объем производства моркови превышает объем потребления лишь в Южном ФО - на 136,7 тыс. тонн.

При этом потребление моркови в Южном ФО составило 111,7 тыс. тонн, производство - 248,4 тыс. тонн. Самообеспеченность ЮФО морковью находилась на отметках в 222,4%. Под самообеспеченностью здесь понимается отношение объема производства к объему потребления.

Округа-реципиенты

Наибольший дефицит моркови местного производства сложился в Приволжском ФО - 78,7 тыс. тонн. Самообеспеченность ПФО морковью находилась на отметках в 60,8%.

Далее по объему дефицита местного производства следует Центральный ФО - 62,8 тыс. тонн, самообеспеченность округа морковью находится на отметках в 76,4%.

Чуть ниже показатели в Сибирском ФО - 55,3 тыс. тонн. Общий уровень самообеспеченности здесь составляет 55,9%.

Далее следует Северо-Западный ФО и Дальневосточный ФО, где сложился дефицит местного производства на уровне 33,7 тыс. тонн и 31,9 тыс. тонн соответственно, самообеспеченность составляет 64,3% и 42,9% соответственно.

В Уральском ФО и Северо-Кавказском ФО в целом баланс рынка также отрицательный. Дефицит местного производства составляет 27,3 тыс. тонн и 16,0 тыс. тонн соответственно, а самообеспеченность находится на уровне 67,5% и 75,9% соответственно.

Баланс рынка моркови промышленного выращивания по регионам

Рейтинг регионов-доноров

Согласно данным исследования, во многом в связи с природно-климатическими условиями, лишь в 14-и регионах России производство моркови промышленного выращивания превышает годовой объем потребления.

Крупнейший регион-донор - Волгоградская область. Среднегодовой объем производства в 2015-2019 гг. здесь составил 179,4 тыс. тонн, потребление находилось на уровне 17,2 тыс. тонн. Регион обладает возможностью поставок за свои пределы 162,2 тыс. тонн моркови. Самообеспеченность Волгоградской области морковью составляет 1 044,4%.

На втором месте - Московская область, где потребляют 50,7 тыс. тонн моркови промышленного выращивания при среднегодовом объеме производства в 110,0 тыс. тонн. Регион имеет возможность поставлять за свои пределы 59,3 тыс. тонн моркови, самообеспеченность находится на отметках в 216,9%.

На третьем месте среди регионов-доноров по моркови - Республика Кабардино-Балкария с положительным балансом рынка на уровне 25,4 тыс. тонн и самообеспеченностью в 532,1%. В республике потребляют около 5,9 тыс. тонн моркови промышленного выращивания, производят - 31,3 тыс. тонн.

Четвертое место среди регионов-доноров по моркови принадлежит Брянской области. Объем потребления здесь находится на уровне 8,3 тыс. тонн, объем производства составляет 33,2 тыс. тонн. Объем потенциального регионального экспорта составляет 24,9 тыс. тонн, самообеспеченность находится на отметках в 401,8%.

Замыкает пятерку регионов-доноров Новгородская область. При объеме потребления в 4,1 тыс. тонн здесь производят 28,4 тыс. тонн моркови. Потенциальный объем поставок в другие регионы РФ оценивается в 24,2 тыс. тонн, самообеспеченность составляет 686,3%.

Отметим, что, в том числе, в регионах донорах, для снижения затрат на единицу площади и повышения объема и качества урожая, фермерские хозяйства при выращивании моркови всё чаще используют системы капельного полива. С подборкой реализованных проектов по капельному орошению можно ознакомиться по ссылке:

Реализованные проекты по капельному поливу

Также предлагаем к просмотру видео-ролик на аналогичную тему:

В ТОП-10 регионов с наибольшим объемом профицита местного производства также входят Самарская, Ленинградская области, Республика Крым, Астраханская и Омская области.

Рейтинг регионов-реципиентов

Согласно материалам АБ-Центр, в 68-ми регионах РФ наблюдается дефицит местной моркови промышленного выращивания.

Крупнейший регион-реципиент - г. Москва. Среднегодовые потребности столицы в моркови оцениваются в 84,6 тыс. тонн. В

данном городе среднегодовой объем производства моркови равен нулю.

Второе место среди регионов-реципиентов принадлежит г. Санкт-Петербургу. Потребности региона в поставках извне составляют 36,1 тыс. тонн.

На третьем месте Республика Дагестан с годовыми потребностями на уровне 18,6 тыс. тонн.

Четвертое место занимает Республика Башкортостан. Среднегодовой объем промышленного производства здесь составляет всего 10,4 тыс. тонн. Объем потребления оценивается в 27,6 тыс. тонн. Потребности региона в поставках извне составляют 17,2 тыс. тонн, самообеспеченность находится на отметках в 37,5%.

На пятом месте среди регионов реципиентов находится Челябинская область с производством в 8,7 тыс. тонн, потреблением в 23,7 тыс. тонн и самообеспеченностью на уровне 36,7%.

В десятку регионов с наиболее высоким объемом дефицита моркови местного производства также входят Краснодарский край, Ростовская, Воронежская области, Пермский край и Новосибирская область.

Авторы: Алексей Плугов, Оксана Дудко

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Овощи

02.12.2020г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка свежих кабачков

Рынок кабачков: площади, сборы, импорт, цены

27.04.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка чеснока

Динамика производства, анализ импорта, объем рынка, оптовые, розничные, мировые цены

28.05.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка картофеля

Площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

12.11.2020 | Alex
0 в избранное

Российский рынок репчатого лука

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

24.11.2020 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: