Прогнозные тенденции предложения чеснока на российском рынке в 2020 году

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса АБ-Центр www.ab-centre.ru подготовили очередное исследование рынка овощей: Маркетинговое исследование российского рынка чеснока. Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы.

Важно! Все готовые исследования рынка картофеля и овощей от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылке База готовых исследований. Картофель и овощи.

Текущие тенденции

Российский товарный рынок чеснока в основном формируется за счет импортной продукции. Ввоз чеснока из-за рубежа на протяжении последних 7-и лет находится на относительно стабильных отметках и год от года варьируется в пределах от 51 до 54 тыс. тонн.

В то же время в России возрастает промышленное производство чеснока, что отмечается с 2017 года. Причиной этому послужило ощутимое укрепление цен на данный вид овоща в 2016 году, что было в основном связано с падением объемов предложения в Китае (основной поставщик чеснока в РФ).

В 2016 году промышленные сборы чеснока (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства) составляли всего 1,5 тыс. тонн, в 2017 и 2018 гг. они ежегодно находились на отметках в 4,6 тыс. тонн, а в 2019 году достигли 11,1 тыс. тонн.

Заявленные же Росстатом объемы производства, превышающие 200 тыс. тонн - в основном продукция подсобных хозяйств населения (кроме того, этот показатель, по нашим оценкам, несколько завышен). Она также может поступать в реализацию. Но ввиду того, что хозяйства населения в большинстве своем не могут предложить чеснок крупными партиями, стабильного качества, на постоянной основе, выращиваются в основном для собственного потребления, этот продукт не представлен в торговых сетях, на крупных оптовых базах, реализуется лишь в сезон сбора на локальных торговых точках.

Тем не менее, существует незначительная часть хозяйств, официально не зарегистрированных как крестьянско-фермерские хозяйства или сельхозорганизации, но имеющие приблизительно сопоставимые с ними масштабы производства, ведущие аналогичную деятельность на рынке. По состоянию на 2019 год мы оцениваем этот объем в 6,5 тыс. тонн (в 2016 году - 4,5 тыс. тонн).

Таким образом, предложение товарной продукции российского производства, по оценкам АБ-Центр, в 2019 году составило 17,6 тыс. тонн, что на 58,3% больше, чем в 2018 году и в 2,9 раза больше, чем в 2016 году. Мы в АБ-Центр, помимо расчетов, отслеживаем и динамику предложения российской продукции на оптовых базах. В настоящее время российский чеснок, наряду с импортным, практически всегда присутствует в реализации на оптовых рынках Москвы и Юга РФ. Еще в 2016 году предложение носило ситуационный характер.

Тем не менее самообеспеченность РФ товарным чесноком по-прежнему находится на низких отметках. По итогам 2019 года она составила 25,0% (в 2016 году составляла всего 10,7%). Самообеспеченность здесь рассчитана как отношение доли объемов производства товарной продукции к объему ее потребления. Этот показатель является условным и служит лишь для отображения общей динамики рынка, поскольку произведенные в 2019 году объемы находятся в реализации и в зимний и весенний период 2020 года.

Подтверждением низкого уровня самообеспеченности и низких объемов предложения российской продукции на рынке является тот факт, что импорт чеснока в Россию не имеет сезонности поставок.

Так, например, в период с июля по сентябрь 2019 года, когда происходил сбор урожая чеснока в РФ, и соответственно, наблюдались повышенные объемы предложения российского чеснока, было ввезено из-за рубежа 24,4% годовых объемов. В период с октября по декабрь 2019 года (когда запасы отечественной продукции нового урожая также находятся на пиковых отметках) эта доля составила 21,8%. Показатель близкий к 25% (квартал - четвертая часть года) свидетельствует об отсутствии выраженной сезонности ввоза.

По всем видам овощей, где отмечаются более или менее ощутимые объемы производства и относительно высока самообеспеченность, импорт имеет сезонную тенденцию к сокращению. Для сравнения приведем аналогичную статистику по некоторым из них.

Капуста белокочанная. Июль-сентябрь - 3,0% годовых объемов импорта, октябрь-декабрь - 5,9%.

Лук репчатый. Июль-сентябрь - 12,6%, октябрь-декабрь - 7,7%.

Морковь. Июль-сентябрь - 17,2%, октябрь-декабрь - 14,2%.

Картофель. Июль-сентябрь - 9,7%, октябрь-декабрь - 0,8%.

Прогноз объема предложения чеснока на 2020 год

Объем рынка. Объем российского рынка товарного чеснока (объем предложения товарной продукции) в 2019 году составил 70,5 тыс. тонн, что на 14,8% больше, чем годом ранее. Как ожидается, в 2020 году, объем рынка возрастет еще на 3,8% до 73,2 тыс. тонн.

Росту спроса на чеснок в 2020 году способствует его свойство повышать иммунитет, что актуально в условиях пандемии коронавируса.

Предложение российской продукции. При этом, по прогнозу, объемы предложения товарной продукции возрастут на 21,9% до 21,5 тыс. тонн. По оценкам АБ-Центр, площади выращивания чеснока в 2020 году ощутимо выросли, что связано с рекордно высоким уровнем цен на чеснок в период посевной кампании. Однако многое будет зависеть и от природно-климатических факторов в период созревания и уборки чеснока, в связи с чем существует и вероятность, что предложение не только не возрастет, но и сократиться, по отношению к прошлогодним отметкам.

Импорт. Несмотря на то, что в первом квартале 2020 года отмечается существенный прирост импортных поставок, объемы импорта по итогам всего 2020 года ожидаются приблизительно на прошлогодних отметках. Они составят 52,5 тыс. тонн (в 2019 году - 53,5 тыс. тонн). Наращиванию объемов ввоза будут препятствовать девальвация национальной валюты, а также растущий спрос на чеснок в мире, что может привести к росту цен на данный вид овоща в ключевых странах-поставщиках, в первую очередь в Китае.

В то же время, вероятен и сценарий, когда китайские производители несколько переоценят растущий мировой спрос и обеспечат не только достаточное производство, но и перепроизводство чеснока, что обрушит мировые рынки. В этом случае возрастут и объемы ввоза в РФ, что негативно отразится на российских производителях.

Отметим, что правильно упакованный в сетку для овощей чеснок имеет преимущества при реализации. Рекомендуем к ознакомлению видеоролик по соответствующей тематике:

Также существует сценарий, в рамках которого в Китае повториться ситуация 2016 года, когда в результате неблагоприятных факторов был получен низкий объем урожая. Падение предложения на фоне растущего мирового спроса в таком случае обеспечит рост цен до рекордно высоких отметок, что отразится на изменении объемов импорта в РФ в сторону снижения (до 40-45 тыс. тонн).

Автор: Алексей Плугов, к.э.н.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Овощи

21.06.2020г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка свежих кабачков

Рынок кабачков: площади, сборы, импорт, цены

27.04.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка чеснока

Динамика производства, анализ импорта, объем рынка, оптовые, розничные, мировые цены

28.05.2020 | Alex
0 в избранное

Исследование российского рынка картофеля

Площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

27.09.2018 | Alex
0 в избранное

Российский рынок овощей защищенного грунта (огурцы, помидоры)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка овощей от Экспертно-аналитического центра аг...

02.09.2018 | Alex
0 в избранное

Российский рынок репчатого лука

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

01.05.2020 | Alex
0 в избранное