Прогноз рынка картофеля в 2022 году - обновление сценария развития отрасли (на 13 октября 2021)

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное еженедельное исследование российского рынка картофеля и овощей. Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно текущей и прогнозной ситуации на рынке картофеля.

В данном материале представлен ход уборки картофеля в России, прогноз производства картофеля по итогам 2021 года, текущий уровень цен на картофель в России в оптовом, мелкооптовом и розничном звене, а также прогноз цен на картофель на 2022 год. Все эти материалы обновляются (в том числе обновляются и корректируются прогнозные тенденции) на сайте АБ-Центр на еженедельной основе и представлены в базе готовых исследований рынка картофеля и овощей.

Ход уборки картофеля в 2021 году

По данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 08 октября 2021 года, картофель в промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) был выкопан с площади в 208,6 тыс. га. Это 76,1% от всех площадей. Накопано 4 446,9 тыс. тонн картофеля.

С 02 по 08 октября, в промышленном секторе собрано 772,9 тыс. тонн картофеля, что на 37,1% больше, чем за неделю до этого, и на 6,8% больше, чем 2 недели назад. Это второй показатель после значений за 11-17 сентября, когда было собрано 845,8 тыс. тонн.

В полной версии исследования статистика по сборам по неделям представлена в региональном разрезе.

Прогноз АБ-Центр по сбору на 2021 год

Напомним, что в сезон 2020/2021 в отрасли картофелеводства сложилась благоприятная ценовая конъюнктура и в этой связи ожидалось, что в 2021 году площади выращивания картофеля несколько возрастут. Фактически же, из-за поздней весны, они снизились по отношению к 2020 году на 4,1% до 271,0 тыс. га. Кроме того, урожайность картофеля, во многом в связи с засушливым летом, в 2021 году снизилась на 11,5% (по данным на 08 октября).

С учетом этих факторов мы ожидаем, что по итогам 2021 года производство картофеля промышленного выращивания в России составит 5,8 млн тонн, что на 1 млн тонн меньше, чем в 2020 году. Это в свою очередь приведет к дальнейшему росту цен на данный товар (ниже см. раздел статьи с ценами на картофель).

Также предлагаем к ознакомлению недавние комментарии АБ- Центр о ситуации на рынке картофеля и овощей для ведущих СМИ РФ:

Цены на еду снова рванули вверх. Комментарии АБ-Центр для Комсомольской Правды о причинах их роста

Прогноз рынка картофеля. Комментарии Алексея Плугова для Вести.ФМ

Горечь сладкого перца. Комментарии Алексея Плугова для Российской газеты о ситуации на рынке овощей "неборщевого набора"

Оптовые цены на картофель в России

Средние цены на картофель в России, по состоянию на 08 октября, по данным АБ-Центр, составили 24,0 РУБ/кг без НДС (цена на объем закупки в 20 тонн). Это на 3,4% (на 0,8 РУБ/кг) больше, чем неделю назад. За месяц цены укрепились на 31,1% (на 5,7 РУБ/кг). По сравнению со значениями годичной давности они выросли на 106,9% (на 12,4 РУБ/кг).

На Юге РФ, по состоянию на 08 октября средние оптовые цены на картофель находились на отметках в 22,8 РУБ/кг. За неделю цены снизились на 4,6% (на 1,1 РУБ/кг).

Цены на картофель в Брянской области, на дату мониторинга, по данным АБ-Центр, составили 26,0 РУБ/кг. За неделю они выросли на 4,8% (на 1,2 РУБ/кг), за месяц - на 49,4% (на 8,6 РУБ/кг). Год назад цены на картофель в регионе на аналогичную дату были заметно ниже (10,1 РУБ/кг).

Прогноз оптовых цен на картофель в России

Рост цен на картофель в настоящее время подстегивает активная закладка его на хранение. В ноябре-декабре возможно некоторое ослабление цен. В целом же вектор будет двигаться в сторону их роста. В АБ-Центр не исключают вероятность того, что к концу марта 2022 года оптовые цены на картофель в России превысят 32,0 РУБ/кг. В какой-то степени рост цен будет сдерживаться высокими объемами импорта, преимущественно из Египта.

Мелкооптовые цены на картофель в России

Средние мелкооптовые цены (цена на объем закупки в 30 кг) на картофель в Москве, по состоянию на 08 октября 2021 года составили 37,0 РУБ/кг. При этом средний коридор цен составлял от 30,0 до 48,0 РУБ/кг.

