Посевные площади по культурам в 2020 году. Лидеры по приросту и сокращению

Специалисты экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" ab-centre.ru подготовили материал "Посевные площади в России в 2020 году по культурам и по регионам".

В материале представлена общая динамика площадей культур по виду за период с 2001 по 2020 год, динамика площадей культур по виду по регионам России - с 2007 года. Отображена статистика по следующим культурам: пшеница (озимая и яровая), ячмень (озимый и яровой), рожь (озимая и яровая), тритикале, овес, кукуруза на зерно, просо, гречиха, рис, сорго, зернобобовые культуры (в т.ч. отдельно рассмотрены тенденции по гороху), сахарная свекла, подсолнечник, лен масличный, рапс, соя, рыжик, горчица, картофель, овощи, бахчевые культуры, лен-долгунец.

Ниже представлены некоторые выдержки из данного исследования.

Посевные площади в России в 2020 году составили 79 629,7 тыс. га. По отношению к 2019 году они сократились на 0,3% (на 250,0 тыс. га).

В структуре площадей в 2020 году наибольшую долю занимают: пшеница (озимая и яровая) - 36,9% всех площадей, ячмень (озимый и яровой) - 10,7%, подсолнечник - 10,6%. Также высока доля кукурузы на зерно - 3,6%, сои - 3,6%, овса - 3,1%, рапса - 1,9%, гороха - 1,7%, льна масличного - 1,3%, сахарной свеклы - 1,2% и гречихи - 1,1%.

* - статистика по картофелю, овощам и бахчевым культурам здесь отображена только по промышленному сектору растениеводства, без учета данных по хозяйствам населения.

** - к прочим культурам на диаграмме выше относятся в первую очередь кукуруза на корм, однолетние и многолетние травы на корм, прочие кормовые культуры.

Прирост площадей по культурам

В наибольшей степени расширение площадей в 2020 году коснулось льна масличного. Площади под данной культурой расширились на 26,1%, что, с учетом инвестпроектов в области производства льняного масла было в целом вполне ожидаемо. См. материалы:

Комментарии Алексея Плугова для журнала Эксперт - о ситуации на рынке льняного масла

Комментарии Алексея Плугова для Клуба регионов об инвестициях в производство льняного масла

На втором месте по приросту площадей - рожь. Показатели выросли на 16,2% (см. материал Рынок ржи: текущие и прогнозные тенденции).

Также произошло расширение размеров площадей по следующим культурам: просо - на 14,8%, кукуруза на зерно - на 10,8%, гречиха - на 7,3%, лен-долгунец - на 7,1%, горох - на 5,8% (см. материал Российский рынок гороха - тенденции и прогнозы), пшеница (озимая и яровая) - на 4,7%, рис - на 1,1%.

Сокращение площадей по культурам

В большей степени в 2020 году сократились размеры площадей выращивания горчицы - на 44,7%.

Также ощутимо сократились посевы рыжика масличного - на 30,7%, бахчевых культур - на 21,0%, сахарной свеклы - на 19,0% (что вполне ожидаемо в условиях перепроизводства сахара в прошлом году), тритикале - на 18,4%, картофеля - на 8,0%, сои - на 8,0%, рапса - на 3,5% (см. материал Рынок рапса: ключевые тенденции и прогнозы), сорго - на 3,5%, ячменя (озимого и ярового) - на 3,0%, овса - на 2,6%, подсолнечника - на 1,2%, овощей открытого грунта - на 0,1%.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок зерна, Пшеница, Рожь, Ячмень, Овес, Кукуруза, Просо, Гречиха, Рис, Тритикале, Сорго, Зернобобовые культуры, Другие виды зерновых, Рынок сахара, Сахарная свекла, Рынок масличных, Соя, Подсолнечник, Рапс, Лён, Другие виды масличных, Рынок кормов и ветпрепаратов, Сено, Зерно на корм, Соя на корм, Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель, Овощи, Бахчевые культуры

27.07.2020г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2020 гг.

Рынок продовольствия РФ: площади, сборы, производство, импорт, экспорт, цены

24.09.2020 | Alex
0 в избранное

Агропромышленный комплекс России - ключевые тенденции

АПК РФ - площади, сборы растениеводческих культур, производство продовольствия

07.05.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: