Обзор цен на овощи и картофель в 2015 году, данные на 51-ю неделю (14-20 декабря)

Цены на овощи и картофель: тенденции 51-й недели

51-ая неделя 2015 года, по оценкам Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", в целом характеризуется стабильным уровнем цен на картофель, репчатый лук, морковь, незначительным повышением цен на капусту и существенным ростом цен на огурцы и томаты. В соответствии с прогнозом, составленным на предыдущей неделе (см. Цены на картофель и овощи: тенденции и прогнозы), рост цен на томаты опережает укрепление цен на огурцы.

Оптовые цены на овощи и картофель

Оптовые цены на картофель в целом остаются на отметках недельной давности. В Брянской области - ключевом регионе выращивания, по состоянию на 18 декабря 2015 года, согласно очередному мониторингу цен на картофель и овощи от АБ-Центр, средние цены находились на уровне 7,7 РУБ/кг - не мытый картофель, упакованный в овощную сетку, цена на объем в 20 тонн. Некондиционный, мелкий картофель, а также картофель с дефектами реализуется по цене 5,0-5,5 РУБ/кг.

Напомним, что средние оптовые цены на картофель в России в условиях высокого объема предложения не растут. В Брянской области - держатся на уровне 7-8 РУБ/кг с октября. В прошлые годы в декабре наблюдалось существенное сезонное повышение цен. По выборочно уточненным сведениям от участников рынка в регионе, на 52-й неделе (по состоянию на 23 декабря) ценовых изменений не наблюдалось.

Аналогичная ситуация складывается с ценами на морковь. В Центральной России цены несколько недель подряд держатся на уровне 9,0-9,5 РУБ/кг.

Средние оптовые цены на репчатый лук на Юге России на 51-й неделе находились на уровне 12,7 РУБ/кг. За месяц они практически не изменились, за 2 месяца - выросли на 12,4%.

Фото предоставлено компанией ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик сетки овощной, прочих упаковочных материалов для овощей и фруктов в Россию, торговая марка Тянь Жень).

Розничные цены на овощи и картофель

Важно! Динамика розничных цен представлена в данном разделе как индикатор рыночных тенденций. Отображены средние цены реализации по России (данные Росстата). В зависимости от региона (покупательная способность населения в том или ином регионе РФ, стоимость единицы торговых мест на прилавках розничных сетей, удаленность от регионов выращивания и логистических центров), канала сбыта (продуктовые рынки, розничные сети эконом класса, премиум класса), степени подготовленности товара к реализации (например, мытые картофель и овощи) цены могут в значительной степени отличаться - в 3 и более раза.

Цены на картофель

Розничные цены на картофель в целом повторяют тренд, складывающийся в оптовом сегменте. По состоянию на начало 51-й недели (14 декабря 2015 года) они составили 19,73 РУБ/кг. За неделю они выросли на 0,3%, за месяц - укрепились на 1,0%. Для сравнения в 2014 году, за месяц - с 14 ноября по 14 декабря - наблюдался рост цен на 9,5%.

По отношению к показателям годичной давности розничные цены на картофель упали на 23,3%.

Цены на морковь

Розничные цены на морковь к 14 декабря составили 29,9 РУБ/кг. За неделю они выросли на 0,7%, за месяц - на 0,8%. В 2014 году за аналогичный период (за месяц - с 14 ноября по 14 декабря) цены на морковь укрепились на 11,2%. По отношению к показателям годичной давности цены на морковь выросли на 0,1%.

Цены на репчатый лук

Розничные цены на репчатый лук в начале 51-й недели составили 24,4 РУБ/кг - остались на уровне недельной давности. За месяц они выросли на 1,6%. Для сравнения, в прошлом году, за месяц - с 14 ноября по 14 декабря - цены на лук укрепились на 8,6%. По отношению к показателям годичной давности цены на репчатый лук снизились на 4,3%.

Цены на капусту

Цены на капусту (белокочанная) в розничном звене к началу 51-й недели (14 декабря) составили 22,2 РУБ/кг. За неделю они выросли на 1,8%, за месяц - на 9,7%. Для сравнения, в прошлом году, за месяц - с 14 ноября по 14 декабря - цены на белокочанную капусту укрепились на 24,4%.

За год, по отношению к данным на 14 декабря 2014 года, цены на капусту снизились на 3,6%.

Цены на огурцы

Напомним, что динамика цен на огурцы и помидоры в наибольшей степени подвержена фактору сезонности. Период наиболее низких цен - сезон уборки урожая открытого грунта.

Средние цены на огурцы в розничном сегменте по состоянию на 14 декабря 2015 года составили 146,4 РУБ/кг. За неделю они выросли на 6,6%, за месяц - на 11,5%. Отметим, что рост цен на огурцы ежегодно в декабре наиболее ощутим. Аналогичные тенденции отмечались и в 2014 году (с 14 ноября по 14 декабря 2014 года цены на огурцы выросли на 28,3%). В целом за год - с 14 декабря 2014 года по 14 декабря 2015 года цены на огурцы укрепились на 25,5%.

Цены на помидоры

Цены на помидоры в розничном сегменте к 14 декабря выросли до 143,6 РУБ/кг. Недельный рост цен составил 9,0%. За месяц - 9,4%. В прошлом году за рассматриваемый месячный период (с 14 ноября по 14 декабря) наблюдалось усиление цен на уровне 16,5%.

За год цены на помидоры выросли на 21,7%.

Рост цен на огурцы и помидоры является мощным стимулом по инициации новых инвестиционных проектов в области строительства теплиц. Высокие цены также способствуют ускорению сроков окупаемости уже запущенных в эксплуатацию мощностей.

Мониторинг инвестиционной активности рынка овощей (в том числе инвестиционной активности тепличного бизнеса) и картофеля, представлен по ссылке:

Мониторинг инвестиционной активности рынка овощей и картофеля

Для ознакомления со всеми ключевыми бизнес-событиями рынка овощей и картофеля, перейдите по ссылке:

Бизнес события рынка овощей и картофеля

Читайте также:

Аналитические обзоры рынка картофеля и овощей

Материалы АБ-Центр по рынку картофеля и овощей включают в себя следующие данные:

  • сведения об оптовых и розничных ценах на картофель и овощи по виду, в том числе по регионам России;
  • анализ изменения посевных площадей и валовых сборов картофеля и овощей по виду по регионам России;
  • динамику импортных поставок картофеля и овощей по виду, в том числе по странам, по фирмам поставщикам;
  • динамику объемов ввоза семенного картофеля, лука-севка по фирмам поставщикам, по странам, определение потребности в семенном картофеле по регионам;
  • анализ импортных поставок семян овощей по виду (репчатый лук, морковь, капуста, томаты, - огурцы, кабачки, баклажаны, перец, прочие овощи), по сезонам посева, по месяцам, по фирмам-поставщикам;
  • мониторинг инвестиционной активности рынка картофеля и овощей (в том числе закрытого грунта);
  • выводы и прогнозы развития рынков.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель, Овощи, Машины, оборудование, упаковка, Тара, упаковка

24.12.2015г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы - прогноз на сезон 2019/2020

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы ...

11.09.2019 | Alex
0 в избранное

Российский рынок сливочного масла - тенденции и прогнозы

Рынок сливочного масла: производство, импорт, экспорт, объем рынка, потребление, самообеспеченность, динамика цен

03.09.2019 | Alex
0 в избранное

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали...

21.08.2019 | Alex
0 в избранное

Цены на яблоки в России - ключевые тенденции

Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике

07.08.2019 | Alex
0 в избранное

Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа

Поставки сельхозтехники в РФ по зарубежным фирмам-изготовителям, российским компаниям-дистрибуторам

09.07.2019 | Alex
0 в избранное