Согласно материалам исследования "Рынок говяжьих субпродуктов России в 2001-2013 гг., январе-сентябре 2014 года", подготовленного специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", объем промышленного производства говяжьих субпродуктов в России в 2013 году составил 20,3 тыс. тонн (по данным Росстата). По отношению к 2012 году объем производства говяжьих субпродуктов вырос на 2,5%, по отношению к 2011 году - на 18,0%.
В январе-сентябре 2014 года объем производства говяжьих субпродуктов превысил показатели за аналогичный период 2013 года на 5,3%. В том числе в сентябре текущего года было произведено чуть более 2 тыс. тонн говяжьих субпродуктов.
Под промышленным производством говяжьих субпродуктов здесь понимается выработка субпродуктов на убойных предприятиях.
Рост производства говяжьих субпродуктов в промышленном секторе России обусловлен расширением мощностей по убою и глубокой переработке скота. Также в 2011-2014 гг. был введен в эксплуатацию ряд крупных современных площадок по выращиванию скота мясных пород.
Кроме того, в последние годы возрастает и поголовье КРС в крестьянско-фермерских хозяйствах. К началу 2014 года оно в данной категории хозяйств достигло 2 048,5 тыс. голов. Для сравнения, в начале 2011 года оно составляло 1475,7 тыс. голов. По состоянию на 1 октября 2014 года показатели возросли до 2 208,5 тыс. голов.
Объем российского товарного рынка говяжьих субпродуктов (включая объемы импорта и промышленного производства говяжьих субпродуктов в РФ) в 2013 году, по данным "АБ-Центр", составил 126,1 тыс. тонн, что на 14,6% меньше, чем в 2012 году. В январе-сентябре 2014 года показатели составили 102,3 тыс. тонн.
С учетом того, что в последнем квартале года производство говяжьих субпродуктов находится на наиболее высоких за год отметках, и того, что объемы ввоза в этот период также имеют тенденцию к повышению (импорт говяжьих субпродуктов из ЕС с 21 октября 2014 года - под временными ограничениями, однако увеличатся объемы поставок из стран, чья продукция соответствует требованиям ветеринарного и фитосанитарного контроля РФ) - по итогам 2014 года объем рынка говяжьих субпродуктов РФ превысит показатели 2013 года.
Самообеспеченность товарного рынка России говяжьими субпродуктами собственного производства в 2013 году, про расчетам "АБ-Центр", находилась на уровне 16,1%. Для сравнения, показатели самообеспеченности в 2011 году составляли 12,8%, в 2012 году - 13,4%.

Что касается охлажденных говяжьих субпродуктов - то рынок практически полностью принадлежит отечественным производителям - объемы импорта охлажденных говяжьих субпродуктов в РФ - минимальны.
Вместе с этой статьей изучают следующие материалы:
Ввоз говяжьих субпродуктов из ЕС в сентябре 2014 года достигал 43% от общих объемов поставок в РФ
Рынок говяжьих субпродуктов России в 2001-2013 гг., январе-сентябре 2014 года
Аналитика рынка мяса