Пороговое значение для обеспечения продовольственной независимости (самообеспеченности) по мясу, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, должно составлять не менее 85%. Этот показатель отражает долю отечественного производства в общем объеме внутреннего потребления.
В 2014 году уровень продовольственной независимости приблизился к минимально допустимому в Доктрине значению и составил 84,8%.
В 2015 году самообеспеченность России мясом всех видов, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", достигла 89,7%. Для сравнения, 5 лет назад показатели находились на уровне 72,2%, 10 лет назад - составляли 60,7%.

Самообеспеченность по мясу в 2015 году достигнута не только за счет прироста производства, но и за счет сокращения объемов импорта, вызванного девальвацией рубля и запретом на ввоз мяса и субпродуктов из ряда стран (с августа 2014 года).
Объем производства мяса всех видов в России в 2015 году составил 9 483,9 тыс. тонн в убойном весе, что на 413,6 тыс. тонн (на 4,6%) больше, чем в 2014 году. При этом объем импорта, включая субпродукты, шпик, сократился на 536,7 тыс. тонн до 1 171,9 тыс. тонн (на 31,4%).
Что касается долгосрочных трендов, то за 10 лет производство мяса выросло на 4 494,4 тыс. тонн (на 90,1%), объем импорта сократился на 2 061,9 тыс. тонн (на 63,8%).

Объем российского рынка мяса в 2015 году составил 10 571,9 тыс. тонн, что на 1,2% меньше, чем в 2014 году и на 3,0% меньше, чем в 2013 году. Однако за 5 лет объем рынка вырос на 6,5%, за 10 лет - на 28,6%.
В 2014-2015 гг. наблюдается и сокращение объемов потребления мяса (с 76,0 кг в 2013 году до 72,2 кг в 2015 году - за 2 года сокращение на 5,0%), что, помимо вышеперечисленных факторов, повлиявших на сокращение объема рынка, обусловлено и некоторым снижением реально располагаемых доходов населения. В то же время сравнение за более длительный период показывает значительный рост потребления. За 5 лет душевое потребление мяса в России выросло на 3,9%, за 10 лет - на 26,1%.

Отметим, что импотозамещение, обеспечение продовольственной независимости - это хоть и важнейшая, но не единственная составляющая продовольственной безопасности. Немалую роль в обеспечении продовольственной безопасности играет и достижение высокого уровня экономической доступности продовольствия для населения. В России этот показатель, при сравнительном анализе по странам, находится на низких отметках.
В большинстве развитых, значительной части развивающихся стран доля расходов на продовольствие в семейном бюджете находится на уровне 10-20%.
Для сравнения, по состоянию на 2014 год в США, по данным USDA, она составляла 6,5%, в Великобритании - 8,7%, в Швейцарии - 8,9%, в Канаде - 9,3%, в Австралии - 9,9%, в Австрии - 10,0%, в Германии - 10,6%, в Норвегии - 12,3%, в Японии - 13,5%, во Франции - 13,6%, в Италии - 14,2%, в Испании - 14,5%, в Бразилии - 15,6%, в Уругвае - 18,3%, в ЮАР - 19,1%, в Венесуэле - 19,8%, в Турции - 21,6%, в Китае - 25,5%, в Индии - 29,0%.
В России доля расходов населения на продукты питания в общем объеме семейного бюджета в 2011 году составила 30,7%, в 2012 году снизилась до 29,8%, в 2013 году - до 29,1%. В 2014 году вновь несколько возросла и составила 29,4%.
Этот показатель - доля расходов на питание в домашних условиях без учета расходов на питание в учреждениях общепита (также здесь не учитываются расходы на потребление алкоголя и табачных изделий). Таким образом, разрыв в расходах на потребление продуктов питания в России и таких странах как США, где питание в заведениях общепита очень популярно, может быть не столь уж существенен.
Cуществует ряд стран, где доля расходов на продовольствие существенно выше, чем в России. Это, в том числе, такие страны как Узбекистан (30,7%), Хорватия (30,8%), Индонезия (33,1%), Македония (33,8%), Вьетнам (35,2%), Морокко (35,5%), Египет (36,2%), Беларусь (36,9%), Украина (37,7%), Иордания (37,8%), Пакистан (41,4%), Казахстан (43,3%), Азербайджан (44,3%).
В перспективе ближайших 5 лет, в условиях увеличения объемов производства, цены на продукты питания будут иметь тенденцию к снижению и к 2020 году показатель доли расходов россиян на продовольствие может снизиться до 22-25%.
Пример. Рост производства и ослабление цен привело к устойчивому увеличению потребления мяса птицы (на фоне сокращения потребления мяса в целом). Душевое потребление мяса птицы выросло с 31,3 кг в 2014 году до 32,1 кг. За 5 лет - на 30,2%, за 10 лет - на 69,4%.

Рост потребления стимулировался ослаблением цен. В фактических ценах увеличение цен наблюдалось, но оно было существенно ниже среднего уровня инфляции, сообщается в очередном обзоре российского рынка мяса птицы (2001-2015 г., оценка на 2016 год) от АБ-Центр.
На графике ниже - динамика фактических цен производителей на тушку бройлера и динамика в ценах 2014 года.

Российское куриное мясо ввиду ослабления цен и девальвации рубля становится все более конкурентоспособным на мировых рынках. По итогам 2015 года, как и прогнозировалось АБ-Центр, экспорт превысил 60 тыс. тонн и достиг 60,3 тыс. тонн. За год рост составил 5,0%, за 5 лет показатели выросли почти в 3,3 раза. Помимо мяса птицы в незначительных объемах из РФ экспортируются также свиные субпродукты, свинина и говядина. Суммарный объем экспорта мяса из РФ по итогам 2015 года составил 83,7 тыс. тонн.
Что касается самообеспеченности мясом птицы, то показатель продовольственной независимости здесь достиг 95,5%.

Баланс внешней торговли мясом птицы по-прежнему отрицательный, но он достиг минимальных за всю историю отметок (экспортировали, с учетом взаимной торговли со странами Таможенного Союза ЕАЭС, по расчетам АБ-Центр, на 211,2 тыс. тонн меньше, чем импортировали).
Примечание. Поскольку данный обзор рынка предназначен для целевой аудитории производителей, других участников рынка, а не потребителей, при расчетах объёма потребления мяса, в АБ-Центр исходили из данных о предложении мяса на рынке в фактически поступающем весе (как на кости, так и без кости).
Автор: Алексей Плугов, к.э.н.
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса АБ-Центр www.ab-centre.ru При полном или частичном использовании материалов, активная гиперссылка на данную публикацию обязательна.