Одной кашей сыт не будешь. Комментарии Алексея Плугова для NEWS.ru о ситуации на рынке круп

Информационно-аналитический центр NEWS.ru опубликовал материал о ситуации на рынке круп, где, помимо прочей информации, приведены комментарии АБ-Центр касательно ситуации на рынке. Предлагаем их к просмотру. Полная версия статьи на официальном сайте газеты доступна по ссылке: Одной кашей сыт не будешь: что заставит россиян отказаться от гречки.

По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", в этом году произошло резкое сокращение площадей под просо (сырьё для производства пшёнки) - минус 32,6%. Посевы риса тоже сократились - на 4,9%. Овсом, зерно которого используют для производства овсяных круп, засеяно на 3,9% меньше, чем в прошлом году.

Пшено оказалось одним из немногих товаров, которые дешевели в 2020 году и в первом полугодии 2021 года, говорит гендиректор "АБ-Центр" Алексей Плугов. Так, в мае 2021 года цена на него снизилась (к маю 2020 года) на 12,1%. В итоге аграрии увеличили посевы маржинальной гречихи, одновременно сократив посевы проса, которое сейчас приносит меньший доход. Поэтому именно просо и пшено, а не гречка, в ближайшие месяцы выстрелят в цене.

По словам Плугова, рациональное перераспределение приоритетов в выращивании культур — одна из главных проблем сельского хозяйства. Как правило, если один год цены на какую-либо культуру рекордно высокие, то большинство сельхозпроизводителей делают ставку именно на неё. Это приводит к росту предложения, падению цен и рентабельности в следующем сезоне. И наоборот, посевные площади культуры с относительно низкой маржинальностью сокращают, что в последующем ведёт к определённому дефициту и росту цены на продукт.

По оценкам эксперта, пшено может подорожать на 40–50%, но это не произойдёт одномоментно, а в течение нескольких месяцев.

Пшено не самый востребованный вид круп. Конечно, его потребляют несколько больше, чем, например, кукурузной, манной или ячневой крупы, и в то же время несколько меньше, чем перловой крупы, и в пять-шесть раз меньше, чем риса или гречневой крупы. Только из-за удорожания пшена тотального укрепления цен на все виды круп не последует. А дорожающая гречка — это последствия прошлого сезона. Уборка, по сути, только началась. Вскоре более активно начнёт поступать в переработку сырьё нового урожая и цены снизятся - Алексей Плугов, гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр»

Крупы, мука, Рынок бакалейных товаров

23.09.2021г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Цены на яблоки в России - ключевые тенденции

Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике

07.08.2019 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

02.08.2020 | Alex
0 в избранное

Обзор рынка фруктов России

Обзор рынка фруктов России - производство, импорт, потребление, цены

03.10.2018 | Alex
0 в избранное

Исследование российского рынка бананов

Рынок бананов - объем рынка, потребление, импорт, динамика цен

03.08.2019 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка ягод

Обзор рынка ягод включает данные о площадях ягодников, сборе ягод по виду, импорте ягод в Россию

17.09.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка винограда

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка фруктов от Экспертно-аналитического центра а...

20.04.2020 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: