Объем рынка говядины, самообеспеченность и душевое потребление в России в 2001-2020 гг.

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили маркетинговое исследование российского рынка говядины. Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно объема рынка, самообеспеченности и душевого потребления говядины в России.

Все готовые исследования рынка мяса от АБ-Центр публикуются по ссылке База готовых исследований. Мясо.

Важно! Поскольку данный материал предназначен для целевой аудитории производителей, других участников рынка, а не потребителей, при расчетах объёма рынка говядины, потребления говядины, в АБ-Центр исходили из данных о предложении говядины на рынке в фактическом весе (как на кости, так и без кости). Также учитывались данные о предложении говяжьих субпродуктов.

При расчетах не учитывались данные о возможной потере при транспортировке и хранении продукции.

Объем рынка говядины

Объем российского рынка говядины в 2001-2010 гг. находился на относительно стабильных отметках. Показатели, по расчетам АБ-Центр, варьировались в пределах от 2 440 до 2 740 тыс. тонн (с учетом предложения субпродуктов). При этом объемы производства имели тенденцию к снижению. Стабильность совокупного предложения поддерживалась наращиванием импортных поставок.

В 2011-2014 гг. объем рынка несколько сократился. Показатели варьировались уже в пределах от 2 390 до 2 480 тыс. тонн. Снижение объемов было во многом обусловлено смещением потребления в сторону более дешевых видов мяса - мяса птицы и свинины, объем предложения которых в эти годы ощутимо возрос.

В 2015 году произошло падение импортных поставок, в результате чего совокупный объем рынка говядины сократился в объеме до 2 159,5 тыс. тонн.

В 2016-2020 гг. импортные поставки продолжали падать и по итогам 2020 года, они составили 333,3 тыс. тонн (с учетом ввоза субпродуктов). Несмотря на некоторое восстановление объемов производства, которое наблюдалось в 2018-2020 гг., объем рынка в 2020 году сократился до минимальных, по крайней мере с 1990 года, значений и, по оценкам АБ-Центр, составил 1 943,9 тыс. тонн. При этом производство говядины в хозяйствах всех категорий составило 1 630,7 тыс. тонн в убойном весе, экспортные поставки (с учетом субпродуктов) находились на отметках в 20,1 тыс. тонн.

Если рассматривать исключительно промышленный сектор (при расчете объема рынка исключить данные о производстве в хозяйствах населения, учитывать только предложение со стороны сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств), то объем рынка говядины в РФ в 2020 году составил всего 1 099,5 тыс. тонн.

Потребление говядины

Пик потребления говядины в России (при рассмотрении динамики с 2001 года) пришелся на 2008 год - 19,2 кг на душу населения (см. пометку "Важно" в начале статьи). В 2009-2010 гг. наметилась плавная тенденция к сокращению потребления (18,2 и 18,1 кг на душу населения соответственно). В 2011-2014 гг. потребление снизилось и было относительно стабильным (16,4-17,3 кг).

Ощутимое снижение душевого потребления говядины в РФ пришлось на 2015 год, когда оно упало до 14,8 кг. В 2016-2019 гг. объемы находились уже в пределах 13,6-14,0 кг.

По итогам 2020 года потребление, по данным АБ-Центр, сократилось до 13,2 кг на душу населения.

Отметим, что сокращение потребления говядины отмечается не только в России, это в большей степени общемировая тенденция. Одна из причин - существенный рост мировых цен на говядину (см. материал Прогноз мировых цен на говядину до 2030 года).

Самообеспеченность России говядиной

Продовольственная независимость, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, отражает долю отечественного производства в общем объеме внутреннего потребления.

В 2020 году продовольственная независимость России по говядине составила 83,9%, хотя еще 10 лет назад она составляла всего 66,3%. Рост самообеспеченности связан в первую очередь с сокращением импортных поставок, а не с ростом объемов производства.

Самообеспеченность на рынке говядины промышленного производства (с учетом мяса, производимого сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами, без учета объемов предложения со стороны хозяйств населения) по итогам 2020 года составила 71,5%, 10 лет назад - находилась на отметках в 42,7%.

Если рассматривать только средние и крупные промышленные предприятия по производству говядины, то доля импорта на рынке говядины может превышать 50% всего объема предложения.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок мяса, Говядина

06.04.2021г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок свинины - маркетинговое исследование

Рынок свинины - детальный анализ, тенденции и прогнозы

11.04.2021 | Alex
0 в избранное

Комментарии Алексея Плугова для NEWS.ru касательно снижения потребления говядины в России

Потребление говядины в России упало до десятилетнего минимума

07.04.2021 | oksanadudko
0 в избранное

Российский рынок говядины - маркетинговое исследование

рынок говядины России - детальный анализ, тенденции и прогнозы

19.03.2021 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка баранины

Рынок баранины - поголовье, производство, внешняя торговля, цены

06.11.2019 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: