Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили маркетинговое исследование российского рынка яблок. Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно баланса потенциальной региональной торговли яблоками.
Важно! Готовые исследования рынка фруктов от АБ-Центр публикуются по ссылке База готовых исследований. Фрукты и ягоды.
В исследовании представлены расчетные данные об объемах производства, потребления и баланса региональных рынков яблок промышленного выращивания, а также рейтинг регионов-доноров и регионов-реципиентов по яблокам.
Регион-донор - регион, где объем производства превышает объем потребления.
Регион реципиент - регион, где объем производства ниже объема потребления. Регионы-доноры на графике ниже отображены зеленым цветом, регионы-реципиенты - синим.
Данные предназначены для садоводческих хозяйств, а также торгующих компаний и позволяют ответить на вопросы: где купить яблоки оптом? В каких регионах наблюдается переизбыток яблок (а, следовательно, и низкая цена)? Какие регионы, напротив, испытывают нехватку яблок собственного производства? Куда продать яблоки оптом?
Для более объективной оценки в исследовании приведены среднегодовые показатели за 2015-2019 гг., поскольку данные за более длительный период наиболее точно отражают реальные потребности регионов в данном товаре. Исключается влияние природно-климатических, иных факторов (например, падение объемов производства из-за засухи/похолодания и т.п. либо перепроизводство продукции в отдельные годы, временные ограничения на поставки яблок из-за рубежа и т.д.).
При подготовке исследования использованы данные о среднегодовой численности населения по регионам (за 2015-2019 гг.), а также следующие расчетные показатели рынка:
- Среднегодовой объем производства яблок промышленного выращивания в 2015-2019 гг. составил 889,9 тыс. тонн.
- Среднегодовые объемы импорта, с учетом объемов ввоза из стран Таможенного союза ЕАЭС, находились на уровне 765,6 тыс. тонн.
- Среднегодовые объемы экспорта яблок из России за рассматриваемый период составили 13,2 тыс. тонн.
- Среднегодовой объем рынка яблок/среднегодовой объем потребления (суммарные объемы производства и импорта за вычетом объемов экспорта) в 2015-2019 гг. находились на уровне 1 642,2 тыс. тонн - без учета потерь при транспортировке и хранении.
- Среднегодовое предложение яблок промышленного выращивания на душу населения (без учета потерь при транспортировке и хранении, с учетом объемов, поступающих на переработку) в 2015-2019 гг. составило 11,2 кг.
Рейтинг регионов-доноров по яблокам
Согласно данным исследования, производство яблок превышает годовой объем потребления всего в 13-ти регионах России.
Крупнейший регион-донор - Краснодарский край. Среднегодовой объем производства в 2015-2019 гг. здесь составил 309,7 тыс. тонн, потребление находится на уровне 62,5 тыс. тонн. Регион обладает возможностью поставок за свои пределы 247,3 тыс. тонн яблок. Для того, чтобы показать масштаб потенциального экспорта, отметим, что это существенно превышает суммарные годовые потребности Москвы и Санкт-Петербурга в данном виде фрукта. Самообеспеченность Краснодарского края яблоками составляет 495,8%.
Однако это не говорит о том, что на внутреннем рынке региона не присутствует импортная продукция, этот показатель отражает лишь отношение производства к потреблению в процентном выражении. Импортные яблоки (главным образом из Молдовы, Сербии, Ирана и Турции), а также яблоки из других регионов (например, из Адыгеи) на Кубани также реализуются, что позволяет обеспечить разнообразие потребительского ассортимента.
На втором месте - Кабардино-Балкарская Республика, где потребляют 9,7 тыс. тонн яблок промышленного выращивания при среднегодовом объеме производства в 152,0 тыс. тонн. Самообеспеченность республики яблоками составляет 1 570,4%.
Третье место среди регионов-доноров по яблокам принадлежит Республике Крым.
Объем потребления здесь находится на уровне 21,4 тыс. тонн, объем производства составляет 69,9 тыс. тонн. Объем потенциального регионального экспорта составляет 48,5 тыс. тонн, самообеспеченность находится на отметках в 326,7%.
Воронежская область занимает четвертое место с профицитом местного производства на уровне 42,4 тыс. тонн и уровнем самообеспеченности в 262,6%.
На пятом месте - Липецкая область. При объеме потребления в 12,9 тыс. тонн здесь производят 44,6 тыс. тонн яблок. Потенциальный объем поставок в другие регионы РФ оценивается в 31,8 тыс. тонн, самообеспеченность составляет 346,4%.
Также в число регионов доноров, по итогам 2015-2019 гг. входят: Волгоградская область, Республика Адыгея, Республика Ингушетия, Ставропольский край, Республика Северная Осетия-Алания, Белгородская область, Тамбовская область и Тульская область.

Рейтинг регионов-реципиентов по яблокам
В остальных 69-ти регионах РФ наблюдается дефицит производства яблок промышленного выращивания.
Крупнейший регион-реципиент - г. Москва. Среднегодовые потребности столицы в яблоках оцениваются в 139,4 тыс. тонн. Поставки в Москву, равно как и в большинство остальных крупнейших регионов-реципиентов европейской части России, осуществляются в основном из-за рубежа, южных регионов РФ (таких регионов-доноров как Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Крым), некоторых регионов Центрального ФО.
На втором месте - Московская область, где местное промышленное производство яблок оценивается всего в 0,8 тыс. тонн при объеме потребления в 83,5 тыс. тонн. Дефицит яблок местного производства составляет около 82,7 тыс. тонн.
Г. Санкт-Петербург с годовыми потребностями на уровне 59,4 тыс. тонн находится на третьей строчке рейтинга регионов-реципиентов.
На четвертом месте среди регионов реципиентов располагается Свердловская область с дефицитом промышленного выращивания яблок местного производства на уровне 48,4 тыс. тонн.
Пятое место среди-регионов реципиентов принадлежит Республике Башкортостан. Потребности региона в поставках извне составляют 45,5 тыс. тонн.
В десятку крупнейших регионов-реципиентов также входят: Республика Татарстан, Тюменская область, Челябинская область, Нижегородская область и Красноярский край.
В исследовании представлен полный рейтинг регионов-доноров и регионов-реципиентов по яблокам промышленного выращивания. Рейтинг выстроен по убыванию объема профицита местного производства.
Автор: Алексей Плугов, к.э.н.
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.