За прошедший месяц цены выросли на 32,1%, по отношению к уровню годичной давности - выросли в 2,1 раза.

На Юге РФ, в Ростове-на-Дону и Краснодаре средние мелкооптовые цены находились на отметках в 35,0 РУБ/кг. При этом цены варьировались в пределах от 25,0 до 43,0 РУБ/кг. При этом по 25-27 РУБ/кг реализовывался мелкий картофель и картофель нетоварного вида.

Динамика изменения цен на Юге РФ за месяц и за год в целом сопоставима с той, что наблюдается в Москве.

В АБ-Центр ожидают, что к концу марта 2022 года средние цены на картофель в оптовом звене в России могут превысить отметку в 45,0 РУБ/кг.

Отметим, что правильно упакованный картофель реализуются по более высокой цене. О том как правильно выбрать и купить сетку овощную, смотрите в видео-ролике от компании ЗАО "Новый век агортехнологий" (овощная сетка Тянь Жень), представленном ниже:

Розничные цены на картофель в России

Средние розничные цены на картофель в России, по состоянию на начало 40-й недели (на 04 октября 2021 года), по данным Росстата, составили 40,24 РУБ/кг. За неделю, по расчетам АБ-Центр, они выросли на 4,4%, за месяц - на 6,9%. За год цены выросли на 63,4%, за два года - на 91,8%.

На наиболее низких отметках цены находились в Сибирском, Уральском, Приволжском и Центральном федеральных округах, наиболее высокие цены отмечались в Дальневосточном, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

К концу марта розничные цены на картофель в РФ, по прогнозу АБ-Центр, могут превысить отметку в 55 РУБ/кг, к концу мая - отметку в 60,0 РУБ/кг.

О возможности сдерживания цен на картофель административным путем

В случае с картофелем сдержать рост цен на правительственном уровне, как это было в прошлом году с ценами на сахар и подсолнечное масло, по оценкам АБ-Центр, не представляется возможным. На рынке картофеля действует несколько тысяч игроков. Договорённости как в сторону удержания цен на высоком уровне, так и в сторону снижения цен здесь быть не может. Ценовая динамика целиком и полностью основана на здоровой конкуренции и балансе спроса и предложения.

Возможны какие-то отдельные договоренности с сетями касательно наценки в розничном сегменте, но ввиду высоких оптовых цен, а также принимая во внимание, что основной объем картофеля всё же реализуется через овощные лавки и рынки, эти меры не будут эффективны, будут носить точечный и декларативный характер.

Из плюсов высоких цен на картофель можно отметить возросшую инвестиционную привлекательность картофелеводческого бизнеса в РФ. Это в свою очередь отразится на объеме сборов в сторону роста и ценовой динамике в сторону ослабления в следующем году (см. материалы ниже по тексту).

Прогноз по площадям выращивания картофеля в 2022 году

В условиях высокого уровня цен на картофель в период посевной кампании 2022 года, ожидается существенное расширение промышленных площадей выращивания данной культуры в стране. Ожидается, что размеры площадей превысят 310 тыс. га.

Однако многое будет зависеть от погодных условий в этот период. В 2021 году также ожидалось, что площади несколько расширятся, но позднее наступление весны внесло свои коррективы и площади, напротив, сократились.

Прогноз сборов картофеля в 2022 году

С допущением что урожайность картофеля в 2022 году будет находиться на среднегодовых за прошедшие 5 лет отметках, и что площади расширятся до 310,0 тыс. га, сборы могут превысить 7 170 тыс. тонн. Есть вероятность что площади расширятся куда более существенно. И в случае благоприятных природно-климатических факторов сборы могут превысить 7 600 тыс. тонн, что приведет к кризису перепроизводства и обвалу цен.

В целом же, при усредненных качественных характеристиках урожая, объем производства, достаточный для внутреннего рынка (который не будет обваливать оптовые цены и в то же время позволит удерживать розничные цены на относительно низких отметках) оценивается АБ-Центр в 6 500 - 6 800 тыс. тонн.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель

14.10.2021г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка свежих кабачков

Рынок кабачков: площади, сборы, импорт, цены

27.04.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка чеснока

Динамика производства, анализ импорта, объем рынка, оптовые, розничные, мировые цены

28.05.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка картофеля

Площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

18.10.2021 | Alex
0 в избранное

Российский рынок репчатого лука

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

24.11.2020 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: