Прогноз мировых цен на говядину до 2030 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили маркетинговое исследование российского рынка говядины. Ниже представлен анализ текущих и прогнозных мировых цен на говядину.

Все готовые исследования рынка мяса от АБ-Центр публикуются по ссылке База готовых исследований. Мясо.

Важно! Мировые цены по годам в данном материале рассмотрены в двух форматах: номинальные (фактические) и реальные. Номинальные или фактические - это фактически действовавшие цены.

Реальные цены - цены, где за базис взят доллар образца 2010 года. То есть реальные цены убирают эффект инфляции/дефляции и позволяют сравнить реальную стоимость товара за различные периоды времени.

Как видно на графике на ниже, номинальные цены за прошедшие 60 лет ощутимо возросли, однако реальные цены, если исключить влияние инфляции из ценовых трендов, имели несколько другую динамику (до середины 1990-х гг. они ослабевали, далее последовал тренд в сторону их укрепления).

В целом под мировыми ценами по годам в материале понимаются цены на говядину (тримминг 85% постности) новозеландского и австралийского производства (до 1994 года - передние четверти). Цены приведены с доставкой в порт на условиях FOB.

Номинальные цены (фактические). В 2020 году номинальные цены на говядину, по данным The World Bank, находились на отметках в 4,67 USD/кг.

За год они снизились на 2,0%, за два года - укрепились на 11,3%, за пять лет (к 2015 году) - на 2,4%, за 10 лет (к 2010 году) - выросли на 36,5%, за 20 лет цены выросли в 2,4 раза.

Подобный рост цен на говядину связан с ограниченным предложением данного вида мяса. В отличие от свинины и мяса птицы говядина имеет более длительный цикл производства. Потенциал наращивания производства говядины в мире в большей степени ограничен, чем это отмечается по мясу птицы и свинине.

Как ожидается, по итогам 2021 года, средние мировые цены составят 4,71 USD/кг, что на 0,9% выше их уровня в 2020 году.

К 2030 году, согласно прогнозу The World Bank, цены вырастут и достигнут 4,80 USD/кг.

Реальные цены. В 2020 году реальные цены на говядину (в долларовом выражении образца 2010 года) находились на уровне 4,71 USD/кг. За год они снизились на 1,5%, за два года - выросли на 14,4%, за пять - на 1,2%, за 10 лет - на 37,9%, за 20 лет - на 94,8%.

Как ожидают в The World Bank, по итогам 2021 года средние цены на говядину в долларах образца 2010 года составят 4,68 USD/кг, что на 0,7% меньше, чем в 2020 году. К 2030 году цены снизятся до 4,05 USD/кг.

Однако исходя из ретроспективых (рост за прошедшие 20 лет фактических цен в 2,4 раза и реальных цен на 94,8%) и текущих мировых трендов (например, рост мирового спроса на мясо, беспрецедентное увеличение цен на мясо в Китае, длинный цикл производства говядины, экологические аспекты и т.д.), в АБ-Центр полагают, что снижение цен на говядину к 2030 году маловероятно. Напротив, мировые цены могут укрепиться еще на 10-15%.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок мяса, Говядина

19.03.2021г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок свинины - маркетинговое исследование

Рынок свинины - детальный анализ, тенденции и прогнозы

11.04.2021 | Alex
0 в избранное

Комментарии Алексея Плугова для NEWS.ru касательно снижения потребления говядины в России

Потребление говядины в России упало до десятилетнего минимума

07.04.2021 | oksanadudko
0 в избранное

Российский рынок говядины - маркетинговое исследование

рынок говядины России - детальный анализ, тенденции и прогнозы

19.03.2021 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка баранины

Рынок баранины - поголовье, производство, внешняя торговля, цены

06.11.2019 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: